Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Каков срок исковой давности по кредитам и с какого момента он исчисляется?

Вопрос такого плана. Каковы сроки исковой давности по кредитам/кредитным картам? В течение какого срока банк может подать на меня в суд для взыскания долга по кредиту? И с какого момента исчисляется срок подачи иска?

Спасибо.

01 Февраля 2017, 13:33, вопрос №1521542
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Никита Сергеевич!

    Поскольку в вашем вопросе не указано иное, предполагаю, что речь идет об обычно потребительском кредите, не связанном с предпринимательской деятельностью. Отношения по такому кредитованию регулируются ФЗ от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — ФЗ).

    Так, согласно ст. 14 данного ФЗ, ответственность заемщика зависит от срока, на который заключен кредитный договор: менее 60 календарных дней или свыше 60 календарных дней.

    В случае, если срок кредитного договора менее 60 календарных дней, то согласно ч. 3 ст. 14 ФЗ, при нарушении заемщиком условий договора (в т.ч. нарушения порядка возврата кредита), банк вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами или расторжения договора, уведомив об этом заемщика в соответствии с условиями договора (т.е. для уведомления в т.ч. используются реквизиты заемщика из договора), и установив разумный срок возврата оставшейся суммы кредита, который не может быть менее чем 10 календарных дней с момента направления банком уведомления.

    Во втором же случае, в соответствии с ч. 2 ст. 14 ФЗ, банк вправе требовать того же, однако срок погашения составляет не менее, чем 30 календарных дней.

    Соответственно, указанные права возникают у банка с момента, когда заемщик нарушает порядок возврата кредита. Этот момент определяется, в частности, отсутствием очередной выплаты заемщиком части кредита в установленный договором срок (согласно общим положениям ч. 2 ст. 811 ГК РФ).

    Срок исковой давности же в данном случае общий и, согласно ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Исходя из положений ч. 2 ст. 200 ГК РФ, течение срока давности в случае с нарушением заемщиком кредитного договора начинается по окончании срока, установленного банком, для полного погашения задолженности с учетом процентов (разумный срок, о котором написано выше).

    Благополучного взаимодействия с банками! С наилучшими пожеланиями, Пономаренко Никита.

    01 Февраля 2017, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.