8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу продать долю в квартире, но там прописан несовершеннолетний ребенок

Могу ли я продать долю в квартире если там прописан несовершеннолетний ребенок который не имеет доли в квартире?

, татьяна, г. Краснодар
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Можете, т.к. несовершеннолетний не является собственником квартиры, в связи с чем его материальное положение не ухудшается. Если Вы родитель, то придется получать согласие органов опеки.

Верховный суд Республики Башкортостан в Апелляционном определении от 02.09.2014 по делу N 33-12290/2014 постановил: удовлетворить исковые требования в интересах несовершеннолетнего; признать недействительным договор купли-продажи доли в квартире; применить последствия недействительности сделки — возвратить долю в квартире.

В нарушение прав и интересов несовершеннолетнего ребенка его отец продал свою долю в квартире без согласия органа опеки и попечительства.
Указанный договор при его заключении не был обременен правами несовершеннолетнего ребенка на пользование всей квартирой, принадлежащей ранее его родителям. При рассмотрении спора в суде первой инстанции участниками сделки было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого несовершеннолетний имеет право пользоваться продаваемой квартирой.
Поскольку сделка совершена без учета интересов несовершеннолетнего и привела к нарушению его жилищных прав, ухудшению его жилищных условий, то договор купли-продажи доли в квартире не может быть признан соответствующим закону и в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, мне дедушка подарил квартиру (договор дарения )в 2019 году, я хочу продать эту квартиру, больше на
Здравствуйте,мне дедушка подарил квартиру (договор дарения )в 2019 году,я хочу продать эту квартиру,больше на мне нет недвижимости,официально нигде не работаю,какой налог я должен оплатить если продам за 1900000?Спасибо.
, вопрос №3043546, Клиент, г. Астрахань
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Дача, 2 собственика в разных городах, хотят продать свои доли мне, один собственик живёт со мной в одном городе другой нет, как быстро сделать
Дача,2 собственика в разных городах,хотят продать свои доли мне,один собственик живёт со мной в одном городе другой нет,как быстро сделать
, вопрос №3043836, сергей, г. Москва
Гражданское право
Легко ли выписать ребенка из квартиры?
Добрый день. Есть квартира, единственный собственник - один из родителей ребенка. Квартира приватизирована и приобретена не в браке. Если прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру, насколько потом легко будет его выписать, если выписывать, собственно, некуда. То есть, нет другого жилья, куда можно было бы сразу прописать?
, вопрос №3043844, Николай, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как -то она сказала мне, что хочет на меня квартиру переписать, но не обещает ничего, потому как брат уже с его
Добрый день. Моя пожилая соседка, тётя Марина в квартире напротив, не имеет наследников, похоронила мужа. Наши семьи дружили, она знала мою мать, смотрела как я расту, а теперь я, будучи взрослой помогаю ей. У соседки есть брат, она жалуется на него, что он злой, общаться не хочет, очень редко навещает и то, когда ему надо, не помогает. После его прихода, она обратила внимание, что пропали документы на квартиру. Не может найти, заявлять не хочет, потому как не уверена, что это он забрал, да и брат всё -таки. Как -то она сказала мне, что хочет на меня квартиру переписать, но не обещает ничего, потому как брат уже с его женой юристом прощупывают почву и обращаются в нотариальные конторы, а тётя Марина в этом не понимает ничего. Я ей пообещала, что документы на квартиру восстановим, через МФЦ. Не могли бы вы дать дельные советы, и что возможно сделать, какую мне сделку заключить с тетей Мариной, чтобы ее брат не имел далее никакого отношения к её недвижимости.
, вопрос №3043918, Алина, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
, вопрос №3044662, наталья, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 26.01.2017