388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Изменяется ли подсудность потребительского спора, при соединении имущественного и неимущественного требования?

Добрый день!

В перспективе назревает судебный процесс из потребительских правоотношений и чтобы лишний раз не писать частных жалоб на определение суда, пишу здесь.

Предмет спора - товар ненадлежащего качества продавцу, расторжение договора купли-продажи, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Размер имущественных требований не будет превышать пятидесяти тысяч рублей. Помня о п.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в исковых требованиях в силу объективных причин и поведения продавца, хочется заявить возложение на ответчика обязанности оформить возврат товара в письменном виде после вступления решения суда в законную силу.

Исходя из положений ч.3 ст.23 ГПК РФ, при объединении нескольких связанных между собой требований, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде...

...Вопрос: при соединении имущественных (не свыше пятидесяти тысяч рублей) и неимущественных требований, иск следует предъявлять на участок мирового судьи или в районный суд?

07 Февраля 2017, 11:30, вопрос №1529184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
360
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не совсем понятно! Что значит оформить возврат в письменном виде? Пройдена ли процедура досудебного урегулирования спора? Такие вопросы при правильном оформлении претензии решаются, как правило, не доходя до суда. Какие-либо документы прикладывались к претензии? 8 (812) 3854396. Спросить Алексея.

07 Февраля 2017, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

В своем вопросе я не касаюсь досудебного урегулирования спора, Алексей. Пункт 23 ППВС РФ от 28.06.2012 г. N 17 известен. Оформить возврат в письменном виде - это значит в данном вопросе возвратить товар продавцу с подписанием двустороннего акта возврата или иного документа, свидетельствующего о том, что товар возвращен по вступлении решения суда в законную силу.

Исходя из странного поведения продавца есть предпосылки включить такое требование. Меня в этом вопросе интересует изменяется ли подсудность потребительского спора, при соединении имущественного и неимущественного требования?

07 Февраля 2017, 13:12
360
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Составление акта возврата — необходимая формальность. Без него Вы просто не возвратите товар, если только одновременно не будет произведён возврат денежной суммы. Суд вряд ли укажет в решении о необходимости составления акта. Подавайте мировому.

07 Февраля 2017, 13:28
Максим
клиент, г. Москва

Иными словами, Алексей, и заявлять требование о возложении на продавца (ответчика) обязанности оформить возврат товара, нет необходимости?

07 Февраля 2017, 13:32
360
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Совершенно справедливо!

07 Февраля 2017, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.