Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нужна ли лицензия по ОКВЭД 80. 10. 3 и 80. 10. 1 как дополнительное образование детей?

Добрый день! Открываем частную группу продленного дня для детей 1-4 классов. Также будет группа кратковременного пребывания детей от 3 лет. По сути образовательных услуг нет, в течение 45 минут сидя за партами дети делают домашнее задание при помощи педагога. Питание осуществляем в школе, у нас дети не спят, т.к. находятся у нас не более 6 часов, т.е. кратковременное пребывание. Есть ли у нас дополнительные образовательные услуги (мы считаем, что нет) и требуется ли в нашем случае лицензирование? Нужны ли нам нормы санпина? Должны ли у нас дети спать?

28 Августа 2012, 10:52, вопрос №15335 Максим, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Согласно п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности

    Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    Исходя из изложенного, считаю, что Ваша деятельность лицензированию не подлежит. У Вас скорее воспитание и содержание учащихся. Реализация образовательных программ не осуществляется.

    При этом, если есть возможность, посоветовал бы в любом случае проконсультироваться с Комитетом по надзору и контролю в сфере образования Вашего региона.

    Пр санитарные нормы скажу однозначно - их соблюдение обязательно! Роспотребнадзор проверять Вас будет в обязательном порядке.

    При этом нужно учитывать и требования СанПина для школ, в т.ч. по организации групп продленного дня, так и для детсадов (если у Вас будут дети с 3 до 7 лет).

    Ознакомьтесь с:

    1.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (вместе с "СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")

    2.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")

    28 Августа 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!


    Согласно постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" общеобразовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы, а также общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующих лицензий.

    Общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу дошкольного образования, дополнительные образовательные программы, руководствуется в своей деятельности также Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей.

    Общеобразовательное учреждение вправе открывать группы продленного дня по запросам родителей (законных представителей) (п.28 ПП).


    Согласно п. 25 Типового положения об общеобразовательном учреждении количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии. При этом п. 26 этого документа наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.

    Организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи. Количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии.

    (ст. 12, Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании")

    Право на образовательную деятельность и предоставляемые законодательством льготы возникают у общеобразовательного учреждения со дня выдачи ему лицензии (разрешения).

    (ст. 12, Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании")


    Согласнопостановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 29.06.2011) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"))для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-разового питания и прогулок.

    При учете указанных норм, Вам необходимо получить лицензию на данный вид деятельности.

    28 Августа 2012, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Коды ОКВЭД 80.10.1 и 80.10.3 предполагают деятельность сети дошкольных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивающих воспитание и обучение детей (детские сады, подготовительные классы и т.п.), а также дополнительное образование для детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, основными задачами которого является обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, осуществляемое:
    - во внешкольных учреждениях (детских музыкальных школах, художественных школах, школах искусств, домах детского творчества и др.)
    - в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования.

    А на осуществление данных видов деятельности необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Поэтому Вам лучше всего взять другие коды ОКВЭД. При этом если деятельность не предполагает реализацию образовательных программ, итоговой аттестации и выдачу документов подтверждающих обучение, то получение лицензии на осуществление образовательной деятельности не требуется.

    28 Августа 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Мне представляется, что Коды ОКВЭД и лицензия на образовательную деятельность все таки разные вещи. И для Комитета по надзору и контролю в сфере образования, который будет проверять, подлежит деятельность лицензированию или нет, Коды ОКВЭД не будут иметь решающего значения. Если деятельность по факту не является образовательной, то выдать лицензию на основании Кодов ОКВЭД они никак не смогут.

    В данном случае образовательные услуги оказывает школа, у которой лицензия есть.

    Что касается сна, то избежать обязанности по его организации можно, если Вы находитесь в отдельном здании (не в помещении школы). Если это так, то Вам не нужно называть себя группой продленного дня, а назваться как-то по другому (дневной лагерь и т.д.). На питание заключить договор со школой и организацией, которая организует питание в ней.

    Таким образом, Вам нужно дистанцироваться от школы и позиционировать, что дети просто отдельно приходят к Вам, не как в группу продленного дня.

    Требования по организации сна предусмотрены именно для школ, где дети проводят целый день, то есть 8-10 часов. А так Вы скажете, что дети просто приходят к Вам по времени, проводят у Вас 4-5 часов и потом уходят. Как, например, в спортивную секцию. Ведь никто не обязывает секции организовывать сон детей, хотя многие бегут на тренировки сразу поле школ.

    28 Августа 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коды ОКВЭД и лицензия на образовательную деятельность безусловно разные вещи, только ОКВЭД должен совпадать с фактически осуществляемой деятельностью.

    Я и указываю, что выбранные коды не совсем подходят для выбранного вида деятельности, поскольку предполагают осуществление лицензируемого вида деятельности.

    А вопрос подлежит ли такая деятельность, указанная в фабуле, спорный: дети всё таки занимаются с преподавателем, который помогает делать домашнее задание, и т.п. и такую деятельность могут посчитать дополнительным образованием.

    Лучше всего данный вопрос задать Департаменту образования и науки Краснодарского края.

    28 Августа 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Осуществление образовательной деятельности требует получения лицензии (п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 2 ст. 33.1 Закона об образовании).

    Не требуется получение лицензии
    Не лицензируется (абз. 3 п. 4 Положения):
    - образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании;
    - деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ;
    - индивидуальная трудовая педагогическая деятельность (п. 2 ст. 48 Закона об образовании).

    Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и (или) направленности.

    Общеобразовательные (основные и дополнительные, в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств).
    Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ (п. 2 ст. 9 Закона об образовании). К основным общеобразовательным относятся программы (п. 3 ст. 9 Закона об образовании):
    а) дошкольного образования;
    б) начального общего образования;
    в) основного общего образования;
    г) среднего (полного) общего образования.
    Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида общеобразовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников, региональных, национальных и этнокультурных особенностей и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся (п. 6 ст. 9 Закона об образовании).
    Дополнительная образовательная программа включает в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) (п. 8 ст. 9 Закона об образовании).
    Исходя из всего вышесказанного, образовательных услуг у вас нет, и получение лицензии не требуется.

    Что касается СанПиНов, то соблюдать вы их обязаны.

    Основной для вас это СанПиН 2.4.2.2821-10, а именно, Приложение № 6 к нему "Рекомендации к организации и режиму работы групп продленного дня" (с учетом изменений внесенных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 июня 2011 г. № 85.)

    Этот СанПиН отвечает и на вас вопрос относительно сна. Согласно ему, спать у вас должны только первокласники и ослабленные дети.

    Удачи Вам!

    28 Августа 2012, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Дополнительное образование - это то, по итогам которого дают документ о его окончании (диплом, сертификат и т.д.). А помощь в подготовке домашних заданий - это фактически как репетиторство. Разовая услуга без образоватеьных программ, планов, аттестаций и т.д.

    Думаю, что такая деятельность все же не лицензируется.

    28 Августа 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats