Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подлежит ли гражданин привлечению к уголовной ответственности за заведомо ложный донос?

прошу помочь решить следующий вопрос - гражданином Б., научным работником одного из НИИ стратегического значения, был заключен контракт с органами ФСБ РФ. Согласно этому контракту гр-н Б. на конфиденциальной основе безвозмездно предоставлял в органы ФСБ информацию о деятельности некоторых ответственных работников своего НИИ. В порядке выполнения условий контракта Б. в целях личной заинтересованности была предоставлена ложная информация в отношении руководителя одного из отделов НИИ гр-на К., дающая серьезные основания подозревать его в совершении государственной измены. По обвинению в этом преступлении гр-н К. был задержан, и в качестве меры пресечения к нему было применено заключение под стражу. В процессе предварительного следствия факты совершения гр-ном К. преступления не подтвердились, уголовное дело в отношении него было прекращено. Вопрос: подлежит ли Б. привлечению к уголовной ответственности за заведомо ложный донос?

02 Февраля 2017, 14:52, вопрос №1523225
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Владислав, ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» применяется в отношении лица совершившего деяние в форме сообщение информации о якобы имевшем место преступлении либо готовящемся в открытой форме за своей подписью и имевшего умысел и желавшего наступления негативных последствий для обвиняемого.

    В вашем случае идет работа с ОРД, полученными негласно в отношении лиц, против которых эти сведения свидетельствуют.

    Мое мнение, состава по 306 УК здесь нет.

    02 Февраля 2017, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Владислав, добрый день.

    Повторяетесь.

    Еще раз в силу ст. 19 ФЗ «О ФСБ»

    Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, обязаны:
    в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;

    Получаемая от агента информация, предполагается достоверной. Однако, она обязательно подлежит проверке. Проверка полученной информации осуществляется посредством применения всех допускаемых ФЗ «О ФСБ» и ФЗ «Об ОРД» способов. В частности, законодательство допускает проведение оперативно-розыскных мероприятий на предмет проверки сведений о:

    1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

    При подтверждении, проведенным комплексом мероприятий, полученной информации, материалы ОРД передаются для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

    Не подтвержденная информация не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

    Говоря о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос, стоит исходить из диспозиции ст. 306 УК РФ

    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления

    Из условий задачи следует, что была представлена информация

    дающая серьезные основания подозревать его в совершении государственной измены
    владислав

    Статья 275

    Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -

    Для подозрения в совершении данного претсупления одной оперативной информации конфидента — явно недостаточно. Полученная информация в обязательном порядке подлежала проверке.

    Более того, для привлечения Б. к ответственности необходимо доказывания заведомости в его действиях, о том, что он знал, что представляемые им сведения не соответствуют действительности. Однако, агент, зачастую дает сведеняи в которых напрямую не осведомлен и о существовании которых он может судить лишь по сторонней информации. В таких случаях можно говорить лишь о его заблуждении относительно истинного положения вещей.

    То, что информация данная им, в ходе следствия не нашла своего подтверждения, не будет являться поводом для возбуждения УД по ст. 306 УК РФ

    02 Февраля 2017, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Владислав, должен быть умысел на заведомо ложный донос. В данной ситуации скорее всего умысел отсутствует.

    02 Февраля 2017, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.