8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж отсудить долю дома, купленного на материнский капитал?

может ли муж отсудить свою долю дома купленного на материнский капитал?муж работая в Томске вахтовым методом и там же завел себе новую семью!платит алименты,подал на развод и на раздел имущества!в браке у нас приобретён дом 35 кв.м. купленный под материнский капитал,теперь он хочет с него свою долю и долю с земли 30 сот. что прилагаться к дому.а у меня разнополые дети.когда оформляли дом сразу делали дарственую на детей!

, Наталья, г. Новосибирск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствyйте!

не понятно ситyация, поясните: кто собственники дома? как произведено выделение долей по МК?

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Скажите пожалуйста можно переписать дом на родственника купленный под материнский капитал на ближайшего родственника например на маму?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно переписать дом на родственника купленный под материнский капитал на ближайшего родственника например на маму?
, вопрос №3042683, Ирина, г. Москва
Все
Бывший муж требует долю
Здравствуйте! мы с бывшим мужем в разводе. от брака двое детей. квартиру брали в ипотеку. гасили ипотеку материнским капиталом. У всех по 1/4 доли. теперь у него второй брак и там есть ребенок. он говорит, что подарит свою долю ребенку от второго брака. имеет ли он на это право? Спасибо
, вопрос №3042791, Юлия Коробкова, г. Зея
Социальное обеспечение
Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей?
День добрый! Подскажите, если недвижимость покупается супругами с использованием материнского капитала, могут ли каждый из супругов затем получить налоговый вычет 13% до одного миллиона рублей ?
, вопрос №3044060, Александр, г. Курск
Семейное право
Но его выплачивает её отец может ли при разводе на основании этого муж отсудить детей себе?
Здравствуйте. Если у жены есть кредит. Но его выплачивает её отец может ли при разводе на основании этого муж отсудить детей себе?
, вопрос №3044146, Юлия, г. Москва
Материнский капитал
Купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
, вопрос №3044224, Александр, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 31.01.2017