Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Когда страховая премия уплачивается страхователем?

Я заключила с ОАО МСК «М» договор страхования своего автомобиля на условиях полного Автокаско. Я работаю на местном телевидении, и мы с владельцем страховой компании в устной форме договорились, что оплачивать страховую премию по договору я буду не деньгами, а на условиях бартера. В счет платежей по договору я сделаю и выпущу на местном телевидении серию их рекламных роликов. Свои обязательства я выполнила, реклама страховой компании выходила на местном телеканале три месяца. Месяц назад мой автомобиль украли, в бардачке при этом находились все документы на автомобиль. Я обратилась в страховую компанию за выплатой страхового возмещения, и мне отказали в выплате, сначала указав, что кража автомобиля вместе с оставленными в нем свидетельством о регистрации автомобиля и паспортом транспортного средства не является страховым случаем. Я обратилась в страховую компанию во второй раз, указав, что буду обращаться в суд. Во второй раз мне ответили, что вообще считают договор страхования со мной незаключенным, так как мной при заключении договора не была оплачена страховая премия в денежной форме. Могу ли я обязать страховую компанию выплатить мне страховую компенсацию? Как мне действовать, чтобы опровергнуть утверждения страховой компании о незаключенном страховом договоре? Страховая премия должна уплачивается страхователем?

26 Августа 2012, 08:33, вопрос №15177 Наталья, г. Екатеринбург
188 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В соответствии со ст.11 Закона об организации страхового дела в РФ, страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

    Поэтому оплата действительно должны была быть произведена в денежной форме.

    Поскольку страховая премия Вами не уплачена, то страховщик имеет право считать договор не заключенным.

    26 Августа 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вообще, бартер - это две встречные сделки. То есть, мена.

    Статья 567. Договор мены

    1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
    2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    !При этом законодатель не определяет, какие именно две сделки могут быть существом мены, стало быть, любые, если иное не установлено законом.


    Статья 568. Цены и расходы по договору мены

    1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
    2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

    Поэтому, я полагаю, что Вам следует то эфирное время, которое было предоставлено страховой компании, обсчитать, выставив им счет (в рулях, т.е. валюте РФ) затем провести, что счет оплачен путем заключения договора КАСКО.

    В таком случае, полагаю, что если стоимость предоставленного эфирного времени, не меньше стоимости страховой премии (а с Ваших слов, стоимость времени как раз должна совпадать по размеру со страховой премией), то Вы сможете и обосновать свою позицию перед страховой компанией, и отстоять свои интересы в судебных инстанциях, что в конечном счете позволит добиться положительного результата по вопросу.

    26 Августа 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    "в устной форме договорились, что оплачивать страховую премию по договору я буду не деньгами, а на условиях бартера.

    КАК ЭТО НИ ПРИСКОРБНО. НО ДОГОВОР МЕЖДУ ВАМИ И СТРАХОВЩИКОМ. ЗАКЛЮЧЁН НЕ БЫЛ. А ВСЁ ЧТО ОГОВОРЕНО В УСТНОЙ ФОРМЕ. НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К СТРАХОВАНИЮ, Извините за крупный текст. Вас просто обманули и на моё мнение. Вы можете попробовать взыскать денежную сумму за рекламное время. С уважением.

    26 Августа 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.942, 943 ГК РФ При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);3) о размере страховой суммы;4) о сроке действия договора.

    То есть, если все вышеуказаннные условия Договора были согласованы, то Договор считается заключенным. При этом размер страховой премии, сроки и способы ее оплаты существенными условиями договора страхования не являются. Поэтому, не оплата страхового взноса не может являться основанием признания Договора не заключенным.

    Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.Страхователь (выгодоприобретатель) вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны.

    Таким образом, при заключении сделки страхования Вам следовало включить в Договор все условия, о которых Вы договорились со страховщиком .

    В соответствии с пунктом 3 и 4 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.

    Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.

    ЕСли заключая договор страхования, Вы согласовали условия его прекращения - неоплата страхователем очередной части страховой премии, то Договор считается прекращенным.

    А следовательно обязательство страховой компании по несению риска ответственности прекратилось, поэтому обязанности по выплате Вам страхового возмещения по факту кражи, произошедшему у страховой компании не возникает.

    Поэтому, для точного правового заключения о перспективах Вашего дела можно дать на основании Договора страхования и утвержденных ПРавил.

    Можете скинуть Договор на эл. почту tomaraf@mail.ru

    При наличии оснований смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии.
    С уважением Ф. Тамара

    26 Августа 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате


    В соответствии со ст.957 ГК РФ Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

    Поэтому, если Вы не внесли ни одной страховой премии ( взноса) и Договором не предусмотрено другого условия вступления в силу ДОговора, то Договор считается не действующим.

    26 Августа 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если у вас на руках имеется подписанный сторонами документ - Страховой полис или договор страхования, необходимо его изучить.Первым вопросом, на который необходимо найти ответ - момент вступления договора страхования в силу.Обычно правилами страхования предусматривается вступление договора страхования в силу с момента уплаты страховой премии.В вашем случае уплата страховой премии производилась исполнением встречного обязательства.Надеюсь у Вас найдутся документы, подтверждающие это исполнение. Идея попробовать к вашим отношениям применить нормы о "мене" интересна, но договор мены регулирует отношения по передаче товаров, а в вашем случае оказывались услуги. Ссылка страховщика на тот факт, что вами были оставлены документы в транспортном средстве и по правилам страхования это не является страховым случаем - опротестовывается через суд, как не соответствующее законодательству положение, освобождающее страховщика от исполнения обязательств(Практика рассмотрения споров из страховых правоотношений).А вот ссылка страховщика но то, что вами не была оплачена страховая премия и договор не вступил в силу имеет очень сильную позицию. Если вы заключали договор страхования не от имени юридического лица, то вам наверняка не удастся доказать то факт, что исполнение договора по размещению рекламы (договор может быть заключен только между юридическими лицами или ИП) имело оплату исполнением встречного обязательства по заключению договора КАСКО. Отношения по страхованию складываются между физическими и юридическими лицами - страхователями и страховщиками (но никак не собственниками страховых компаний), соответственно договариваясь о чем-то с собственником - документы Вы оформляли с другим лицом - Страховой компанией, предлагая определенные выгоды от сотрудничества, вы действовали не в своих интересах, а в интересах рекламодателя. Исходя из всего вышеизложенного Вам лично ничего не положено - увы.

    26 Августа 2012, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).

    Однако, Статья 940 ГК РФ устанавливает, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.

    Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

    В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

    Пунктом 11 Письма ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 было определено, что если в соответствии с п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования заключен путем выдачи страхователю на основании его заявления страхового полиса, то для установления содержания договора страхования принимается во внимание содержание как полиса, так и заявления.

    Поэтому в данном случае, тем более, что страховщик направил Вам письмо, в котором, указав на отсутствие страхового случая, признал наличие договорных отношений по договору страхования, Вам нужно ссылаться на то, что Вы фактически оплачивали страховую премию, поэтому договор страхования действовал, что признал и страховщик, ссылаться на какой-либо «бартер» не нужно, так как такой способ оплаты страховой премии законом не предусмотрен, тем более, что такая форма отношений – по сути другая сделка, не обличенная в надлежащую форму, к тому же спорный вопрос относительно Ваших правомочий по предоставлению эфирного времени на ТВ. Поэтому лучше стоять на позиции фактически заключенного договора КАСКО, подтверждая факт заключения договора и оплаты страховой премии выдачей Вам страхового полиса и его принятия Вами. Желаю Вам удачи!

    27 Августа 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats