Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Образец требования по договорк купли-продажи.

Подскажите,пожалуйста, что делать. Продала дом. 50% покупатели заплатили, остальные 50% не отдают. Я два раза приходила в рег.палату для снятия обременения-расчет не был произведен. Грозят подать в суд на расторжение договора купли-продажи из-за того, что я не снимаю обременение. В договоре написано, что окончательный расчет по договору после регистрации договора в рег.палате. Акт приема передачи дома подписан, претензий нет. в договоре о расторжении написано: Настоящий договор может быть расторгнут в установленным законодательством РФ порядке.
По оплате написано: Деньги в сумме 50% переданный Продавцу Покупателем до подписания настоящего договора. Деньги в сумме 50% будут переданы Покупателем Продавцу после регистрации настоящего договора.
В результате получается, что точная дата окончательной оплаты не указана. Непонятно, когда наступает просрочка по окончательному расчету. Может надо учитывать дату регистрации в рег.палате, которая указана на штампе, поставленном на договоре. Как мне действовать? Как составить требование по уплате оставшейся суммы?

24 Августа 2012, 22:36, вопрос №15118 Юлия, г. Смоленск
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! но по описанному вами договору - срок оплаты уже должен был наступить ( договор зарегистрирован) вы собрали документы, подали на регистрацию, сделку зарегистрировали, по идее они уже должны вам передать деньги. Да, дату можно учитывать по штампу на самом договоре. на счёт требования, если они вам добровольно деньги не отдают, придется подавать в суд, и тут 2 варианта- либо требовать всех выплат, либо требовать расторжения оговора как не исполненного, и возврата вам- недвижимости, им- денег.

    и я не очень понимаю как вы подписывали акт приема передачи, до регистрации права, ведь всякое возможно, вдруг это право не зарегистрируют.

    24 Августа 2012, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Вот Вам ссылка на образец.http://m.ozpp.ru/likbez/pretenzia/obr6/

    25 Августа 2012, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Образец, который Вам дали даже не читайте. Защита прав потребителей к Вашему случаю не имеет ни малейшего отношения....

    25 Августа 2012, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    На дом наложено обременение - ипотека в силу Закона. Пока не будет подтверждения оплаты, снять обременение нельзя. Это не покупатели, а Вы, должны грозить расторгнуть договор со всеми вытекающими для покупателя негативными последствиями.

    25 Августа 2012, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Касательно расчета неустойки. то следует руководствоваться следующим:

    В связи с тем, что 50% оплаты Вам должны выплатить после регистрации в рег.палате, то момент просрочки можно считать так: 20.06.12 г. была регистрация, а с 21.06.12 г. возникло обязательство по оплате ( в силу ст.191 ГК РФ)

    Даем ответчику пару дней на исполнение и начинаем считать пени до момента подачи искового заявления.

    Оформляем сперва в виде претензии (направляем ценным письмом (с описью) или вручаем под отметку на Вашем экземпляре о получении). В претензии указываем пару дней на исполнение. Если игнорируют, подаете в суд.

    25 Августа 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    25 Августа 2012, 11:25
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По данному вопросу следует сразу обращаться в суд с требованием взыскания с покупателя указанной суммы в виду неисполнения обязательства по договору купли-продаи недвижимости. Направление претензии ничем не предусмотрено и может только затянуть время.

    Согласно ч.2 ст.40 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Соответственно Вы вправе также по Вашему усмотрению потребовать расторжения данного договора, так как нарушено существенное условие догвора по оплате проданного объекта недвижимости.

    Если договором продажи предусмотрена оплата недвижимости через определенное время после передачи покупателю (продажа в кредит или рассрочка платежа), то, если иное не предусмотрено договором, до момента оплаты недвижимость признается находящейся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязанностей по оплате (п. 5 ст. 488 ГК).

    С момента государственной регистрации перехода права собственности продавец, в случае неоплаты покупателем переданного имущества, может на основании п. 3 ст. 486 ГК требовать оплаты недвижимости и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК. В отличие от договора купли-продажи движимого имущества, стороны не вправе установить иной срок возникновения права собственности на недвижимость. Однако продавец не лишен возможности истребовать у покупателя неоплаченное недвижимое имущество, несмотря на то что собственником уже является последний. Для этого в договоре должна быть предусмотрена возможность его расторжения с возвращением полученного сторонами по сделке. Речь в данном случае идет, по сути, о двусторонней реституции (ст. 167 ГК РФ).

    Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").

    Вместе с тем, срок для оплаты второй части стоимости квартиры установлен в договоре не конерктно, т.е. после гос. регистрации. Соответственно при буквальном толковании обязанности покупателя произвести оплату по договору на втором этапе, следует считать возникновение такой обязанности сразу после гос. регистрации права, т.е. на следующий день после осуществления рег. действий, так как согласно ст.191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

    Поэтому в исковом заявлении помимо необходимости взыскания основного долга укажите требование о взыскании неустойки в размере согласно ст.395 ГК РФ - 1/300 от ставки рефинансирования (8%) за каждый день просрочки на момент подачи искового заявления. При рассмоотрении дела в суде подайте дополнение к исковому заявлению с требованием взыскать неустойку на дату вынесения решения с соответствующим расчетом. Желаю Вам всего доброго!

    27 Августа 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Присоединюсь к мнению коллеги Дружкина Максима Алексеевича и поясню от себя:

    Обязанность по оплате окончательного расчета по договору безо всяких вариантов возникла у покупателя Вашего недвижимого имущества в первый рабочий день, следующий за днем регистрации КП, указанный в свидетельстве о праве собственности.

    Основание: параграф "Сроки" Гражданского Кодекса РФ.

    Может, как вариант, напомнить покупателю о законной и (если такая предусматривалась) договорной неустойке за каждый день просрочки обоснованного денежного требования?

    Для начала Ваше требование о взыскании остатка цены договора купли-продажи недвижимости полагаю возможным выразить в письменной претензии к покупателю, указав про основания отказа в ее удовлетворении, указанные выше. Претензия должна быть письменной и содержать в тексте срок на ее рассмотрение, а также указание на то, что в случае отказа в удовлетворении или истечении срока на ее рассмотрение спор будет передан в суд в соответствии с действующим законодательством.

    А позже (если покупатель от содержания Вашей претензии не придет в чувство) и Ваши требования оставит без рассмотрения в указанный Вами срок или в тот же срок добровольно не удовлетворит, Вам не составит труда переделать эту же претензию в исковое заявление с учетом всего вышеизложенного, не забыв ни про неустойки, ни про моральный вред на основании статьи 1100 Гражданского Кодекса РФ. Единственное, что при такой переделке Вам придется учитывать императивные положения статей 23, 24, 30, 131 и 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ. И оплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    Если остались вопросы - пишите.

    29 Августа 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats