1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация права собственности восстановленного дома после пожара

Вопрос юристу:

24.05.2012 года сгорел наш трёхквартирный дом. Собственниками этого дома являлись я, сестра и соседка, в помещении которой начался пожар. После пожара остался целым фундамент (цокольный этаж). Получив от БТИ техническое описание на дом, пострадавший от пожара, обратились в суд. Суд прекратил право общей долевой собственности и определил принадлежность помещений цокольного этажа за каждым собственником согласно плану БТИ.

Не получив разрешения администрации, мы с сестрой восстановили своё жилище в виде самостоятельного строения (двухквартирного жилого дома) на своей части фундамента с помощью строительной фирмы «Детинец». Соседка, доработав свой фундамент, начала восстановление своей части дома с отступом 0,2 метра от стены нашего дома, но из-за недостатка средств, прекратила строительство. Теперь она восстанавливать свой дом не собирается, встала на очередь для получения квартиры.

По нашему обращению Королёвское БТИ выдало нам Технический паспорт на жилой дом по состоянию на 20 мая 2014 года. Не смотря на преднамеренные ошибки в этом документе, мы с сестрой воспользовались им и обратились в МУП УЕЗ города для обследования жилого дома и признания его годным для эксплуатации, а затем в городской суд для определения принадлежности помещений дома.

Суд вынес решение, которое является основанием для регистрации права собственности нашего недвижимого имущества.

Снова обратились в Королёвское БТИ для изготовления технического плана на восстановленный дом. Однако были изготовлены технические планы на отдельные квартиры без оформления кадастрового плана на дом, в котором расположены эти квартиры. Кадастровая палата выдала мне кадастровый паспорт, где сведения об объекте недвижимости имеют статус временные.

Я зарегистрировал право собственности и получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на восстановленную часть дома (квартиру). Сестре вообще отказали в выдаче кадастра, а меня не устраивает временный статус. Что делать?

Московская область, г. Королёв, мкр. Болшево,

ул. Бурково, дом 15. Л.П .Логинов

тел. 8-916-906-74-46

e-mail: loginov.35@mail.ru

12 Февраля 2017, 15:33, вопрос №1536230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п.7 ст. 72 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный статьей 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года),сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости. В случае, если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из Единого государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

12 Февраля 2017, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.