8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право на получение гражданства РФ по упрощенной форме?

Имею ли я право на получение гражданства РФ по упрощенной форме? Я гражданин Белоруссии. Я сейчас получил ВНЖ, могу ли я сражу подавать на гражданство по упрощенной форме если:

-родился в 1983 году, на территории тогдашней БССР

- переехал с родителями и жил и учился на территории СССР до 9 класса (родители соответственно имели тогда гражданство СССР)

-потом переехали опять в Беларусь где я получил паспорт и живу до сих пор (родители поменяли гражданство на Беларусь)

-в 2016 году закончил заочное обучение с получением в/о в РФ

что-то из этого можно использовать для получения гражданства по упрощенной форме?

05 февраля 2017, 13:55, Андрей, г. Санкт-Петербург
Светлана Кирилова
Светлана Кирилова
Юрист, г. Москва

Добрый день, гражданами Белоруссии, приобретающими подданство РФ согласно п.А ч.1 ст. 1 Соглашения между РФ и Республиками Беларусь, Казахстан и Киргизия об упрощенной процедуре приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, если они проживали до зимы 1991 года в пределах территории РСФСР, должны быть предоставлены справки, подтверждающие это проживание.

05 февраля 2017, 14:05
0
0
0
0

Согласно ст. 33.1. ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Да, мама Ваш родственник по прямой восходящей линии.

05 февраля 2017, 15:17

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет следующие документы:

1. заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
3. нотариально заверенную копию свидетельства о рождении;
4. документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения в Вашем случае это будет свидетельство о рождении в СССР.

Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
05 февраля 2017, 17:44
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. То что владеете русским языком, это основание для упрощенного получения гражданства. остальное нет.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
(введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)
1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
05 февраля 2017, 14:07
0
0
0
0
— переехал с родителями и жил и учился на территории СССР до 9 класса (родители соответственно имели тогда гражданство СССР)
Андрей

А жили где? Ваш 9й класс это уже не территория СССР была.

05 февраля 2017, 14:08
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

какие мне документы необходимо предоставить в миграционную? Моего паспорта и паспорта матери достаточно (т.е. показываю тем самым дату и место рождения-БССР), потому, что делать запрос во Владивосток в военный городок, о том что мы там раньше проживали (с 1987 по 2001) не представляется возможным, городок расформирован и архивы непонятно где.

наличие диплома о в/о полученного в РФ разве не является документом подтверждающим что я носитель языка?

05 февраля 2017, 15:14
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства

от 26 февраля 1999 года
Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,
исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами,
желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.
Статья 2
1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:
заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

С Уважением

05 февраля 2017, 14:07
0
0
0
0
Имею ли я право на получение гражданства РФ по упрощенной форме?
Андрей

Андрей, так как Вы постоянно не проживали не в БССР не РСФСР и родились в Беларуси если у Вас близких родственников постоянно проживающих в РФ имеется в соответствии пп.б), п.2 ст.1 Соглашением(смотри выше) Вы сможете в упрощенном порядке получить гражданство РФ.

Если же нет близких родственников постоянно проживающих в РФ тогда по указанным основании только в общем порядке сможете получить гражданства РФ

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

С Уважением

05 февраля 2017, 14:31
Так как БССР ранее входила в СССР — у Вас имеется право на упрощенное гражданство!
Орлов Алексей

Неверный ответ.

Человек не признан носителем русского языка,(это непростая и долгая процедура признание НРЯ носителем русского языка)

И коллега Самарин уже про это написал 37 минут назад

Но я тоже советую получить признание НРЯ

Андрей, Для того чтобы признать НРЯ иностранного гражданина надо получить решение Комиссии о признании Вас НРЯ

Нужно узнать адрес миграционной службы в Санкт Петербурге где принимают документы на признании ИГ НРЯ

2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

И Еще

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию; в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин

.С Уважением

,
наличие диплома о в/о полученного в РФ разве не является документом подтверждающим что я носитель языка?
Андрей

Нет к сожалению

05 февраля 2017, 15:14
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Андрей! буду краток!

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
(введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Так как БССР ранее входила в СССР — у Вас имеется право на упрощенное гражданство!

05 февраля 2017, 14:44
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

какие мне документы необходимо предоставить в миграционную? Моего паспорта и паспорта матери достаточно (т.е. показываю тем самым дату и место рождения-БССР), потому, что делать запрос во Владивосток в военный городок, о том что мы там раньше проживали (с 1987 по 2001) не представляется возможным, городок расформирован и архивы непонятно где.

наличие диплома о в/о полученного в РФ разве не является документом подтверждающим что я носитель языка?

05 февраля 2017, 15:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Имеет ли право на гражданство РФ в упрощенном порядке родившийся в Италии ребенок от гражданки РФ?
Добрый день!если ребенок родился в Италии,мать -гражданка РФ,отец-гражданин Италии.имеет ли право ребенок на гражданство РФ в упрощенном порядке?
14 января 2018, 15:29, вопрос №1871518, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Имею ли я право получить гражданство РФ по упрощенной форме?
Добрый вечер. Меня зовут Диля. Имею РВП. Состою в браке с гражданином рф 3 года. Имею ли право получить гражданство РФ без подачи документов на Вид на жительство.и Какие документы мне надо собрать чтобы подать на гражданство.
11 июня 2016, 16:47, вопрос №1281956, Диля, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Возможно ли получение гражданства по упрощенной форме гражданину Украины?
Здравствуйте, меня зовут Валерий,я гр Украины "Днепропетровской" области. гр11.09.87, могу ли я получить гражданство по упрощенной форме?, у меня есть РВП, прописка, оф устроен с1декабря этого года, отец гр РФ
07 июня 2016, 08:44, вопрос №1277019, Валерий, г. Славянск-на-Кубани
1 ответ
Гражданство
Имеет ли право на гражданство РФ ребенок, рожденный на территории РФ?
Здравствуйте! Я гражданка РФ, мой молодой человек (мы не расписаны) имеет два гражданства - Бразилии и Германии. Имеет ли право на гражданство РФ наш ребенок, если он родится на территории РФ? Что произойдет с гражданством в случае рождения на территории Ирландии (мое место работы и моего молодого человека). Спасибо!
07 августа 2015, 02:34, вопрос №932730, Марина, г. Москва
4 ответа
Все
Здравствуйте! У меня папа живет в РФ гражданство у него Российское могу ли я получить гражданство по упрощенной форме. И какие документы нужны?
Здравствуйте! У меня папа живет в РФ гражданство у него Российское могу ли я получить гражданство по упрощенной форме. И какие документы нужны?
10 марта 2015, 11:11, вопрос №756161, Анна,
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2017