1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

В какой арбитражный суд подавать исковое заявление, если должник зарегистрирован в другом регионе?

Добрый день! Не могу определиться в какой Арбитражный суд подавать исковое заявление. Наш должник был зарегистрирован г. Краснодар, в данный момент фирма должника в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ, адрес из ЕГРЮЛ г. Казань. В чей арбитражный суд подавать исковое заявление о расторжении договора и взыскании задолженности.

07 Февраля 2017, 11:23, вопрос №1529173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Никита
54
ответа
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Валентина!

При определении подсудности, следует ориентироваться на несколько ключевых моментов:

1. Выясните, не относится ли ваш спор к спорам исключительной подсудности, согласно ст. 38 АПК РФ.

2. Если Исключительная подсудность отсутствует, то определите, не определена ли Вашим договором с контрагентом договорная подсудность, в порядке ст. 37 АПК РФ. Вы также можете договориться о подсудности со своим контрагентом до момента подачи заявления в арбитражный суд. Обратите внимание, что договорная подсудность не может изменить условий исключительной подсудности, предусмотренной ст. 38 АПК РФ.

3. Если Случаев, описанных выше, не установлено, следует выявить, не имеется ли у Вас возможности на выбор подсудности, согласно ст. 36 АПК РФ. Например, согласно ч. 4 данной статьи:

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

4. Если же Вы не обнаружили оснований и для выбора подсудности, то действует общее правило ст. 35 АПК РФ — предъявление искового заявления по месту нахождения ответчика.

5. В последнем случае, необходимо понимать, что согласно ч. 4 ст. 57 ГК РФ:

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из нихсчитается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

То есть, до внесения такой записи в ЕГРЮЛ по Вашему контрагенту, его местом нахождения будет являться адрес в Краснодаре, а с момента внесения такой записи — в Казани, что и определит арбитражный суд, куда Вам следует будет обратиться.

Также помните, что, согласно ч. 2 ст. 39 АПК РФ, Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в ряде случаев, в их числе случаи, когда:

1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;

3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

Поэтому на мой взгляд, если есть возможность договориться о подсудности или имеются основания для выбора подсудности Вами как истцом — следует воспользоваться этими возможностями. Если не удается — то, если реорганизация близится к завершению, дождаться внесения соответствующей записи обращаться в суд по новому месту нахождения контрагента, дабы застраховать себя от потенциальных споров о подсудности в дальнейшем.

Успешного судопроизводства! С наилучшими пожеланиями, Пономаренко Никита.

07 Февраля 2017, 11:38
q Отблагодарить
1 0
Валентина
клиент, г. Краснодар

Огромное спасибо

07 Февраля 2017, 13:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.