Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как считать неустойку по договору

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, решить следующую проблему: как, в каком размере и с помощью каких моих действий я могу получить неустойку по договору с магазина за нарушение сроков поставки товара. 30.06.2012 я оформила заказ на дверь в магазине "Современные двери", внеся предоплату в размере 4000 рублей (документ 001). По этому документу дверь я должна была получить 20.07.2012. До конца месяца меня обнадеживали датой "завтра" или "в пятницу". 01.08.2012 мне сообщили, что дверь прибыла на склад, но продать ее мне не могут, потому что обнаружен брак. Расторгнуть договор мне не предлагали. Я написала претензию (документ 002) и отправила ее заказным письмом. вскоре пришел ответ (документ 003), в котором допущен ряд временных неточностей. А именно: претензия не может быть от 09.07.12, так как составила и отправила я ее 02.08.12. Далее, принимать мою дверь 17.07.12 он не мог, потому что мне сообщили о ее прибытии в Сызрань 1.08.12!!! До этой даты мне из магазина не звонили и ничего конкретного при моем приходе в магазин не сообщали. Дверь я не получила до сих пор!!! В связи с этим у меня есть ряд вопросов: 1 - Сколько процентов неустойки мне должны выплатить: 3% - как прошу я или же 0,5% - как предлагает магазин, какую правильной считать неустойку по договору в данном случае? Какая же статья Закона подходит к моему случаю? 2- Как считать время выполнения сроков поставки: с 20.07.12, когда мне должны были поставить дверь по договору? Или с момента ознакомления меня с фактом брака пошли вторые 15 суток, хотя заказ я не переоформляла? 3- Могу ли я получить моральную компенсацию, т.к. из-за отсутствия двери бригада рабочих не может закончить ремонт в ванной комнате и мне приходиться жить на съемной квартире неопределенное количество времени? 4- Куда мне обращаться за помощью в моем городе? Помогите мне, пожалуйста, правильно сосчитать и получить неустойку, и решить ситуацию в целом в мою пользу. Заранее спасибо.

  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
24 Августа 2012, 20:28, вопрос №15110 Юлия, г. Сызрань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    1й вопрос:


    В силу ст.23.1 Закона РФ "о защите прав потребителя" составляет 0,5% от суммы предварительной оплаты. Статья 28 регулирует просрочку при выполнении работ и оказании услуг. В данном случае имеет место быть договор купли-продажи товара.


    2й вопрос:

    В связи с тем, что просрочка исполнения наступила 21.07.12 г., то и неустойку следует считать с 21.07.12 г. (включительно) до момента подачи искового заявления в суд.

    3й вопрос:

    Взыскать можно и моральный вред и реальный ущерб (если у Вас заключен договор с рабочими и за время простоя Вы всё равно им платите).

    4й вопрос:

    обращаться можете в суд по месту жительства (в силу ч.7 ст.28 ГПК РФ)

    В связи с тем, что сумма иска будет до 50 т.р., то обращаться необходимо к мировому судье к которому отнесен Ваш район (список мировых судей и районов можно узнать в сызранском районном суде -http://sizransky.sam.sudrf.ru/)

    Гос.пошлина не подлежит уплате.


    24 Августа 2012, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На Ваши вопросы сообщаю следующее.

    - 1 - Сколько процентов неустойки мне должны выплатить: 3% - как прошу я или же 0,5% - как предлагает магазин? Какая же статья Закона подходит к моему случаю?

    Продавец обязан выплатить Вам 0,5% от суммы, предварительно оплаченной за товар, за каждый день просрочки (пункт 3 статьи Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

    3% неустойки предусмотренны, в случае нарушения сроков выполнения работ (оказания услуг).

    - 2- Как считать время выполнения сроков поставки: с 20.07.12, когда мне должны были поставить дверь по договору? Или с момента ознакомления меня с фактом брака пошли вторые 15 суток, хотя заказ я не переоформляла?

    Считать надо с 20.07.2012, то есть с того дня, когда продавцом должна была быть исполненна обязанность по передачи двери.

    Обоснование:

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон):

    Статья 23.1
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.


    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.


    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    -3- Могу ли я получить моральную компенсацию, т.к. из-за отсутствия двери бригада рабочих не может закончить ремонт в ванной комнате и мне приходиться жить на съемной квартире неопределенное количество времени?

    Да, Вы вправе требовать компенсации, за причиненный Вам моральный вред, в связи с нарушением Ваших прав, как потребителя.

    Обоснование:

    Статья 15 Закона
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.


    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    4- Куда мне обращаться за помощью в моем городе?

    Для защиты своих прав, взыскания неустойки и возмещения причиненного морального вреда Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в мировой суд, на Ваш выбор:

    - по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

    - по Вашему месту жительства или пребывания;

    - по месту исполнения договора.

    Обоснование:

    Статья 17 Закона
    1. Защита прав потребителей осуществляется судом.


    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
    нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
    жительства или пребывания истца;
    заключения или исполнения договора.


    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.


    3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    С уважением, Алексей.

    24 Августа 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если у Вас был заключен договор купли-продажи, то продавец обязан выплатить Вам 0,5% от суммы товара за каждый день просрочки (статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"), если данный договор включает услуги по доставке или был заключен договор оказания услуг по доставке и установке, то Вы впреве предъявить требования о взыскании неустойки в размере 3% за каждый день просрочки но в части стоимости только данных услуг. Размер данной неустойки также может быть предусмотрен соглашением сторон, правилами продажи товара и оказания услуг, установленными продавцом, при подписании его покупателем.

    В принципе, поскольку при обращении в суд с таким требованием госпошлину платить не надо, то можно заявить маскимально возможные требования, которые в соответствии с законом могут быть уменьшены судом.

    Срок начала неисполнения обязательств продавцом нужно считать после 20.07.2012 г., т.е. 21.07 - 1 день неисполения (Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара - ст.23.1. Закона "О защите прав потребителей").

    Согласно ст. 15 данного Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Согласно п.2 статьи 17 указанного Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
    нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
    жительства или пребывания истца;
    заключения или исполнения договора.


    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Поэтому заявляйте иск с тербованием компенсации морального вреда, ссылаясь на причиненные нравственные страдания в виду того, что Вам пришлось "нервничать при переговороа", квартира оказалась на длительное время без двери, т.е. с открытым доступом, т.п. Как правило удовлетворяются требования в подобных делах в размере 1000-2000 руб., но заявляйте больше (около 10000). В целом, если цена иска с учетом стоимости товара, нейстойки, морального вреда, окажется в пределах 50 000 руб., то подавать иск нужно мировому судьте по указанной территориальной подсудности (что должно быть эффективнее, быстрее), если больше данной суммы, то в районный суд. Указанная неустойка может быть взыскана на день вынесения решения судом, для этого нужно подать дополнение к исковому заявлению. Желаю Вам удачи!

    25 Августа 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats