8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как завершить приватизацию квартиры, в случае смерти заявителя?

Добрый вечер. Помогите разобраться в запутанной ситуации. Мы с матерью проживали и были прописаны в выделенной ей квартире с 1979г. В октябре прошлого года, по доверенности я отдал её документы на приватизацию, через МФЦ. При этом я и моя супруга, тоже прописанная в этой квартире написали отказ от приватизации в пользу матери. 1 го декабря мне позвонили с отдела приватизации и попросили поменять ордер , который был среди поданных документов, на договор социального найма в комитете управления имуществом. я подал в КУИ заявление от имени матери на заключение ДСН 1 декабря. 12 декабря мать умерла. а договор вышел 13 числа. после похорон я забрал ДСН и отнёс его в отдел приватизации. Теперь получается ситуация что после смерти матери я не могу завершить процесс приватизации, потому что доверенность теряет силу. Насколько я знаю если она успела подать документы, и не отозвала их квартиру можно включать в наследственную массу, через суд или у нотариуса, вступив в наследство, т.е через 6 месяцев после смерти. Но это в том случае если б я там не был прописан. А так как я был прописан в этой квартире, мне сказали в отделе приватизации что они аннулируют документы матери. И сказали что б я написал заявление в администрацию на признание меня нанимателем, что б потом подать на приватизацию заново, от своего имени. что я и сделал. Только вот боюсь теперь не успеть до 1 марта. Если я не успею стать нанимателем или подать на приватизацию до 1 марта, могу ли я через суд требовать включить квартиру в наследственную массу, ведь я не забирал матери документы поданные по доверенности?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8 рейтинг

Вам теперь только через суд действовать, включать эту квартиру в наследственную массу и признавать за собой право на наследство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
Уголовное право
В какие сроки полиция обязана уведомить заявителя о решении по заявлению о преступлении?
В какие сроки полиция обязана уведомить заявителя о решении по заявлению о преступлении? Просьба указать точные реквизиты законов, приказов и т.д.
, вопрос №3044489, Дмитрий Николаевич, г. Омск
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
Наследство
Мне нужно выписать из подаренной мне квартиры умершего отца и потом сделать перерасчет в ЖКО - прошли годы
Мне нужно выписать из подаренной мне квартиры умершего отца и потом сделать перерасчет в ЖКО - прошли годы как с момента дарения так и с момента смерти,, у меня нету свидетельства о смерти и нету справки о смерти и нету решения суда и тд - мои действия?
, вопрос №3044899, Владимир, г. Курган
Наследство
Кто, в случае смерти, является наследником?
Приветствую! Подскажите, пожалуйста: У пожилого человека в живых есть внучка и браться, сестры. Детей, супруга нет. Кто, в случае смерти, является наследником?
, вопрос №3045306, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 30.01.2017