8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу продать долю в квартире, но там прописан несовершеннолетний ребенок

Могу ли я продать долю в квартире если там прописан несовершеннолетний ребенок который не имеет доли в квартире?

26 января 2017, 08:46, татьяна, г. Краснодар
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Можете, т.к. несовершеннолетний не является собственником квартиры, в связи с чем его материальное положение не ухудшается. Если Вы родитель, то придется получать согласие органов опеки.

Верховный суд Республики Башкортостан в Апелляционном определении от 02.09.2014 по делу N 33-12290/2014 постановил: удовлетворить исковые требования в интересах несовершеннолетнего; признать недействительным договор купли-продажи доли в квартире; применить последствия недействительности сделки — возвратить долю в квартире.

В нарушение прав и интересов несовершеннолетнего ребенка его отец продал свою долю в квартире без согласия органа опеки и попечительства.
Указанный договор при его заключении не был обременен правами несовершеннолетнего ребенка на пользование всей квартирой, принадлежащей ранее его родителям. При рассмотрении спора в суде первой инстанции участниками сделки было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого несовершеннолетний имеет право пользоваться продаваемой квартирой.
Поскольку сделка совершена без учета интересов несовершеннолетнего и привела к нарушению его жилищных прав, ухудшению его жилищных условий, то договор купли-продажи доли в квартире не может быть признан соответствующим закону и в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой.

26 января 2017, 11:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Хотим продать первую квартиру, но повторюсь не наделили детей долями
Есть квартира в ипотеке (на этой недели досрочно гасим ипотеку). Эта квартира была куплена с использованием мат. Капитала. Далее купили квартиру с использованием ипотечных средств. Но не наделили детей долями в новом жилье. Хотим продать первую квартиру, но повторюсь не наделили детей долями. Что делать?
21 октября 2020, 15:15, вопрос №2892001, кирилл, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Можно ли продать долю квартиры, если там прописана трехлетняя дочка?
Добрый день. Подскажите есть 2х комнатная квартира .на на каждого члена семьи приватизирована доля на свекровь и ее сына .Сын хочет продать свою долю квартиры но там еще прописана дочка сына ей 3 года .Может ли он продать ?
29 января 2018, 09:41, вопрос №1888103, Мария, г. Клин
2 ответа
Жилищное право
При каких условиях можно продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?
При каких условиях можно продать квартиру если там прописан несовершеннолетний ребенок? И обязательно ли несовершеннолетнему ребенку при продаже квартиры в которой имел свою долю или прописку взамен нужно приобрести равноценное по стоимости имущество или положить деньги ему на счет? заранее спасибо за помощь!
11 мая 2017, 22:07, вопрос №1633983, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Оформление дарственной на долю квартиры, если там прописан несовершеннолетний?
Как оформить дарственную на долю квартиры,если там прописан несовершеннолетний ребенок(живет с матерью,родители в разводе)? И можно ли прописать ребенка в другую квартиру вместе с отцом,если отец не собственник жил.площади?
18 ноября 2016, 14:42, вопрос №1445671, Нина, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?
Может ли продать квартиру собственник, если там прописан несовершеннолетний полугодовалый ребенок. Прописал этого ребенка отец, он в этой квартире просто прописан и не является собственником, не имеет долю и не входит в приватизацию . Прописал просто по своей прописке. Собственником является Мать Отца который прописал Ребенка, но она хочет продать квартиру! Заранее огромное спасибо!
08 апреля 2016, 13:31, вопрос №1213264, юра, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2017