228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я забрать свою долю квартиры, если есть долг за квартплату?

здравствуйте. могу ли я забрать свою долю квартиры если за квартиру есть долг. квартира приватизирована. в ней прописаны моя мама, младший брат и я. за ранее спасибо.

01 Февраля 2017, 20:04, вопрос №1522159
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Вы можете продать или подарить свою долю.

Нужно уведомить других долевых собственников о предстоящей продаже имущества с предложением выкупить с соблюдением правил ст.250 ГК РФ.

Согласно ст.250 ГК РФ 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Желаю удачи!

01 Февраля 2017, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Екатерина!

Не совсем ясно, что вы подразумеваете под «забрать свою долю квартиры», Если вы имеете в виду, можете ли вы принудительно продать данную долю прочим собственникам, то скорее всего нет — ваша доля весьма значительная.

Что касается распоряжения вашей долей квартиры путем продажи или дарения третьим лицам, то формально вы имеете такое право (при этом ваша доля задолженности за коммунальные услуги все равно должна быть оплачена вами), но с соблюдением условий об обязательном уведомлении прочих сособственников о продаже.

Фактически же, если ваш брат несовершеннолетний, данная процедура будет крайне сложно выполнима. Кроме того, продать свою долю вы сможете только со значительным дисконтом, хотя это уже и не правовой вопрос.

Безусловно, распоряжаться своей долей вы можете только если вы являетесь одним из собственников. Прописка значения не имеет.

01 Февраля 2017, 20:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут