220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно написать заявление на расторжение трудового договора по соглашению сторон?

Работодатель проводит сокращение штата,но заставляет писать заявление по собственному желанию,как мне быть в этой ситуации.

25 Января 2017, 09:07, вопрос №1511920
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, собирайте доказательство предвзятого отношения к Вам со стороны работодателя. Пусть сокращают, если они в Вас не нуждаются, тогда Вам будет положено выходное пособие, на основании ст. 178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Или скажите руководителю, что Вы согласны уволиться, но не по собственному желанию, а по соглашению сторон, согласно статьи 78 ТК РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Тогда, кроме выплат за неиспользованный отпуск, отработанное время, Вы должны получить компенсацию (выходное пособие). О размере выходного пособия Вы сможете договориться с руководством. Возможно, руководитель готов заплатить выходное пособие, для того, что бы расстаться с Вами. Полученное выходное пособие поможет Вам для спокойного поиска работы.
Если Вас работодатель все же уволит (ст.81 ТК РФ), то Вы вправе восстановиться в судебном порядке в течении 1 месяца (статья 392 ТК РФ).
Если работодатель нарушает закон, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.
С Уважением, Надежда.

25 Января 2017, 09:56
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Россошь

спасибо большое

25 Января 2017, 10:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут