Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая статья за угрозу и запугивание в соц сетях в интернете?

Добрый день! Есть ли в нашей стране некие статьи, которые могли бы отгородить от человека, который пишет угрозы и оскорбления в социальных сетях, и смс с угрозами причинения вреда жизни, при чем указывая, что готов(а) к сроку. То есть человек явно указывает на готовность совершения противоправных действий в мою сторону. Или вообще как быть?

01 Августа 2013, 10:44, вопрос №151054 Катерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Действущим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение неправдоподобной информации, в том числе в сети — Интернет.

    После публичного или личного оскорбления, выраженного в СМИ, либо на страницах Интернет, пострадавшее лицо вправе потребовать уплаты не только штрафа или назначения наказания, но и компенсации морального вреда.

    В качестве компенсации Вам, как гражданину, честь и достоинство которого унижены, предоставляется право потребовать у представителя конкретного СМИ или Интернет-ресурса разрешения сделать свое заявление, если таковое будет являться опровержением сказанного обидчиком.

    Чтобы ложная и унизительная информация исчезла со страницы сайта и других СМИ необходимо направить заявление в адрес конкретного СМИ в котором выразить требования убрать информацию, порочащую Ваше имя. Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда.

    Даже если Вы как потерпевший не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать Вам подать на него заявление или обратиться в суд.

    Имейте в виду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее Вашу честь и достоинство. Также обращаю Ваше внимание на то, что перед обращением в суд Вам необходимо представить доказательства порочащее Вашу честь и достоинство. В качестве доказательств будет служить графическая копия снимка экрана (Print Screen).

    Для сведения: УК РФ предполагается, что обидчик может уплатить 120 тыс.руб. штрафа, либо максимум 12 заработных плат, также обидчику может быть назначено наказание, предусматривающее необходимость отработать максимум 240 часов на исправительных работах. Также предусматривается и лишение свободы (максимальное наказание 6 месяцев колонии).

    Буду признательна, если Вы оставите положительный отзыв на мой ответ.

    01 Августа 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трефилова Мария

    Здравствуйте Екатерина, напишите заявление в полицию, о привлечении данного человека к ответственности по ст.119 УК РФ " Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Максимальное наказание по ч.1 ст. 119 УК РФ — 2 года лишения свободы, по ч.2 ст. 119 УК РФ — до 5 лет лишения свободы

    01 Августа 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

    Вам стоит незамедлительно обратиться в полицию и предоставить им всю имеющуюся у вас информацию на недоброжелателя (все копии писем сканы итп). По поводу оскорбления: ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В суде вы должны доказать факт того, что фразы носили действительно оскорбительный характер, направлены непосредственно в ваш адрес и именно обидчиком.

    01 Августа 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats