Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Пришла претензия от страховой компании о возмещении ущерба в порядке суброгации. Мои действия?

Здравствуйте!

Сегодня мне пришло письмо из страховой компании с претензией о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Предыстории: ДТП произошло год назад, виноват был я. Повреждения казались мелкими и ГИБДД не вызывали, составили извещение и разъехались. В СК в течении 5 дней я не сообщил. Теперь мне пришло письмо с претензией о возмещении ущерба. В письме пришли: сама претензия, копия извещения о ДТП, платежное поручение на имя потерпевшего о выплате страховой суммы, Акт о страховом случае, доверенность. Сумма выплат 43 т.р. Подскажите какие должны быть мои действия в сложившейся ситуации? Есть ли возможность избежать выплат или снизить ее?

01 Февраля 2017, 19:32, вопрос №1522139 Евгений, г. Жуковский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Избежать не сможете, так как не подали извещение в 5 дневный срок и на оснвоании ст. 14 ФЗ об ОСАГО у страховщика к Вам возникло право требования.

    Уменьшить можно только оспорив сумму страховой выплаты, путем самостоятельной экспертизы

    01 Февраля 2017, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

    1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
    а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
    б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
    в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
    г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
    д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
    е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
    ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

    01 Февраля 2017, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений.

    Олег совершенно прав в этом вопросе, и, к сожалению, сделать в этой ситуации практически ничего невозможно.

    В законе прямо указана Ваша обязанность сообщить СК о страховом случае, и этот пункт Вы нарушили. Здесь есть три варианта:

    1. Заплатить по претензии, и избежать оплаты судебных издержек (Они составят около 1000 рублей, которые с Вас взыщет СК в случае Вашего проигрыша, а он, вероятнее всего, и произойдет).

    2. Оспорить сумму страховой выплаты, для чего потребуется экспертиза, которая потребует затрат на ее проведение. Опять же, если Вы снизите сумму требований, скажем, на 10 тысяч, то и потратите Вы на экспертизу примерно такую же сумму, а это нецелесообразно.

    3. Совсем небольшие шансы выиграть дело у Вас есть, если и Вы, и Пострадавший в ДТП, получали полисы ОСАГО в одной страховой компании, тогда есть шанс доказать в суде, что СК была уведомлена о страховом случае в соответствующий срок. Однако, здесь тоже шансы невелики. в 99% случаев Суд стоит на стороне страховой компании, к сожалению.

    К сожалению, Законодатель фактически приравнивает несообщение в 5-дневный срок о страховом случае к таким вещам, как сокрытие с места ДТП, вождение в нетрезвом виде и прочие недобросовестные вещи, увы.

    С уважением, Чудинова Мария.

    02 Февраля 2017, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.