Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как определить долю в квартире и узаконить комнату?

Я живу в 3х комнатной квартире, в квартире 3 долевика -собственника, я одна из них, у всех 3х собственников - долевиков по 1/3 доли в квартире. Сейчас я хочу продать свою долю, но реэлтор сказала, что для того, чтобы продать долю, нужно обратиться в суд за "Определением порядка пользования жилым помещением" (узаконить кто в какой комнате живет)для купли-продажи.(Мол доли не продают) Действительно ли нужно это ОПРДЕЛЕНИЕ пользованием, можно ли продать без него, комнату в которой я всегда жила? (и как может это отразится на купле-продажи?) Нужны ли остальные 2 сособственника для согласия или не согласия этого определения? и Что делать если остальные 2 сособственника не хотят давать согласие на определение? Есть еще один вопрос, если один из сособственников решит разделить свою долю с сыном несовершеннолетним, правда ли , что в таком случае я не смогу уже продать свою долю, потому что несовершеннолетний не сможет выкупить предложенную мной мою долю при продаже? Как вообще лучше поступить, потому что очень нужно продать свою часть. Заранее спасибо!

02 Августа 2013, 15:24, вопрос №153566 Надежда, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Продажа своей доли одним из участников общей долевой собственности на квартиру требует соблюдения специальной процедуры:

    Согласно ст.250 ГК РФ при продаже собственником своей доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с аукциона. В связи с этим продавец должен в письменной форме известить остальных участников совместной долевой собственности о намерении продать свою долю и условиях продажи с указанием конкретной цены, а также остальных имеющих существенное значение условиях предстоящей сделки. Только если остальные участники откажутся от покупки продаваемой доли или в течение месяца после сообщения им об условиях продажи эту долю не приобретут, продавец имеет право заключить договор продажи с покупателем из числа сторонних лиц.

    Таким образом, для продажи своей доли в первую очередь Вам необходимо в письменной форме (заказное письмо с составлением предварительной описи вложения и с уведомлением о вручении адресату) уведомить остальных владельцев 2/3 долей на квартиру о намерении продать свою долю, при этом в уведомлении необходимо указать стоимость своей 1/3 доли, которую планируете продать. В случае получения письменного отказа от остальных участников от покупки продаваемой доли, либо игнорирование ими данного уведомления в течение месяца, Вам предоставляется право заключить договор купли-продажи с любым покупателем.

    В случае не соблюдения описанной выше процедуры, данная сделка может быть признана судом ничтожной.

    02 Августа 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats