8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Получит ли, опекаемый бабушкой внук, свое жилье в Санкт-Петербурге?

Здравствуйте! Опекаемый мной 13-ти летний внук зарегистрирован в 8-ми метровой комнате коммунальной квартиры вместе с отцом, лишенным родительских прав, в г. Твери. Временно зарегистрирован в Санкт-Петербурге вместе со мной на жилой площади 16 м. Собственником данного жилья не являюсь. Какие права имеет ребенок? Существует ли у внука право на получение квартиры именно в Санкт-Петербурге, если он не имеет здесь постоянной регистрации, а только временную уже на протяжении 4-х лет? Благодарю заранее!

Уточнение от клиента

*Собственником данного жилья не являюсь

имею ввиду, что квартира приватизирована, но не моя, я зарегистрирована только, а внук временно зарегистрирован.Имеет ли смысл его регистрировать на постоянной основе в Петербурге, выписывая из Тверской коммуналки? Моя цель-чтобы ребенок получил свое жилье в Санкт-Петербурге!

, Тамара Борисовна, г. Санкт-Петербург
Светлана Кирилова
Светлана Кирилова
Юрист, г. Москва

Добрый день, муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика (нанимателя) подлежит переоформлению путем составления нового договора социального найма. При этом права на эксплуатацию жилья имеют члены его семьи, к которым относятся только определенные законом лица (ст. 69 ЖК РФ).

Внуки в законе не указаны. В случае вселения в квартиру лиц, которые нетрудоспособны и находятся на иждивении, участвуют в ведении совместного хозяйства, они могут быть признаны в установленном порядке полноправными членами семьи. Члены семьи и приравненные к ним лица имеют идентичные права и обязанности с главным квартиросъемщиком.

Все граждане, перечисленные выше, должны быть указаны в договоре социального найма.

0
0
0
0

Ребенок, находящийся под опекой (попечительством):

1) имеет возможность воспитываться и жить в семье опекуна (попечителя).

2) имеет право на алименты, пособия и другие социальные выплаты;

3) сохраняет право собственности на имущество, в том числе на недвижимость, жилое помещение; сохраняет право пользования жилым помещением, а при его отсутствии имеет право получить жилье в соответствии с жилищным законодательством. По Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставляемое им жилье должно быть равноценно ранее занимаемому, не ниже установленных социальных норм.

0
0
0
0

Да, Вам нужно получить постоянную регистрацию, так как п. 2 ст. 20 ГК РФ предусматривает, что местом жи­тельства несовершеннолетних, не достигших возраста четыр­надцати лет, признается место жительства их законных пред­ставителей — опекунов, а п. 2 ст. 36 ГК РФ обязывает опекунов и попечителей несовершеннолетних проживать совместно со сво­ими подопечными.

В ситуации, когда дети, находящиеся под опекой (попечи­тельством), не имеют закрепленного жилого помещения, то по окончании пребывания в соответствующем воспитательном учреждении, у опекунов или попечителей, они имеют право получить его в соответствии с п. 2 ст. 37 ЖК вне очереди. За­кон «О дополнительных гарантиях по социальной защите де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (п. 1 ст. 8), уточняя это правило, устанавливает, что органы ис­полнительной власти по месту жительства обязаны предоста­вить таким детям жилое помещение, равноценное ранее зани­маемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Если местом жительства будет Санкт-Петербург, квартиру ему будут обязаны предоставить в Санкт-Петербурге.

1
0
1
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Тамара Борисовна! буду краток!

согласно Федеральный закон о детях сиротах № 159 — ФЗ

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ)
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Заявление в орган опеки по МЕСТУ ВАШЕГО жительства о предоставлении ему квартиры по достижению 18 лет с указанием ссылки на данный ЗАКОН,

А уже потом напишите завещание на внука, при условии что Ваш сын не входит в льготную категорию, кому по закону положено право на ЧАСТЬ наследства.

1
0
1
0
Тамара Борисовна
Тамара Борисовна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Алексей, так нужно прописать внука по месту жительства в Санкт-Петербурге? Или достаточно временной регистрации для получения жилья именно в Петербурге?

Похожие вопросы
Гражданское право
Существует ли в санкт петербурге банк надёжный партнёр
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ БАНК НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР
, вопрос №3045459, Владислав, г. Нижний Новгород
Уголовное право
И вот сейчас, в 2021 мне потребовалась справка о том, что я содержался под стражей в 2018 году
Добрый День. В 2018 году я содержался под стражей в СИЗО, в городе Воркуте. Сейчас проживаю в Санкт-Петербурге. И вот сейчас, в 2021 мне потребовалась справка о том, что я содержался под стражей в 2018 году. Как мне ее получить? Спасибо.
, вопрос №3046549, Артем, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Развод без претензии на имущество с денежной компенсацией
Добрый вечер. Хочу развестись с мужем(он 1957г рождения, я 1960г), так как совместно не проживаем с 2004 года. Брак зарегистрирован в 1979г. На раздел имущества сразу не подавала, было не до того, много работала, снимала жильё в Санкт-Петербурге, зарабатывала пенсию, заработала диабет 2-го типа. Четверо детей уже тогда были взрослые. В 2014 году консультировалась у адвоката, возможно ли мне получить свою долю имущества, мне сказали, что так как больше 10 лет не вели совместное хозяйство, то вряд ли. После своего отъезда в Санкт-Петербург я не вникала сколько и какого имущества муж имеет, тем более с ним работали сначала моя старшая дочь, теперь и средняя и младшая с мужьями. В 2017 году я окончательно вышла на пенсию, ушла с работы и переехала в соседний областной город. Выяснилось, что в нашей совместной собственности с\х земля, когда-то полученная для ведения крестьянского хозяйства, в росреестре она есть, только нет межевания. У мужа ИП, а крестьянское хозяйство, слава богу удалось закрыть. Кроме того, каждый год мне приходиться для него собирать справки о своих доходах, так как мы по факту супруги. Мы не общаемся. Хотела сначала выделить свою долю земли, чтобы потом подарить кому-нибудь из детей. Консультировалась у нотариуса. Нотариус предложил несколько вариантов: составить брачный договор, соглашение о выделении долей. После оформления земли всё равно планировала развод. Сама с ним договариваться я не хочу, здоровья не хватит. Дети не хотят быть между нами посредниками, чтобы не портить с ним отношения. Я хочу подать на развод без претензии на имущество и без моего присутствия, с возможностью денежной компенсации. У меня нет своего жилья, постоянной прописки. Я проживаю в квартире своего сына(ипотека) и имею временную регистрацию. Была постоянная прописка в Лен.обл. в деревне, нынче зимой дом продали. Подразумевает ли компенсация процедуру оценки имеющегося у мужа имущества, нужен ли список всего имущества или можно обойтись без оценки? Как правильно составить исковое заявление в суд? Каков алгоритм моих действий? Я хотела бы подать заявление через Госуслуги. Как определить по месту жительства мужа,в какой суд мне надо подавать заявление? Заранее благодарю.
, вопрос №3046828, Елена Хорева, г. Великий Новгород
Автомобильное право
Нужно ли мне будет подтверждать свои права для того что бы ездить в РФ, сдачей экзаменов в ГАИ?
Здравствуйте. Я получаю права в Республики Беларусь, но являюсь гражданской РФ. Нужно ли мне будет подтверждать свои права для того что бы ездить в РФ, сдачей экзаменов в ГАИ?
, вопрос №3047105, яна, Гомель
Уголовное право
Как это отразится на его детях и внуках
Добрый день. Гражданин привлечён к уголовной ответственности по статье 159 ч.1, на данный момент дело находится на обжаловании в районном суде, мировой судья, мягко говоря, не стал разбираться и признал виновным. Общая картина такая: человек работает врачом, в 2016 году получил квалификацию, за которую положены дополнительные надбавки к зарплате (примерно 2000 рублей ежемесячно). Эту квалификацию можно подтверждать каждые 5 лет или повышать для продолжения получения доп. надбавки. Выяснилось то, что фамилии человека нет в списках людей, которые сдавали 5 лет назад квалификацию. На этом основании и завели уголовное дело, обвиняя в мошенничестве. Но человек к этому не причастен, уверен в том, что диплом настоящий, так как все процедуры на квалификацию проходил и почему нет его в списках не знает. Готов идти до конца, вплоть до Верховного суда. Следственные органы шевелиться не хотят, сделана экспертиза квалификации, которая ничего не показала, печать стоит, подпись сделана шариковой ручкой. На заседании председатель комиссии, чья подпись стоит в квалификации, сказал что подпись похожа. Много всех нюансов в уголовном деле, все не перечислишь. Вопрос в следующем: сейчас будет заседание районного суда, человек стоит перед выбором 1) заплатить деньги, полученные за эти пять лет за квалификацию и выйти в суд с чеками об оплате или 2) идти до конца, если признают виновным. Дело сшито «белыми нитками» и никаких конкретных следственных действий не проводилось, доказательная база практически отсутствует. Все основывается на том, что нет в списках фамилии. Квалификацию на подлинность так и не проверили, ни печать, ни подпись. Но все упирается в то, что подсудимый переживает за пятно, которое может лечь на его детей и внуков, связанное с уголовной ответственностью. Ему сказали, что если он оплатит и выйдет в суд с чеками, то будет считаться привлеченным к уголовной ответственности. А если пойдёт до областного суда и выше и его не оправдают, то после вынесения приговора будет считаться осуждённым. Надежды на наш честный суд уже нет, стоит выбор, что делать. Разъясните пожалуйста, какой статус будет (или как правильно это называется) у данного гражданина в первом и втором случае. Как это отразится на его детях и внуках. Кем он будет считаться впоследствии, осуждённым или привлеченным к уголовной ответственности, или это одно и тоже? Если одно и тоже, тогда терять нечего и нужно идти до конца.
, вопрос №3047277, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 16.02.2017