176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли отказаться от кредитного договора?

кредитный договор - это договор оказания услуг? применима ли статья 22 закона о защите прав потребителей? можно ли отказаться от кредитного договора?

26 Января 2017, 12:52, вопрос №1513779
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
51
ответ
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день.
Кредитный договор безусловно не может считаться договором оказания услуг, поскольку в законодательстве для кредитного договора имеется соответствующая статья (параграф 2, статьи 819-821 Гражданского кодекса РФ). В данном договоре должны быть указаны порядок и сроки возврата долга, а также обязательные условия по расторжению данного договора (досрочного). Следует учитывать, что денежные средства должны быть возвращены в оставшемся объеме (в случае, если часть кредита уже была возвращена).
Однако, в данном случае, если имеются нарушения, свидетельствующие о нарушении порядка заключения договора, либо невыгодные условия, Вы можете избрать способ защиты своего права, признавая данный договор, допустим, кабальной сделкой. При любом раскладе Вам придется доказать факт того, что Вам были навязаны дополнительные услуги (допустим страхование).

Если Вы не в состоянии оплачивать кредит, Вы также можете обратиться в организацию, выдавшую кредит, с соответствующим требованием в связи с тяжелым финансовым положением.

В обширной судебной практике кредитный договор, в случае просрочки платежа, является 100% гарантией взыскания с вас неоплаченных денежных средств со взысканием штрафных санкций, предусмотренных договором, либо законом.

26 Января 2017, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Съездили сегодня в банк. Прекрасная схема работает((( менеджеры максимум предоставили инфо о списание дс со счета. Информацию на каком основании произведено списание вразумительного ответа получено не было. Мол, вы там где заявку на кредит оформили, там и разбирайтесь.

Повторяют одно и тоже: вы же заключили договор на услуги - там и разбирайтесь.

А мне не понятно: у меня же кредитный договор с банком и безосновательное распоряжение деньгами (пусть и кредитными) - это как?

Да, был заключён договор на услуги, но где же связь между услугами-банком-и мной, заемщиком??

26 Января 2017, 19:00
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы имеет право отказать от получения кредита, если вы еще его фактически не получили.

ГК РФ Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита

2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Расторгнуть договор в одностороннем порядке при получении вами денежных средств нельзя, т.к. в соответствии со ст. 309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ недопустим.

С уважением Александр

26 Января 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Кредит был предоставлен путём перечисления дс на текущий счёт в этом банке. Следом операция по списанию на счёт компании "рога и копыта". Не ясно только на каком основании.

26 Января 2017, 19:02
Юрист - Анастасия
385
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Нужно внимательно изучить кредитный договор, есть ли в нем условия досрочного его расторжения по инициативе заемщика, какие для Вас при этом наступят санкции (штраф и и пр.) Либо требовать расторжения кредитного договора в судебном порядке или признания его недействительным при наличии оснований конечно же. Например, нарушение сторонами существенных условий договора, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, заключение кредитного договора на заведомо невыгодных для заемщика условиях и др. Все это требует доказывания в суде, что непросто.

26 Января 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут