284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Можно ли подать заявление о включении в реестр требований кредиторов без решения суда первой инстанции?

Здравствуйте!

В отношении должника нами было подано исковое заявление в суд первой инстанции о взыскании задолженности по договору.

До настоящего времени, дело не рассмотрено по существу. Решение не вынесено, соответственно нет вступления в законную силу.

Однако в отношении должника за это время уже введена процедура банкротства наблюдение и в Коммерсанте имеется публикация сведений (срок 30 календарных дней с момента опубликования).

Вопрос. Можно ли подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в настоящее время без решения суда первой инстанции, без вступления его в законную силу? Направлять заявление о включении в реестр в суд?

Чем это грозит?

Возможно ли в деле о банкротстве впоследствии представить решение суда вступившее в законную силу?

В суде первой инстанции ход-во о приостановлении не заявляли, рассмотрение идет по существу.

Заранее большое спасибо за ответ.

С уважением, Наталья.

28 Января 2017, 02:07, вопрос №1516040
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
288
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья,

конечно, Вы можете подать заявление о включении в реестр требований кредиторов Ваших требований. Отмечу, что большинство подаваемых требований не «просужено» (то есть, нет вступившего в законную силу решения суда).

Риск состоит в том, что если суд, рассматривающий Ваш спор, не удовлетворит исковые требования, суд, рассматривающий дело о банкротстве признает Ваши требования необоснованными и не подлежашими включению в реестр.

Кроме того, учитывайте, что решение вступает в силу по истечении месяца со дня изготовления его в полном объеме, если не подана апелляция.

Могу помочь с составлением документов.

С уважением,

Анастасия.

28 Января 2017, 02:16
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Cпасибо большое за ответ, Анастасия!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ №35 от 22 июня 2012 г. О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве.

Меня смущает, пункт 29 Постановления ВАС РФ № 35 - про оставление требования без рассмотрения, если имеется незавершенное исковое производство.

29. Наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения применительно к пункту 1 части 1 статьи 148 АПК РФ, за исключением случая, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу.

Однако если о наличии такого искового производства станет известно после вынесения рассматривающим дело о банкротстве судом определения о включении или об отказе во включении требования в реестр, но до вынесения судом решения по исковому производству, то названное обстоятельство не является основанием для отмены вынесенного в рамках дела о банкротстве определения - в таком случае рассматривающий иск суд приостанавливает производство по делу или оставляет иск без рассмотрения с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 28 настоящего постановления.

Если же будут вынесены и определение по результатам рассмотрения требования в деле о банкротстве, и решение суда в рамках искового производства, то в случае противоречия этих судебных актов рассматривающий дело о банкротстве суд руководствуется принятым в рамках дела о банкротстве судебным актом.

22. Если при рассмотрении заявленного в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве требования кредитора (далее - требование кредитора) будет установлено, что оно подтверждено судебным актом, не вступившим в законную силу, суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе приостановить производство по рассмотрению этого требования применительно к пункту 1 части 1 статьи 143 АПК РФ.

Если при рассмотрении требования кредитора будет установлено, что оно подтверждено судебным актом, вступившим в законную силу, однако этот акт обжалован в суд кассационной инстанции или судом апелляционной инстанции восстановлен пропущенный срок на его обжалование, данное обстоятельство не является основанием для приостановления производства по рассмотрению названного требования на основании пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ.

Если требование было включено в реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта, то при последующей отмене этого последнего акта определение о включении этого требования в реестр может быть пересмотрено по новым обстоятельствам (пункт 1 части 3 статьи 311 АПК РФ) в ходе любой процедуры банкротства.

28. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступает следующее последствие: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, и кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном данным Законом.

По этой причине, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается. Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика.

При наличии соответствующего ходатайства истца суд приостанавливает производство по делу до даты признания должника банкротом (абзац седьмой пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве) или прекращения производства по делу о банкротстве, на что указывается в определении о приостановлении производства по делу. Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.

Если впоследствии будет прекращено производство по делу о банкротстве по любому основанию, кроме утверждения мирового соглашения, рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и продолжает рассмотрение иска, при этом, если требование истца было заявлено в деле о банкротстве, рассматривающий иск суд должен учитывать, что установленные судебными актами по делу о банкротстве обстоятельства (в том числе о наличии или отсутствии у истца требования к должнику) не подлежат доказыванию вновь (часть 2 статьи 69 АПК РФ).

Если дело о банкротстве будет прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, но требование истца не было установлено при рассмотрении дела о банкротстве, то рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и продолжает рассмотрение иска. Если же в этой ситуации требование истца было установлено в деле о банкротстве, то рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и прекращает производство по нему применительно к пункту 2 части 1 статьи 150 АПК РФ.

28 Января 2017, 02:59
288
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, согласна с Вами, такой риск тоже существует.

Но обращу Ваше внимание на следующий момент:

По этой причине, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается. Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика. При наличии соответствующего ходатайства истца суд приостанавливает производство по делу до даты признания должника банкротом (абзац седьмой пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве) или прекращения производства по делу о банкротстве, на что указывается в определении о приостановлении производства по делу. Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.
Наталья

В данном случае смотрите, что для Вас будет лучше: приостановить исковое производство и включаться в реестр с непросуженной задолженностью (и уже в суде, рассматривающем дело о банкротстве, доказывать правомерность требований), либо (если в скором времени ожидается вынесение решения по иску) рисковать и подаваться в банкротство.

28 Января 2017, 03:14
Юрист - Вероника
59
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

После введения самой процедуры наблюдения Вы вправе подать
заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Заявление необходимо направить в суд.

При составлении заявления о включении в реестр кредиторов денежного требования заявителем должны быть соблюдены требования Арбитражного
процессуального кодекса РФ, установленные его частью 2 статьи 125 «Форма и
содержание искового заявления». Согласно этим требованиям, в заявлении
должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление, номер дела о банкротстве, ФИО судьи;

наименование кредитора-юридичсеского лица, его место нахождения,
ИНН, ОГРН; если кредитором является гражданин — его ФИО, место жительства,
дата и место его рождения, место его работы или дата и место его
государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя,
номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

наименование должника, его место нахождения или место жительства
(для физического лица);

фамилия, имя, отчество утвержденного арбитражного управляющего, и
его адрес для отправки почтовой корреспонденции, указанный в публикации
сообщения о банкротстве;

обстоятельства, на которых основаны требования кредитора, и
подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

размер денежнего требования, подлежащий включению в реестр
требований кредиторов;

расчет денежнего требования;

реквизиты банковского счета кредитора, на который должны
перечисляться причитающиеся ему денежные средства;

перечень прилагаемых документов.

К заявлению кредитора прилагаются:

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие

направление должнику и арбитражному управляющему копий заявления и
приложенных к нему документов;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых кредитор
основывает свои требования;

копии свидетельства о государственной регистрации в качестве
юридического лица или индивидуального предпринимателя;

доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на
подписание заявления;

дополнительно для юридических лиц — выписка из единого
государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте
нахождения кредитора (такие документы должны быть получены не ранее чем за
тридцать дней до дня обращения кредитора в арбитражный суд; при этом
допускается предастовление соответствующей распечатки из сети
Интернет с сайта egrul.nalog.ru);

дополнительно для физических лиц — копия паспорта с листами, содержащими
ФИО кредитора и его места регистрации (прописки).

01 Июня 2017, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут