Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли признать договор дарения недействительным (ничтожным) на этих основаниях?

Здравствуйте!У меня сложилось такая ситуация.В 2009 г. у меня образовалась задолженность по коммунальным платежам в квартире по договору социального найма.Мои родные со мной не общались так как я страдала алкоголизмом и не какой помощи я от них не получала.Мне пришло из ЖКХ уведомление о том что я буду выселена если не оплачу задолженность.Так как я злоупотребляла спиртным и имела не высокую пенсию по инвалидности,я не могла оплатить задолженность.В это время моя соседка предложила мне что она поможет мне оплатить задолженность,приватизирует квартиру,а я в замен оказанных услуг должна буду подарить ей свою квартиру.Она так же пообещала что я останусь проживать в квартире.В 2009 г.,соседка оплатила всю задолженность,помогла приватизировать квартиру на мое имя.А в 2010г.я подписала договор дарения.Сейчас я уже не злоупотребляю спиртным и с меня сняли группу инвалидности.Мои родственники начали со мной общаться,хотят забрать к себе.Но так как у меня сейчас нет средств к существованию,да и вообще теперь я хочу вернуть себе квартиру.Подскажите если обратиться в суд и на основании ст 170 ГК РФ признать договор дарения недействительным (ничтожным),ведь явно видно что я подписывала договор дарения на небезвозмездной основе,между нами были условности.Какие у меня есть шансы выиграть в суде?Одаряемая не хочет вернуть мне квартиру. Может дадите совет и подскажите другие варианты по которым можно вернуть себе квартиру.Буду очень признательна за ответ.

02 Августа 2013, 05:46, вопрос №152624 Люция, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В Вашем случае лучше пытаться признавать сделку недействительной в порядке ст.179 ГК РФ — Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного
    соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также
    сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения
    тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая
    сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом
    недействительной по иску потерпевшего. Говорить о вероятности выигрыша трудно, но пытаться, думаю, стоит. Если нужна будет помощь — обращайтесь — буду рада Вам помочь!

    02 Августа 2013, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats