8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять арест со счетов и вернуть переплаченную сумму?

Добрый день. Была задолженность перед теплоэнерго 40 000 (из них 20 000 пеня). ССП наложили арест на счета мужа и сына. В декабре перевела на счет ССП 20 000, на счет теплоэнерго 9 000. В январе с карточки сына сняли 30 000, получается, оплатили вместо 40000 59000. На сайте судебных приставов до сих пор у сына "висит" задолженость -9000, у мужа все те же 40000. 2 февраля мужу пришла СМС с уведомлением об аресте счета (номер ИП тот же, от 09.12.2016). Правомерен ли этот арест, если мы уже переплатили? Как вернуть переплаченную сумму и что сделать, чтоб снять арест со счетов? Спасибо

04 февраля 2017, 08:48, Марина, г. Сочи
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Подавайте иск в суд, приложив все чеки и снимайте через суд.

Пристав не снимет.

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

04 февраля 2017, 09:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марина!

Напишите приставу заявление о снятии ареста с карты, в связи с фактическим исполнением исполнительного документа и просите окончит исполнительное производство, а также вернуть переплаченные средства.

Взыскать переплаченную сумму получится только в судебном порядке, добровольно приставы вряд ли вернут.

Согласно ст.1102 ГК рФ 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.Вам нужно подать иск о взыскании неосновательного обогащения с фирмы.

Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Госпошлина рассчитывается от суммы иска на сайте суда.
Желаю удачи!

04 февраля 2017, 09:07
1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина.

Вам надо приставам принести копии документов об оплате задолженности, а лучше взять в теплоэнерго справку о том, что задолженность по решению суда погашена.

Со всеми этими документами, пишите заявление о снятии ареста и возврате денежных средств.

Если деньги еще у приставов — то должны вернуть, если деньги уже ушли на счет теплоэрего, то либо писать заявление о зачете в счет будущих уплат, либо уже судиться с ними ( думаю вряд ли они их вернут).

С уважением, Александр.

04 февраля 2017, 09:15
0
0
0
0
Екатерина Понизяйкина
Екатерина Понизяйкина
Юрист, г. Саратов

Вам необходимо обратиться к судебному приставу исполнителю который ведет Ваше исполнительное производство, и потребовать предоставить справку свидельствующую о поступлении денежных средств по данному исполнительному производству, также получить копию постановления о наложении ареста на счета должника, и обжаловать данное постановление либо в административном порядке либо в судебном. Административный порядок: жалоба старшему судебному приставу, проку.

После того как разберетесь с арестом. Вам стоит выяснить у кого находятся переплаченные денежные средства. Если у приставов, то написать заявление на возврат денежных средств. Если же уже деньги перевели организации, предъявить иск о неосновательном обогащении.

04 февраля 2017, 09:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы приостановить арест средств и вернуть деньги?
наложен арест на все лицевые счета. Основание-решение суда за долги по ЖКХ.Но долг был погашен за четыре месяца до вступления в силу данного решения. Теперь при каждом пополнении счёта деньги автоматически снимаются.Компания подавшая в суд претензий не имеет.Пристав-исполнитель заявил,что вопрос будет решаться об возвращении снятых сумм и далее деньги сниматься не будут.Но в течении следующих четырёх дней деньги всё же снимают.Могут ли приставы приостановить арест средств и вернуть деньги.
22 января 2018, 10:31, вопрос №1880157, николай, г. Североморск
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли отменить арест средств и вернуть часть средств, списанную со счета?
По исполнительному производству в пятидневный срок мною была полностью оплачена судебная и налоговая задолженности (кроме пени - рекомендация на сайте "госуслуги" оплачивать пени позже), о чем я уведомил с.пристава, посетив участок ССП в семидневный срок. Пристав уверил меня в том, что претензий ко мне больше нет. Через 30 мин. после посещения ССП получены смс уведомления об аресте средств на моей банковской карте в размере судебной задолженности, и списании (взыскании) части этой суммы, находившейся на счете в тот момент. (вероятно арест средств инициирован до моего посещения ССП?). Судебная и налоговая задолженности из базы данных не удалены. Возможно ли отменить арест средств и вернуть часть средств, списанную со счета?
03 марта 2017, 01:59, вопрос №1558871, Сергей, г. Нижний Новгород
4 ответа
Кредитование
Как вернуть переплаченную сумму за автомобильный кредит?
Здравствуйте, слышала что можно как-то вернуть переплаченную сумму за кредит(проценты) выплатили свой авто кредит всё в 2013 году,переплатили много,можем ли вернуть эту сумму?
21 ноября 2016, 10:13, вопрос №1447966, Татьяна, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Кредитование
Можно ли мне снять арест со счета-карты?
У меня арестовали зарплатную карту, счет, на который перечисляют заработную плату. Я не в браке, на иждивении дочь 13 лет, сегодня было судебное заседание, на котором судья мне оказал в удовлетворении иска о рассрочке кредитного долга ежемесячной суммой шесть тысяч рублей, сбербанк. Как мне снять арест счета, и сколько % по закону сбербанк может забирать себе. Уведомления об аресте счета я не получала.
30 мая 2016, 14:16, вопрос №1268971, Юлия, с. Верхневилюйск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как вернуть переплаченную сумму по исполнительному листу, если приставы отправили ее взыскателю?
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, история такая: Оплачивала кредит по исполнительному листу, как поручитель с з/пл ежемесячно на ссудный счет указанный в исполнительном листе. Оплачивать закончила в ноябре 2015г (подтверждение-справка Сбербанка). Параллельно судебные приставы сняли со сберкнижки сумму, т.к книжкой пользуюсь редко, то узнала об этом после того, как закончила платить кредит. Судебные приставы уже перечислили эту сумму в банк, о чем есть подтверждение в Постановлении о прекращении исполнительного производства.Соответственно это является переплатой по исполнительному листу. Каким образом я могу вернуть переплаченную сумму?
26 апреля 2016, 12:50, вопрос №1234078, Оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2017