8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка общедомового счетчика тепловой энергии

С 1 января 2017 г. на основании Правил № 354 при отсутствии счетчиков тепловой энергии плата начисляется с повышающим коэффициентом 1.5. Я не могу поставить данный счетчик в квартире, т.к. отсутствует общедомовой счетчик.

1. Правомерно применение повышающего коэффициента при начислении стоимости комм.платежей жильцам в доме которых нет общедомовых счетчиков?

2. Можно обязать управляющую компанию установить общедомовой счетчик, и если да, то сделать это за счет отчислений на капитальный ремонт?

, Эльвира, г. Петрозаводск
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Эльвира!

Повышающий коэффициент 1,5 применяется к услуге отопления как раз потому, что нет общедомового счетчика тепловой энергии. Обязанности устанавливать индивидуальный счетчик тепловой энергии у Вас нет, и я бы не рекомендовал ставить индивидуальный счетчик тепла в любом случае, потому что его показания будут учитываться только при наличии индивидуальных счетчиков тепла абсолютно во всех квартирах дома (а такое вряд ли возможно на практике).

Что касается общедомового прибора учета тепла.

В соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования по обязательной установке общедомовых приборов учета тепловой энергии НЕ распространяется на ветхие и аварийные дома, а также дома с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч (это примерно стандартная четырехподъездная пятиэтажка). Кроме того, нет обязанности устанавливать прибор учета при отсутствии технической возможности его установки. Но при этом отсутствие такой технической возможности должно быть удостоверено соответствующим актом, оформленным на основании приказа Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 в соответствии с критериями, утвержденными данным приказом.

Поэтому, сначала необходимо выяснить, обязательная ли установка общедомового счетчика тепла в Вашем доме в соответствии с вышеуказанными нормами закона. Тепловую нагрузку можно посмотреть в паспорте дома.

Если установка общедомового счетчика тепла в Вашем доме необязательна в соответствии с вышеуказанными нормами закона, то повышающий коэффициент 1,5 Вам применили незаконно.

Если установка общедомового счетчика тепла в Вашем доме обязательна, то коэффициент 1,5 применен законно. Но в этом случае общедомовой счетчик тепла Вам уже давно должна была установить Ваша теплоснабжающая организация и взыскать его стоимость с собственников (возможно с рассрочкой в течение 5 лет под ставку не выше ключевой ставки ЦБ РФ). УК за свой счет вряд ли установит Вам общедомовой счетчика тепла, т.к. это по общему правилу не входит в состав расходов на текущее содержание и ремонт. За счет взносов на кап.ремонт счетчик можно сразу установить только в одном случае — если Ваш дом на общем собрании принял решение перечислять взносы на кап.ремонт не региональному оператору (т.е. не в общий «котел»), а на специальный счет. Только в этом случае можно использовать сразу эти деньги. Иначе нужно ждать своей очереди, когда будут делать кап.ремонт именно Вашего дома (в соответствии с региональной программой кап.ремонта).

Исходя из всего вышеизложенного, рекомендую обратиться к теплоснабжающей организации, чтобы она исполнила установленную ст.13 закона №261-ФЗ свою обязанность по установке в Вашем доме общедомового прибора учета за счет собственников с рассрочкой на 5 лет.

Если нужна будет помощь, обращайтесь.

С Уважением, Олег Рябинин.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен оплачивать долги по установке общедомового счетчика?
Добрый день. Приобрела квартиру в октябре 2015. В феврале 2015 была произведена установка общедомового счетчика тепловой энергии. Предыдущий собственник эти расходы не оплачивал. В настоящее время эти расходы пытаются переложить на меня. Должна ли я их оплачивать? Можно ли ссылать ся на ст 153 ЖК РФ?
, вопрос №1813831, Светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как обязать управляющую компанию зарегистрировать счетчик тепловой энергии?
как обязать упровляющию компанию зарегистрировать счетчик тепловой энергии на квартиру основание закон
, вопрос №1761469, Николай, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли отказ оплаты установки общедомового счетчика учета тепла?
Установка общедомового счетчика учета тепла. УК собирается поставить общедомовой счетчик учета тепла. Из 38 квартир 2 квартиры имеют индивидуальное отопление и статьи расходов за отопление не имеют. Могут ли они отказаться от оплаты за установку и обслуживание счетчика и на каком основании?
, вопрос №1578600, Роман, г. Таганрог
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должен ремонтироваться общедомовой счетчик тепловой энергии?
Здравствуйте. Вопрос: за чей счет должен ремонтироваться общедомовой счетчик учёта тепловой энергии ? Нормативка исчерпывающая есть по данному вопросу ? интересуют н.п.а., четко и ясно регулирующие данный вопрос. Только нормативка, ничего иное. Субъективные (а также "эспертные" мнения не интересуют. Интересуют нормы права). Заранее благодарен.
, вопрос №1573315, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли требования УК по установке общедомовых счетчиков на отопление и повышение оплаты в случае отказа?
Здравствуйте! Хочу спросить по поводу установки общедомовых счетчиков на отопление - управляющая компания поставила жильцов перед фактом буквально 28 декабря 2016 года, о том что необходимо оплатить покупку и установку такого счетчика, для этого нужно произвести кучу процедур, начиная с собрания и т.д. но уже с 1 января 2017 года ввиду того что счетчиков нет они будут брать повышающий коэффициент 1,5 за отопление. Имеют ли они на это право?
, вопрос №1493170, Наталья, с. Ванино
1 ответ