8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли фонд кап ремонта требовать оплату взносов через суд, если собственники оплачивают их в своем ТСЖ?

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, имеет ли право Некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» требовать взносы с собственников жилья, если они платят взносы на ремонт дома в своём ТСЖ? Имеет ли право эта организация угрожать собственнику взысканием его "задолженности" через суд, грозя при этом и все судебные издержки взыскать с собственника квартиры (письмо с такими угрозами вынула сегодня из своего почтового ящика)?

Заранее благодарю.

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Татьяна Магнитова
Татьяна Магнитова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Светлана. Согласно внесенным в Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК РФ) изменениям, собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взносы на капитальный ремонт). Это сказано в части 1 статьи 169 ЖК РФ.

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям. За неуплату обязательного взноса на капитальный ремонт региональным оператором начисляются пени в соответствии с Жилищным кодексом. Принудительное взыскание производится в судебном порядке.

П. 2 ст. 169 ЖК РФ — Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
П. 2.1 ЖК РФ — Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Может ли гражданка Сидорова Анна требовать ограничения дееспособности гражданина Марина?
Одиноко проживающий гражданин Марин Иван Романович 1994 года рождения, злоупотреблял крепкими спиртными напитками, все свои денежные средства тратил на приобретение алкогольной продукции. Иван Романович и приходящие к нему случайные знакомые в квартире постоянно устраивали в ночное время шумные свидания и пьяные дебоши. Соседи по квартире гражданина Марина Ивана Романовича еженедельно писали жалобы в полицию, пытались воздействовать на самого Марина, но ничего не помогало: встречи в позднее время и шумные ночные драки продолжались. Соседка гражданина Марина по площадке восемнадцатилетняя гражданка Сидорова Анна решила обратиться в суд с требованием ограничить Марина в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и назначить ее попечителем. Вопросы: 1. Приведите понятие и содержание гражданской правоспособности. Рассмотрите принцип недопустимости лишения и ограничения правоспособности гражданина. 2. Дайте определение гражданской дееспособности, назовите в каких случаях и в каком порядке допускается ограничение дееспособности граждан, и в чём оно выражается? 3. Определите последствия ограничения дееспособности гражданина. 4. Может ли гражданка Сидорова Анна требовать ограничения дееспособности гражданина Марина? 5. Изменилась ли бы ситуация, если бы гражданка Сидорова Анна: а) была родной сестрой Марина и проживала отдельно от него; б) являлась законной супругой Марина и проживала с ним совместно.
, вопрос №3044378, Эдуард, г. Якутск
Раздел имущества
Скажите пожалуйста, имеет ли право истец, который подал заявление в суд и забирает назад это заявление, чтоб
Скажите пожалуйста,имеет ли право истец ,который подал заявление в суд и забирает назад это заявление,чтоб прекратить судебный процесс о разделе имущества на повторную подачу в дальнейшем такого точно завявления в суд о разделе имущества?
, вопрос №3044509, Инна, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света
Собственник садоаого участка дал доверенность человеку проживающему на его сотках. Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света., (((пользовался Эл. энергией без счетчика
, вопрос №3045043, вера, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Страховая компания аннулировала страховку осаго в связи с тем, что оплата была произведена не собственником машины
Здравствуйте. Страховая компания аннулировала страховку осаго в связи с тем, что оплата была произведена не собственником машины. Ссылается на п.2.2 положения банка россии от 19.09.2014 г. N 431-П. Законен ли данный отказ?
, вопрос №3046052, Павел, ст-ца. Гостагаевская
Земельное право
Имеет ли администрация МО ПГТ право предъявлять иск в суд, если угол дома физлица имеет заступ 40 см на
Здравствуйте! Имеет ли администрация МО ПГТ право предъявлять иск в суд, если угол дома физлица имеет заступ 40 см на соседний участок земли, не принадлежащий администрации, а физлицо являющееся собственником этого участка никаких претензий не имеет, заявлений не подавал. Т.Е. это взаимоотношения двух физлиц.
, вопрос №3046058, Владимир, г. Краснодар
Дата обновления страницы 14.02.2017