8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение места жительства сына, если мать хочет увезти его в другой город, не имея жилья

Добрый день! Меня зовут Павел, 28 лет.

Такая ситуация: у меня есть сын 6 лет от первого гражданского брака (до брака дело не дошло по ее инициативе, нашла другого будучи беременной), которому я добросовестно выплачиваю алименты с момента его рождения.

Сейчас у меня официальный брак и 2 ребенка. Стабильная заработная плата и трехкомнатная квартира.

С ребенком от первого брака мы не видимся, не общаемся из-за не приязни к бывшей и ее родственникам. В прошлом году в августе она со своим парнем уехала в Москву, вроде нашли оба работу, живут с кем-то из знакомых вчетвером на одной квартире.

Прошло полгода, она приехала повидаться с сыном на 10 дней, который все это время проживает и воспитывается бабушкой. Алименты возможно тратит на свое проживание в Москве, я не знаю.

Так вот, через следующие полгода (узнаю через знакомых) она хочет приехать и забрать сына насовсем в Москву, не имея при этом там жилья, ни имея возможности в случае болезни ребенка с кем-то из родственников его оставить.

Насколько такой ее ход действий законен? В воспитании ребенка на данный момент она не участвует, в сентябре ему уже в первый класс идти, кто будет в Москве его отводить в школу и забирать.

Можно ли в данной ситуации подать иск об определении места жительства ребенка или по другому обойти эту ситуацию, например, обратиться к приставам или в органы опеки? Потому что исправно плачу алименты, а уходят они невесть куда.

Какие можете посоветовать варианты? Например, уйти от уплаты алиментов и забыть уже про бывшую и сына, забрать ребенка себе решением суда и воспитывать троих детей (возможно и со взятием с бывшей алиментов) или может суд определит город жительства, где и сейчас живет?

Или может стоит надавить на бывшую тем, что подам в суд и ребенка ей не дадут увезти в другой город, т.к. условия его там прибывания ничтожные.

Бывшей жене 24 года.

Заранее спасибо за ответ!

02 февраля 2017, 08:14, Павел, г. Заринск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Павел!

Вы имеете право обратиться в суд и определить место жительства ребёнка с Вами. Но запретить матери ребёнка переехать в другой город Вы не вправе.

Потому что исправно плачу алименты, а уходят они невесть куда.
Павел

В этом случае Вы можете обратиться в суд и просить изменить порядок уплаты алиментов

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка

1.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других
членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий,
поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются
ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд
по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на
несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более
пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета,
открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

02 февраля 2017, 08:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Можно ли в данной ситуации подать иск об определении места жительства ребенка или по другому обойти эту ситуацию, например, обратиться к приставам или в органы опеки? Потому что исправно плачу алименты, а уходят они невесть куда.
Павел

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

02 февраля 2017, 08:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте в связи со сменой места жительства возникла необходимость перевести ребенка в другую школу не по прописки подали заявление в госуслугах а нам отказали что делать?
Здравствуйте в связи со сменой места жительства возникла необходимость перевести ребенка в другую школу не по прописки подали заявление в госуслугах а нам отказали что делать?
06 августа, 08:04, вопрос №3078330, Антон, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Соглашение об определении места жительства ребенка, если мать не забирает его
после новогодних праздников, мать не хочет забирать ребенка у отца. Брак расторгнут по соглашению сторон ребенок должен проживать с матерью., Подписывать соглашение об определении места жительства ребенка отказывается?
15 января 2020, 09:20, вопрос №2646822, Федор, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Сколько будет длиться суд по определению места жительства ребенка, если родители достигли согласия?
Добрый день! Сколько будет длиться суд по определению места жительства ребенка, если оба родители согласны, чтобы ребенок проживал с мамой? Развод был 4 года назад, споров по ребенку родители не имеют, мама с ребенком проживает в другой стране и просто нужен документ из суда, что ребенок проживает с мамой.
11 ноября 2018, 10:18, вопрос №2163162, Дарья, г. Новосибирск
4 ответа
Семейное право
Можно ли подать иск на порядок общения с ребенком при уже поданном на определение места жительства?
Добрый день, я в разводе с супругой есть дочь. Подаю иск на определение порядка общения с ребенком. Бывшая и дочь живут в Москве, а дочь вообще прописана по моей регистрации в Мск, но суд не признает подсудность и отправляет дело по месту прописки жены в другой город, она прописана там. Как бороться? ИР можно ли подавать иск на порядок общения, если уже подан иск на место жительство и переведен по подсудности в другой город, не смотря на то, что все и истей и ответчик и ребенок в Москве?
05 сентября 2018, 14:13, вопрос №2097825, Алексей, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Определение места жительства детей, если родители в разных городах
Здравствуйте!Я почти два года в разводе.Двое детей, старшему 16,младшему 8.Старшего бывший подкупил вседозволенностью и подарками,через полгода после развода сын ушёл к отцу,место жительства детей официально не определяли,следовательно и на алименты не подовала, раз старший с ним,а младший со мной. Но бывший усердно пытается и обработать психологически младшего.Требовал постоянно к себе ребёнка, мог забрать возле двора и молча увезти к себе.Тогда я молча забрала ребёнка и уехала в Новороссийск. Он продолжает требовать его на все каникулы,говорит что он имеет право в любое время с ним видится,а после его встреч ребёнок неуправляемым становится.Сейчас в я в гражданском браке,муж военный,мы можем переехать в любой момент .Как подать на определение места жительства детей из Новороссийска если дети прописаны в Ейске, но старший прописан у бывшего,а младший со мной у мамы,там же в Ейске.Просто я не понимаю, если по суду ему присудят по расписанию видится с сыном в определённые дни по требованию б/у,но мы живём в разных городах ?Я что должна везти ему ребёнка каждую неделю в Ейск?а если я на север уеду??И как происходит сам процесс определения места жительства детей?
23 октября 2017, 11:04, вопрос №1788904, Анна, г. Новороссийск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2017