8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк требует погашения кредита за бывшего умершего мужа

Банк требует погашения кредита за бывшего мужа.

Бывший муж взял кредит, до конца его не погасил и умер в июне 2016г.

В браке, в 1999 году была приобретена квартира, по 1/3 доли на жену и двоих детей. Развод состоялся в 2003 году. Ни нотариально, ни через суд раздел имущества не производился. Теперь банк требует, чтобы наследники погасили задолженность по кредитному договору, а в наследство никто не вступал, к нотариусу не ходили, долги его не погашали, имущество не забирали т.к. умерший проживал отдельно от всех.

Может ли суд присудить оплаты долга умершего из его доли имущества нажитого до развода, т.е. стоимости 1/6 части квартиры?

Уточнение от клиента

Судья сказала что будет делать запросы о имуществе приобретенном во время брака. Но ведь умерший добровольно не выделял супружескую долю, может ли суд это сделать за него по требованию банка?

07 февраля 2017, 09:49
07 февраля 2017, 09:27, Марина, г. Ижевск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марина!

Если наследники вступали и не будут вступать в права наследования, то они не должны оплачивать кредит.

Согласно ст.1175 ГК РФ 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Желаю удачи!

07 февраля 2017, 09:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

да, это возможно, поскольку принятие наследства осуществлено путем вступления во владение квартирой.

Они проживают там?

07 февраля 2017, 09:49
1
0
1
0
может ли суд это сделать за него по требованию банка?
Марина

Да, может

Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
07 февраля 2017, 09:53
Павел Володин
Павел Володин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Светлана! Если я правильно Вас понял, то после смерти бывшего супруга кредитная организация обратилась к нотариусу для включения кредиторской задолженности в наследственную массу? Не получив удовлетворения от нотариуса кредитная организация обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании имущества, которое находилось в совместной собственности в период Вашего с ним брака?

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса Российской Федерации супруги осуществляют владение, пользование и распоряжение общим имуществом по обоюдному согласию (пункт 1); при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (пункт 2).

Режим совместной собственности супругов прекращается расторжением брака. При этом, каждый из бывших супругов вправе выделить долю в совместной собственности и обрести на неё право собственности. Доли супругов признаются равными (50/50).

При этом, согласно статьи 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (пункт 7).

Таким образом, считаю, что выдел доли из имущества, оставшегося после расторжения брака в 2003 году, и обращение взыскания на долю бывшего супруга не подлежит удовлетворению поскольку истек пресекательный срок (срок исковой давности) и никто из наследников не вступил в наследство на имущество, находившееся в собственности умершего ко дню его смерти.

О пропуске срока исковой давности необходимо заявить в суде.

07 февраля 2017, 10:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Вправе ли банк требовать погашения кредита по графику?
В праве ли банк требовать погашения кредита по графику и определённую сумму,указанную в договоре сына,кот.недавно умер.Страховки нет.Я наследница.
07 мая 2019, 14:23, вопрос №2352020, Татьяна, г. Тула
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли банк требовать погашения кредита от бывшей жены, если он оформлялся в браке?
Просрочил кредит, банк подал иск в суд. Может ли банк требовать погашение кредита от моей бывшей жены. Кредит брался в браке на личные нужды и бывшая жена не поручитель.
05 декабря 2015, 02:34, вопрос №1061757, руслан, г. Краснодар
1 ответ
Кредитование
Правомерны ли требования банка о погашении кредита родственниками умершего должника?
Добрый день!У меня такой вопрос:у моего знакомого был получен потребительский кредит на личные нужды.Через два года с ним произошел несчастный случай (самоубийство).Осталась непогашенная часть долга по кредиту.Банк требует погашение кредита у родственников.Правомерны ли требования банка?( в сумму кредита была включена программа страхования ). Заранее благодарю за ответ.
25 сентября 2015, 09:43, вопрос №986784, Петр,
3 ответа
Взыскание задолженности
Банк требует погашение маминого кредита(мама умерла) с мужа и детей
Здравствуйте,прошу вас мне помочь. У нас умерла мама, мама брала кредит и сейчас банк требует погашение кредита с мужа и детей.Пришла повестка в суд.Насколько это законно? В наследство не вступали,наследства нет.Жду ответа.
25 декабря 2013, 15:16, вопрос №331726, Екатерина, г. Новосибирск
3 ответа
Взыскание задолженности
Погашение кредита умершего
Имеет ли право банк требовать погашение кредита моего умершего супруга, если кредит был оформлен до регистрации брака? После смерти супруга свидетельство на право наследования мне не выдавалось, т.к. у него не было никакой наследственной массы. Все имущество, которое имеется приобретено мной до регистрации брака.
07 апреля 2013, 17:52, вопрос №60905, Наталья Черепанова, г. Междуреченск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.02.2017