8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать право собственности за умершим?

Признание права собственности за умершим.

Оставил завещание 2м сыновьям - земельный участок и дом. Они вступили в наследство, но как выяснилось позже, на дом не было получено св-во о собственности. Прошло пол года после смерти, они получили у нотариуса св-во о праве на наследство на землю, на дом никакой бумаги не было выдано, хотя дому присвоен кадастровый номер и есть тех.паспорт, т.е. он начал оформлять дом, но не получил св-во.

Нужно подавать иск в суд. Это же будет иск не имущественного характера и мне надо будет заплатить госпошлину (200-300 руб), правильно?

И смогу ли я быть истцом в суде или все таки надо нанимать адвоката, чтобы он участвовал в суд.заседании?

, Виктория, г. Калининград
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Виктория, здравствуйте.

Нужно подавать иск в суд. Это же будет иск не имущественного
характера и мне надо будет заплатить госпошлину (200-300 руб),
правильно?
И смогу ли я быть истцом в суде или все таки надо нанимать адвоката, чтобы он участвовал в суд.заседании?

Нанимать адвоката для участия в процессе решать вам.

А вот за составлением необходимо обратиться к юристу. Не занимайтесь самодеятельностью Иск непростой. В иске может быть отказано из-за неправильно выбранного способа защиты права, не смотря на то, что право есть.

Может мне в чат написать, договоримся

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

«Признание права собственности за умершим.» — признания право собственности за умершим не будет, Вы можете подать иск о признании право собственности за Вами.

«И смогу ли я быть истцом в суде или все таки надо нанимать адвоката, чтобы он участвовал в суд.заседании?» — это необязательно, можете лично вести дело, если знаний хватает.

«хотя дому присвоен кадастровый номер и есть тех.паспорт,» — данные документы еще не показывают право собственности.

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Калининград

Спасибо за ответ!

А как быть есть 2 наследника? Один из них может написать доверенность на другого, но возможен такой вариант, что тот, который выписывает доверенность на другого одновременно с этим и передает ему свою часть? Или, однозначно, сначала надо вступить в наследство, а потом уже отдать свою часть?

Или, однозначно, сначала надо вступить в наследство, а потом уже отдать свою часть?
Виктория

В данном случае как таковы наследства нет, так как право собственности не зарегистрировано. Поэтому можно поступить так: первый наследник подает иск, а второго указывает как третье лицо. И он своем отзыве на иск указывает, что он на это имущество не претендует и просить признать право собственности за первым наследником.

1
0
1
0
Дмитрий Саенко
Дмитрий Саенко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

В суде в любом случае каждый наследник представляет сам себя (или один участвует от второго по доверенности).

Оба наследника должны выступить истцами и просить суд признать за ними право соответственно их долям.

В ходе разбирательства уже один наследник может отказаться в пользу второго от доли и просить суд признать за ним право на все.

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Калининград

Если в суде будет участвовать один по доверенности от второго, то каким образом просить суд признать право за первым, который подает в суд по дов-ти? Это надо заявление от второго прикрепить к материалам дела?

Да, заявление от второго, но лучше лично конечно.

Отказа от части наследства не допускается, тем более наследственные права на землю уже оформлены в собственность обоих.

Самый действенный вариант, это после вступления в силу решения суда о признании прав на каждого из наследников, второй наследник передает свою долю первому, например по договору дарения.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Восстановить право собственности умершего
Оформление наследства. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве на жилой дом и земельный участок. Жилой дом принадлежал умершему на основании свидетельства о регистрации. Но после расторжения брака с женой и раздела имущества, ему стало принадлежать 1\2 часть дома и 1\2 часть земельного участка. Решением суда было определено: признать 1\2 часть дома и 1\2 часть з. участка за бывшей женой и 1\2 часть дома и 1\2 часть з. участка за бывшим мужем и прекратить право на целую часть дома и целую часть з. участка за бывшим мужем. Умерший не зарегистрировал свою часть дома и з.участка. Как написать заявление на восстановление права собственности умершего для принятия наследства, наследником которого является его сын.
, вопрос №2803705, Галина, г. Саратов
Право собственности
Как признать право собственности за новым собственником?
Добрый вечер Земельный вопрос, есть земельный участок и жилой дом, был заключён устный договор купли продажи в 1998 г, деньги получены продавцом, в 2000 г продавец умер, право собственности не переоформлялось на нового собственника, у умершего продавца есть две дочери которые не вступали в наследство и не претендуют на дом и участок, как признать право собственности за новым собственником?
, вопрос №2122720, Фара, г. Москва
Право собственности
Какой порядок признания права собственности на кооперативную квартиру?
г.Хабаровск В этом году умер родственник. Женат не был. С 80-х годов и по день смерти проживал один в квартире . И все это время был прописан один в своей квартире. Квартира кооперативная. Пай был выплачен полностью. Кооператив ликвидирован. Справка о выплате пая утеряна. В свое время родственник не оформил свои права собственности на свою квартиру ни в БТИ, ни в Росреестре. Для оформления наследства нотариус требует какие-либо документы, подтверждающие права собственности умершего родственника на его квартиру. Вопросы: Возможно ли признать право собственности умершего родственника на его квартиру? Если Да, то каким образом, и сколько будут стоить услуги адвоката? Спасибо
, вопрос №2078922, Константин, г. Москва
Право собственности
Как признать право собственности, если один из совладельцев умер?
Дом принадлежит на праве общей долевой собственности трем совладельцам. Один из них умер. Как в таком случае двум другим признать право собственности на его его долю? Понятно, что только через суд, но какие документы предоставить в суд, какие делать запросы, чтобы в суде доказать что у умершего нет наследников?
, вопрос №1467339, Инна, г. Нарьян-Мар
Жилищное право
Могут ли выселить по суду, если за детьми умершего племянника признано право собственности?
В 2009 г. мой отец получил право собственности на 1/2 часть дома в обще долевое пользование. второй владелец - племянник моего отца- вступил в наследство но право свое не регистрировал. В марте 2011 г. племянник умер. В этом же году мой отец прописал меня-свою дочь и моих детей- на правах собственника в этом доме. В сентябре 2012 г. за детьми умершего племянника признано право собственности по 1\6 доли за каждым. В 2016 г. представитель этих детей подал иск в суд на мое выселение из дома вместе с моими детьми без предоставления нам другого жилья на основании что я якобы вселилась летом 2013 г. без их согласия. Правомерно ли это? если они стали собственниками только в 2012?
, вопрос №1166563, Галина, г. Астрахань