Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Будет ли иметь будующий муж долю в квартире?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Моя семья из четырёх человек получила квартиру от Горжилобмена по программе "Улучшение жилищных условий". Новая квартира, в дальнейшем, была признана непригодной для проживания, из-за превышения в 68-мь раз аммиака. На тот момент моя семья состояла из меня, моего мужа, дочери и сына (двойняшек), которым было по двадцать лет, и они не состояли в браке. На данный момент Горжилобмен предложил нам другую квартиру, в замен не пригодной. Всё это тянулось не один год, дети выросли. В очередной раз мы сдали все документы для оформления новой квартиры. Прошло уже три месяца, а документы для подписания не готовы. Сказали, что будет подписание только в сентябре, а наша дочь, уже в августе, выходит замуж. И на момент окончательного подписания документов на квартиру, она будет замужем. В Горжилобмене нам сказали: "Тогда и её муж будет иметь долю в этой квартире. И без него никак нельзя по закону...!" Можно ли как-то защитить нашу собственность от посторонних нам лиц? Если да, то как? И имеет ли право Горжилобмен создавать опять коммуналку, раз они требуют дочкиного мужа, или обязаны предоставить нам две квартиры?

01 Августа 2013, 19:43, вопрос №152204 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Ольга.

    Вы спрашиваете:

    «Можно ли как-то защитить нашу собственность от посторонних нам лиц? Если да, то как?»

    Есть два пути — правовой и очень простой. Правовой состоит в том, чтобы обжаловать действия Горжилобмена, заранее и без всяких оснований предусматривающего проживание в предоставляемой квартире предполагаемого супруга одного из жильцов. Они не правы, поскольку на момент подачи документов подобный жилец в списке вашей семьи не значится. Суд обязательно встанет на вашу сторону и через каких-то года полтора ваши права будут восстановлены.

    Что касается простого пути. Совершенно непонятно, зачем вы сообщили про будущую свадьбу, но просто отложите до момента получения квартиры. Уведомите об этом  Горжилобмен (лучше сообщите об отмене свадьбы) и требуйте окончательного подписания документов на квартиру «как есть».

    Это проще и лучше во всехотношениях, включая вашу безопасность перед «посторонними» людьми.

    02 Августа 2013, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats