160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я не явиться на допрос, если получил уведомление по телефону и ничего не знаю о преступлении?

Добрый день.Сражу скажу,что я никогда не привлекался к уголовн.ответствен. и никогда не общался со следователем!!! Но вчера Позвонили на сотовый телефон, назвали мои данные и пригласили прийти к следователю на допрос,по факту совершения кражи денежн. средств с предыдущего места моей работы! Кража была совершена 80 дней назад,а уволился я от туда 60 дней назад!!! В разговоре по телеф. следователь не сказал,в качестве кого меня вызывают,а просто сказал : " Что допрашивают Всех работников производства работавших на момент кражи. Я позвонил некоторым из них,ничего подобного с ними пока не происходило. Сейчас не знаю,что и думать т.к. при увольнении были сложности,а именно ссоры и ругань с начальством. Что делать??? Я вообще в праве не идти на допрос ? Т.к. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ И НЕ СЛЫШАЛ касаемо этого преступления!!! Жду ответа. СПАСИБО

04 Февраля 2017, 09:44, вопрос №1525568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28049
ответов
12503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.Да, Вы вправе, если не было повестки

Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
04 Февраля 2017, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7594
ответа
2117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ничего страшного, но если опасаетесь давления, то можете заключить разовое соглашение с адвокатом чтобы он присутствовал на допросе.На допрос особенно если вызваны повесткой идти обязаны, потому что предусмотрен привод свидетеля по поручению следователя

статья 56 УК РФ (выдержка) Свидетель имеет право
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса
04 Февраля 2017, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут