Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховая компания отказала в дополнительном возмещении, так как осматривался уже отремонтированный автомобиль

Я в начале июля 2012 г. попал в ДТП. У меня заключен договор добровольного страхования автомобиля. Сразу после ДТП я сообщил в страховую компанию о наступлении страхового случая, и их представитель осмотрел автомобиль, составил акт. Автомобиль отправил на ремонт. В процессе ремонта поврежденного автомобиля мастером были выявлены скрытые дефекты после ДТП, которые нельзя было установить при первом осмотре. Я во второй раз вызвал представителя страховой компании для осмотра и составления акта на дополнительное возмещение. В дополнительной страховой выплате мне было отказано на том основании, что представление автомобиля на дополнительный осмотр было уже в отремонтированном виде, а не первоначально поврежденном виде. Могу ли я все-таки получить дополнительное страховое возмещение, так как на устранение скрытых дефектов сумма нужна даже большая, чем на ремонт после первоначального осмотра?

27 Августа 2012, 17:43, вопрос №15283 Наталья, г. Волгоград
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Степина Ольга Валерьевна

    В соответствии со ст.12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

    Аналогичная ситуация складывается и при страховании транспортного средства по КАСКО. В данном случае действия страховой компании совершенно обоснованны, так как таким способом она подстраховывает себя от мошенничества.

    В данном случае возможно опровержение вывода эксперта страховой компании путем самостоятельного заказа независимой экспертизы, однако стоит иметь в виду что, проведение вами экспертизы самостоятельно не исключает однозначного исключения из доказательств экспертного заключения представленного страховой компанией, равно как и не исключает назначения судебной экспертизы.

    Расходы, которые вы понесли на проведение экспертизы будут возложены на страховую компанию в случае удовлетворения ваших требований.

    27 Августа 2012, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Алексей Олегович

    Здравствуйте, для восстановления своего нарушенного права Вам необходимо организовать за свой счет независимую экспертизу в иной экспертной компании, не имеющей заинтересованности, а именно договорных отношений со страховой компанией, с соблюдением обязательного вызова представителя страховой компании.

    Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено, что потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение независимой экспертизы.

    ст. ст. 931, 936, 1064 ГК РФ, ст. ст. 12, 13, 14.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" на Вашей стороне. Удачи в суде.

    27 Августа 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый Пользователь.

    В дополнительной страховой выплате мне было отказано, -

    Вы вправе обжаловать отказ в суд, а он и примет решение. Шансы небольшие. но всё же есть. Удачи.

    27 Августа 2012, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Ваш случай обычный. Все страховые ищут любой предлог, чтобы не заплатить меньше и выигрывают за счет тех людей, которые не обращаются в суд.

    Вам нужно обратиться к любой конторе в Вашем городе, которая занимается взысканием со страховых. Как правило, у них есть свои оценщики. Либо наоборот, обратитесь к оценщику, и он точно подскажет Вам юриста, с которым сотрудничает. Данный оценщик (который и будет являться независимой экспертизой) гарантировано посчитает Вам ущерб на большую сумму, чем любая страховая компания. После этого на основании данной экспертизы Вы обратитесь в суд. В суде навряд ли страховая будет требовать третьей экспертизы, поскольку знает, что она все равно насчитает больше, чем эксперты страховой. А даже если третья экспертиза и будет произведена, то ее результаты будут средними между Вашим оценщиком и оценщиком страховой. Вы все равно останетесь в плюсе.

    Так что смело заказывайте экспертизу и готовьтесь к суду. Сейчас есть юридические конторы, которые берут деньги только по результатам суда, поэтому Ваши издержки будут минимальны.

    То , что автомобиль уже отремонтирован не имеет значения. Скрытые повреждения и можно определить только в ходе ремонта или экспертизы, а представитель страховой осматривал машину поверхностно.

    Суды по всей России завалены исками по ДТП и, как правило, если речь идет не о мошенничестве, то автовладельцы выигрывают у страховых.

    27 Августа 2012, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Приятно видеть солидарность в юридической среде в желании помочь потерпевшему от действий страховой компании, но как говорит Леонтьев, "Однако..." Давайте вместе разберемся с ситуацией.Во-первых, правила ОСАГО к ситуации неприменимы, у вас заключен договор КАСКО, соответственно регулируются отношения ст.929 ГК РФ. В соответствии с условиями договора КАСКО ваше ТС застраховано на условиях выплаты страхового возмещения либо по стоимости восстановительного ремонта (если год выпуска ТС не старше 5-6 лет), либо по стоимости экспертизы, с учетом износа заменяемых деталей.Ваши обязанности по договору:оплатить страховой взнос(премию), в случае наступления события, имеющего признаки страхового случая, сообщить в страховую компанию, предоставить ТС на осмотр страховщику.Ваши права: получить страховую выплату в размере либо стоимости восстановительного ремонта, либо стоимости восстановительного ремонта минус износ заменяемых деталей (экспертиза). Если Вы начали ремонт после осмотра ТС страховщиком - значит факт страхового случая страховщик не отрицает, это главное.Теперь по поводу размера ущерба.На страхователе лежит обязанность не только доказать наступление страхового случая, но и размер ущерба. В вашем случае Вы сделали все, что требуется-уведомили страховщика о наличии скрытых дефектов, осталось эти требования надлежащим образом зафиксировать - надеюсь что организация, которая производила дефектовку вашего авто отразила эти скрытые дефекты в дефектовочной ведомости. Мне непонятно как вы могли предоставить на осмотр отремонтированное ТС при наличии скрытых дефектов.В любом случае размер Ваших требований к страховой компании должен быть документально оформлен либо ремонтной ведомостью, либо экспертным заключением по результатам дефектовки. У Вашей страховой компании нет никаких шансов выплатить вам меньше, чем необходимо для восстановления вашего авто, если только расходы на восстановление не превышают страховой суммы.Готов помочь подготовить претензию при наличии соответствующих документов, если конечно Вы не пытаетесь "провести" страховщика.

    28 Августа 2012, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В Вашей ситуации необходимо провести независимую экспертизу, определив наличие скрытых дефектов, возникших в результате указанного ДТП.

    После проведенной экспертизы независимым оценщиком, можете подавать претензию в страховую компанию, после чего при отказе в выплате разницы страхового возмещения обращайтесь у суд с исковым заявлением. Оценивая оба заключения, суд установит, что заключение страховой компании не учитывает скрытые дефекты, причиненные а/м в результате ДТП, напротив, второе заключение их учитывает и определяет размер ущерба более полно. Причем то обстоятельство, что часть дефектов не была отражена в справке, составленной работниками ГИБДД при осмотре места происшествия, не входило в противоречие с возможностью наличия скрытых дефектов, так как сотрудники ГИБДД фиксировали лишь внешние дефекты, которые видны при наружном осмотре. В этой связи суд обоснованно взыщет со страховой компании разницу между размерами ущерба по заключению, организованному потерпевшим, и по заключению, организованному страховой компанией, если выплата по нему была осуществлена ранее, если нет, то всю сумму ущерба, также можете заявить о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Данная позиция подтверждается судебной практикой, в том числе например, см. решение Федерального суда Автозаводского района г. Тольятти Самарской области от 14 февраля 2006 г. по гр. делу N 1436; Определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 29 марта 2006 г. по оспариванию данного решения.

    Желаю Вам удачи!

    28 Августа 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats