300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерна ли передача долга коллекторам, если заемщик умер?

Здравствуйте в 2012 году был взят потребительский кредит на 5лет в Сбербанке.

Но в 2013 году заёмщик умер, после этого не было никаких писем со стороны Банка с просьбой погасить задолженность. В 2015 -16 году жена заёмщика приняла наследство.

В 2017 году начали звонить с коллекторского агенства по поводу того, что страховая отказалась оплачивать долг из-за того что была "просрочка в платеже" и теперь требуют вернуть долг по кредиту. А так же подают в суд. Так же уведомили об этом родственников жены(сына и дочь) через соцсеть. Вопрос: правомерны ли действия коллекторов, а так же правомерна ли передача банком долга коллекторскому агенству?

10 Февраля 2017, 00:18, вопрос №1533480
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
32
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Правомерны. В соответствии со ст. 4 ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Передача долга банком коллекторскому агентству правомерна, если в кредитном договоре нету оговорки, что уступка прав требования по кредитному договору может осуществляться только в пользу третьих лиц, обладающих лицензией на осуществление банковской деятельности.

В судебном порядке коллекторское агентство должно произвести замены сторон. После этого только может встать вопрос о судебном взыскании задолженности.

10 Февраля 2017, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
689
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Юридический кабинет Видинеев СМ

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве», п.1 статья 43 определяет обязанность прекращения исполнительного производства в том числе в случае смерти должника-гражданина. Так как жена заемщика вступила в наследство на нее распространены все права и обязанности которые взял на себя заемщик. Начать нужно с расторжения кредитного договора в судебном порядке и чем быстрее жена заемщика начнет это делать, тем меньше процентов по договору займа будет платить. Что касается правомерности передачи банком долга коллекторам, то это право банка, а в самом вашем сообщении не усматривается противоправных действий коллекторского агенства. Необходимо в кратчайшие сроки редпринять действия направленные на расторжение кредитного договора, таким правом жена заемщика располагает так как она вступила в наследство, если банк откажет во внесудебном порядке расторгнуть договор, нужно подавать исковое заявление в суд и там уже определяться с фактической задолженностью по кредиту перешедшему к наследнику первой очереди, если имеются еще иные наследники они так же могут нести бремя долевого участия по погашении долга по кредитному договору.

Мои контактныенМои контактныен данные.docx данные.docx
12 Февраля 2017, 22:39
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут