Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На автомобиле заменен номер кузова

Здравствуйте

Проблема простая купил автомобиль 13.07.13 ставил на учет 17.07.13 , появилось подозрение на замену номера кузова. Автомобиль сразу арестовали. ПТС чистая.

Ездили на иследование, потвердилась замена номера кузова. Эксперты , что я не понял, сказали что будут пробивать через Интерпол, ведь машина может быть угнана и в нее вварен номер ПТС. Номер кузова бьется с номером двигателя.

Дело передали дознователю. Написал заявление на продавца 24.07.13. Продавец перекупщик владел автомобилем 1 месяц. Машина снималась с учета 11.06.13, ни чего не выявили. В договоре оценка 10 тыс.руб. Расписки нет.

1. Можно ли теперь забрать машину на ответ-хранение.

2. Перспективы судебного дела по возврату денежных средств с продавца.(Он мне звонил уже и предлагал отдать только свою наценку).

Блин вообще, что мне теперь делать, ведь есть же закон о правах потребителей, 14 дней не прошло, деньги ведь я должен вернуть.

01 Августа 2013, 16:49, вопрос №151902 Андрей, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времемени суток, Андрей!

    Закон о защите прав потребителей в данном случае не действует! Поскольку продавец физ. лицо.

    Что касается вернуть машину на ответ хранение, то в соотвтетствии с УПК РФ Ваш автомобиль после того, как будет осмотрен будет признан вещественным доказательством по уголовному делу.

    В соотвтетвсии со ст. 82 УПК РФ

    «1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

    2. Вещественные доказательства в виде:

    1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

    а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

    б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;»

    В Вашем случае Вы можете заявить ходатайство дознавателю о том, чтобы последний передал Вам автомобиль на ответственное хранение.

    Поскольку, зная наши отделы полиции, ни в одном нет нормального места для храрнения авто (вещ.доков) а передача не штраф-стоянку чревато тем, что автомомбиль может быть поврежден и т.д.

    Однако, обращаю Ваше внимание, что отдать авто на ответ хранение дознавателя — это его право, а не обязанность, так что в ходатайстве о передаче на ответ-ое хранение Вам может быть отказано.

    Что касается уголовного дела, которое будет возбуждено или уже возбуждено...

    В соотвтетсвии со ст. 326 УК РФ

    "1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером -

    наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок."

    Что касается взыскания денег за автомобиль… В случае, если все уголовное дело возбуждено и купленный автомобиль признают вещ. доком и будет установлено, что данное транспортное средство числиться по линии интерпола в угоне, то Вы можете заявить гражданский иск в уголовном процессе о взыскании денежной суммы, потраченной на покупку автомобиля с перекупщика.

    Однако, обращаю внимание, что ситуация здесь непростая, поскольку с учета авто снималось и никаких подделок номера кузова в ГИБДД не обнаружили, т.о. доказать виновность «перекупа» будет очень сложно.

    Необходимо для полного ответа знать полностью ситуацию по делу…  

     

     

    02 Августа 2013, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats