8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая ответственность может грозить за продажу товаров без оформления ИП?

Здравствуйте! Продавал жидкости для электронных испарителей через страницу ВКонтакте, деятельность прекратил около 3 месяцев назад.

Товары передавал при личной встрече, связь с покупателями была через соц.сеть.

Регистрацию ИП не производил

На днях связался участковый с вопросами о моей деятельности и отсутствии регистрации в налоговой. Судя по всему, на меня "настучали" конкуренты из других магазинов.

Как можно доказать, что я деятельность прекратил и дохода не получал уже более 3 месяцев?

А так же какой вид ответственности и штрафы мне могут грозить?

Надеюсь на скорый ответ. Заранее спасибо!

Показать полностью
, Илья Ждано, г. Нижний Новгород
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Вам может грозить следующее.

КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
1
0
1
0
Илья Ждано
Илья Ждано
Клиент, г. Нижний Новгород

Штраф грозит даже в том случае, что я прекратил свою деятельность?

Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юридическая компания "ООО "ЮА "Дигест"", г. Санкт-Петербург

Здравствтуйте!

Говорить о том, что вы вообще вели торговлю нет смысла так как приустановленииданного факта будут штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность

КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примечания:
1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

А также возможно

УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То есть отрицайте все. Страницу в соц сетях желательно очистить или временно удалить

С уважением Алекснадр

0
0
0
0
Илья Ждано
Илья Ждано
Клиент, г. Нижний Новгород

Насчет "отрицать всё" уже, к сожалению, поздно.

Сказал участковому, что прекратил заниматься продажами уже давно и больше не имею никакого дохода с этой сферы деятельности, а группа висит мертвым грузом и никакой коммерческой деятельности она не ведет и не представляет.

Насчет «отрицать всё» уже, к сожалению, поздно.
Илья Ждано

ну почему же поздно. Если вы не давали письменных пояснений то еще возможно ничего и не потеряно. в любом случае должны будут доказать получение вами денежных средств а про группу скажите что намеревался заняться но потом понял что не доходно и бросил и только свои деньги потратил на раскрутку группы

0
0
0
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18

предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Таким образом, участковый должен доказать, что Вы занимались предпринимательской деятельностью. Вам ничего доказывать не нужно. Если этих доказательств нет — ответственности не будет.

При этом, срок давности за такое правонарушение — один год (в силу ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ).

Если он все же докажет, то Вам может грозить ч. 1 ст. ст. 14.1 КоАП РФ

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
0
0
0
0
Но нет никакого факта передачи денег между мною и покупателем.
Илья Ждано

Факт неполучения прибыли значения не имеет. В силу того же Постановления Пленума ВС РФ.

само по себе отсутствие прибыли не влияет на
квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ,
поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Хотя, если участковый о нем не знает — может прокатить.

а жидкости я брал в розницу для собственного пользования, а остальное я продавал, так как мне вкусы могли надоесть, и я решил их продать через знакомых и друзей.
Илья Ждано

Можете настаивать, что Вы продавали старые запасы, коорые у Вас были, и, которые Вы брали исключительно для себя. Но Вам надоели вкусы и Вы решили их продать. Реализовав их, Вы больше ничего не покупали. Т.е. Вы реализовывали свое право на распоряжение объектами своей собственности. Экономическую деятельность на свой риск Вы не осуществляли

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какая ответственность ложится на меня в случаях: 1
Здравствуйте. Купил автомобиль дочери. Оформил на себя. Какая ответственность ложится на меня в случаях: 1. Нарушение ПДД с фотофиксацией. 2. Аварийная ситуация(возмещение ущерба пострадавшим лицам) 3. Ответственность за нахождение за рулём лиц в нетрезвом состоянии и т.д. 4. Ещё какие либо подводные камни. Существует ли какой либо документ, за исключением доверенности на управление, заверенной нотариально, снимающий ответственность с меня, как с владельца Т.С.
, вопрос №4015328, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Есть расписка о продаже дома с последующим оформлением документов, и нужно ли ее подтверждать у нотариуса
есть расписка о продаже дома с последующим оформлением документов , и нужно ли ее подтверждать у нотариуса
, вопрос №4015151, Ксения Матанова, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, 2 года назад оформил ип, мне тогда было 18 лет, совсем не соображал и пройдя курсы мне сказали, что
Здравствуйте, 2 года назад оформил ип, мне тогда было 18 лет, совсем не соображал и пройдя курсы мне сказали, что за оформление ип ничего платить не надо и не нужно будет, ведь оформляешь «ип для начинающих», но только неделю назад узнал, что мне пришло письмо с налоговой о задолженности в 90000 руб за страхование, я все эти 2 года был безработным студентом, можно ли как то не платить этот налог?
, вопрос №4013916, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Какие штрафы и санкции мне грозят?
Здравствуйте! Я ушел на сво у меня действующее ип, сейчас я стал офицером. Что мне будет если я не закрою ИП? Какие штрафы и санкции мне грозят?
, вопрос №4013865, Роман, г. Иркутск
Автомобильное право
Какая мне грозит ответственность
При проезде перекрестка и 6повороте налево в мою легковую машину врезалась газель. Пострадала жена, как пассажир. Закрытый перелом ключицы и закрытый перелом бедра. Какая мне грозит ответственность. Прав или не прав был при повороте на перекрестке.
, вопрос №4013737, Кривенцев Михаил николаевич, г. Калуга
Дата обновления страницы 24.01.2017