376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Соответствует ли это закону?

Бухгалтер, работающий в ООО был уволен из-за того, что сменился собственник имущества организации, так как принадлежащая доля в уставном капитале была продана одним из учредителей общества другому лицу(было продано семьдесят процентов). Новый учредитель захотел сменить учетную политику фирмы и кадры бухгалтерской службы. При увольнении бухгалтеру выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Соответствует ли это закону?

27 Августа 2012, 13:00, вопрос №15255 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
90
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

п.4 статьи 81 Трудового кодекса
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

27 Августа 2012, 13:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
656
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п.4 ст.81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ даны разъяснения относительно данной нормы.

Согласно п.32 Постановления необходимо иметь в виду, что увольнение по пункту 4 части первой статьи 81 ТК РФ в связи со сменой собственника имущества организации допустимо лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по пункту 4 части первой статьи 81 Кодекса при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статья 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац пункта 2 статьи 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 66 и пунктом 3 статьи 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго пункта 2 статьи 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 части первой статьи 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

То есть, если происходит смена участника общества ( продажа доли устав. капитала) - это не может служить основанием для увольнения работника.

Таким образом, в Вашем случае увольнение бухгалтера является незаконным и подлежит обжалованию. При подаче обоснованного иска бухгалтер имеете все шансы на восстановление на работе.

Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешной позиции.

С уважением Ф. Тамара

27 Августа 2012, 13:50
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Можно уточнить, почему не может служить основанием для увольнения работника, если в ст. 75 указано при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

27 Августа 2012, 14:18
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2561
ответ
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

По уточнению: собственником имущества ООО является ООО, а не участники. Поэтому при смене участников смены собственника имущества не происходит.

----------

Более подробную консультацию Вы можете получить, задав платный вопрос, или в рамках персональных консультаций юристов.

27 Августа 2012, 14:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут