248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли силу договор дарения, если он не был зарегистрирован потому, что даритель передумал?

Мне подарили дом и землю в 2016г. Был составлен договор дарения, символическая передача дара была произведена - вручением мне правоустанавливающих документов, договор сдан в МФЦ. Начались регестрационные действия. Через 5 дней даритель передумал дарить написав заявление в МФЦ о выдачи документов без дальнейшей регистрации. Я в судебном порядке хотел произвести регистрацию перехода права собственности. Суд отказал в иске, признав договор не ЗАКЛЮЧЁННЫМ в связи с тем, что договор не был зарегестрирован и не прошёл регистрацию, а так же что даритель проживает в этом доме и фактической передачи небыло. Тогда как понять закон вступившей в силу 1 марта 2013г. который отменяет правила регистрации договоров. Прав ли суд в этой ситуации. К стати я подал на аппеляцию - ОСТАВИЛИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ.В прикреплённых файлах письмо Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 22.01.2013 N 3.3-6/94 и закон Принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года подписанный Путиным В.В. Выходит судам насрать на законы.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ читаО ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ читать п. 8.docxть п. 8.docx
ПисьмПисьмо.docxо.docx
05 Февраля 2017, 12:30, вопрос №1526621
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
3060
ответов
1015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Ges! Регистрации подлежит право собственности, подтверждаемое соответствующим договором или заявлением. Договор сдается в Росреестр или МФЦ, для подтверждения волеизъявления сторон. При этом выдается не зарегистрированный договор, а выписка из Единого государственного реестра недвижимости государственной регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество. Поэтому противоречий в решениях судов нет.

.

05 Февраля 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Ges
клиент, г. Уфа

Выходит по Вашему - договора не имеют не какой силы ??? Тогда зачем они нужны ??? Составил договор и не исполняй - дар то принят по договору.... В чём его незаключённость состоит ????? -- В том что ОН не зарегистрирован и не прошёл регистрацию...- так самому договору это и не надо - ОТМЕНЕНО ЗАКОНОМ.... А вот переход права - нуждается в регистрации и регестрируется переход на основание заключённого договора...Обьсните как может начатся регистрация на основание не заключённого договора ???? - Не кажется ли Вам парадоксом это ??? Договор в моём случаи можно признать недествительным или ничтожным -- но этого небыло.... РЕЧЬ ИДЁТ О САМОМ ДОГОВОРЕ - ДВУСТРОННЕЙ СДЕЛКЕ....Даритель уклоняется от регистрации перехода права собственности. а про договор четко и ясно сказанно в ст.ст. 432, 433, 434 ГК РФ. Это другие договора надо регистрировать - аренды напремер ...и то если она заключена более чем на год....

05 Февраля 2017, 14:25
7,8
Рейтинг Правовед.ru
3060
ответов
1015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Пойдем от обратного — Если даритель забрал договор дарения из Росеестра, его там физически нет — как он может быть заключен?

05 Февраля 2017, 17:24
Ges
клиент, г. Уфа

Пойдем от обратного - Даный метод не подходит....Заявление принемаются в МФЦ со стороны дарителя и со стороны одоряемого...так же это относится и к экземплярам договоров - даритель свой сдала....одоряемый свой. Даритель забрала свой экземпляр, а одаряемый свой не забирал - так что договор находится в Росреестре. ( только теперь в архиве). Думаю вы знаете что экземпляры имеют одинаковую силу. Даритель попросту уклонился от перехода права собственности злоупотребляя своим правом. Однако договор подлежит исполнению. Так где вы видете его незаключённость ???? Кроме того : В связи с 1 марта 2013 года устраняется смешение различных видов регистрации и создаются необходимые правовые условия для перехода только на систему регистрации прав. Таким образом, требования об обязательной регистрации сделок впредь не подлежат применению. ( ПИСЬМО от 22 января 2013 г. N 3.3-6/94)

15 Февраля 2017, 19:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут