8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохранение прав на земельный участок, который неправомерно размежевали

Добрый день. В 1999 году на поле купили участок ЛПХ, по незнанию построили дом, считали дачей и т.д.. Этот же собственник в том же 1999 все поле продал по кусочкам, на поле у нас есть соседи, а вокруг - садоводства. При разделе поля, приезжали с администрации, колышки вбивали, позже выдари кадастровые паспорта с чертежом и свидетельства. Старые документы у всех собственников земли с одинаковыми кадастровыми номерами, меняется лишь последняя цифра по номеру участка. Начиная с 2011 года мы все поменяли свидетельства, у всех нас новые номера, но настолько разные и противоречивые. Например мой номер - кадастровый квартал - село, и в тоже время 6000 м от села, у соседей совершенно другое село, у кого-то садовой общество и при этом мы все ЛПХ. Но копаться в этом мы начали после того как в 2016 году приехал человек и сказал, что все это поле его, посмотрели карту - действительно, поле размежевали еще в 2011 году. Органы власти, прокуратура отписались - они размежевали, значит правы, а где ваши границы - не знаем.

Вопрос, что делать то? Судя по кадастровым номерам нас раскидали по всему сельсовету, с того момента как поле размежевали эти люди прошло 6 лет, я так понимаю срок давности истек, наверное поэтому они не объявлялись, да еще и дома на участках ЛПХ... (Люди размежевавшие поле имеют огромное количество земли в этом сельсовете и работают с подачи главы сельсовета, одна стоит коттеджные поселки, другая занимается садоводствами и строительством)..

Мы пребываем в шоке, имея участок 18 лет, нас просто с него выкинули?? Подскажите куда обращаться? Дом предпишут снести?

, Галина, г. Красноярск
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар
7.3 рейтинг

У Вас, судя по Вашему тексту, имеется и свидетельство о праве собственности, и кадастровый паспорт на земельный участок. Правильно? Если в кадастре ошибка (т.е. Ваш участок, грубо говоря, нарисован не там, где он фактически расположен) — Вам следует просто ее исправить, в административном (через кадастровую палату) либо судебном (скорее всего) порядке.

Если выяснится, что там имели место махинации и умышленное межевание «с ошибками» — то тут вопросом будут заниматься уже правоохранительные органы, причем обращаться желательно «наверх», т.к. на местном уровне, к сожалению, зачастую практикуется круговая порука и «кумовство».

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Красноярск

Да, есть свидетельство и кадастровый паспорт, но они совершенно не определяют границ моего участка, межевания у нас нет! А новый кадастровый номер, вообще противоречит сам себе. Кадастровая палата отвечает так - они размежевали, они владельцы, а вы идите в суд, то что кадастровые номера были у всех одинаковы, и после изменения все в разных углах - это возможно человеческий фактор, прокурор района так вообще написал, что не видит повода обращаться в суд).

Если мы идем в суд, с домом на СХЗ с категорией ЛПХ, но мы фактически находимся на этой земле гораздо дольше их межевания, какой исход будет? Можно ли спустя 6 лет опротестовать их межевание? Предпишет ли суд снести дом?

Время здесь особой роли не играет, это нарушение Вашего права, не связанное с лишением владения. По сути, Вам необходимо принудительно поставить на кадастр Ваш участок, при этом, вероятно, придется доказывать незаконность постановки другого участка на учет и требовать его снятия с кадастрового учета. Дом никто трогать не будет, с иском о его сносе может обратиться только прокурор либо местная администрация. На ЛПХ дом строить можно.

Есть неприятная для Вас норма закона, которая гласит, что пока у Вас границы участка в установленном порядке на учет не поставлены — то Ваши права нарушить нельзя, т.к. по сути границ «нет».

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка нежилого помещения в здании на участке, который не размежеван
Здравствуйте! Здание имеет свой кадастровый номер и расположено на участке, который не размежеван; на сайте Росреестра стоит отметка "Без координат границ", а так же имеет отметку в графе "Права и ограничения" - данные отсутствуют. В здании два помещения, одно из которых я планирую приобрести; помещение имеет свой кадастровый номер и собственника. Второе помещение имеет кадастровый номер; в графе "Права и ограничения" указано "данные отсутствуют". Есть ли на данный момент возможность проведения сделки по приобретению интересующего меня помещения? Если Росреестр "завернёт" сделку, то какие возможные пути покупки существуют в данной ситуации?
, вопрос №2973640, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Можно ли разделить земельный участок, который используется на праве общей долевой собственности?
Гражданин Гусев, проживающий в жилом строении, расположенном на земельном участке, который используется на праве общей долевой собственности, обратился в районную администрацию по месту жительства с требованием реально разделить земельный участок и зарегистрировать его в индивидуальную собственность. Правомерно ли обращение гражданина Гусева? Возможно ли удовлетворение его требования?
, вопрос №2590755, Людмила, г. Воронеж
2 ответа
Земельное право
Возможно ли вернуть в собственность земельный участок, который незаконно оформлен другим лицом?
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста , нахожусь в Кинеле. У меня произошла такая ситуация, мне в наследство достался земельный участок , о котором я не знала до момента того как нашла документы. Когда мы начали разбираться,выяснилось, что земельный участок оформлен в собственность другим лицом, меня никто не оповестил о том что хочет приобрести у меня земельный участок, так как я об этом даже не знала. У меня права собственности на этот участок не имеется имеется только договор на приобретение земельного участка. Ни забора ни построек на моём бывшем участки не имелось, были только столбики ограждающие территорию. У нового владельца и собственника на этом участке тоже никаких построек нет, всё осталось так же как и было при нас. Подскажите мне пожалуйста есть ли возможность вернуть мне земельный участок который полагается мне по праву наследования? И как правильно всё это сделать.? Заранее благодарю Вас за ответ.
, вопрос №2067456, Мария, г. Самара
2 ответа
Наследство
Каким образом жене можно оформить в собственность земельный участок, который принадлежал супругу?
Добрый вечер! Прошу помочь мне с решением следующего вопроса. По состоянию на текущую дату жена желает оформить в наследство земельный участок, который был предоставлен ее умершему мужу на праве бессрочного (постоянного) пользование землей на основании свидетельства, выданного определенным сельсоветом (администрацией деревни) в 1992 году, и дом на этом земельном участке. При этом в самом свидетельстве сказано, что оно является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочное (постоянное)пользование землей. Среди документов есть завещание от 1998 г. от умершего мужа на имя его жены о том, что все свое имущество он передает своей жене (детального перечня имущества в завещании нет, упомянут земельный участок с указанием его площади и места его нахождения). Это завещание заверено специалистом сельской администрации на их стандартном бланке и зарегистрировано в реестре этого органа в 1998 г. Еще есть завещание от 1978 года от матери мужа на дом, заверенное специалистом сельской администрации на их стандартном бланке и зарегистрированное в реестре этого органа в 1978 г. Упомянутые документы нотариально не заверены. Иных документов на данные объекты у жены нет. Вступление в наследство состоялось в 2000 году. У мужа, кроме этого земельного участка с домом (они находятся в ином субъекте РФ, не по месту его регистрации), было другое имущество (по месту его регистрации), которое уже оформлено на имя его жены. Имеет ли значение при выступлении в наследство наличие или отсутствие в наследственной массе упоминание прав на данный земельный участок и дом? Какие действия необходимо предпринять жене для оформления в собственность земельного участка с домом? Каким образом можно это сделать?
, вопрос №1965389, Наталья, г. Красногорск
1 ответ
Наследство
Наследование земельного участка, который не был оформлен при жизни отца
15.02.2001 г. умер папа. Согласно справкам сельской администрации, у папы есть земельный участок, который был не оформлен. Я (сын) и мама до настоящего времени продолжаем пользоваться этим земельным участком, платим только за воду, налог не платим (т.к. участок не оформлен). К нотариусу обратились сразу после смерти отца, но в свидетельстве нет ни слова об участке, хотя есть справка, что я и мама наследники любого имущества которое осталось после смерти отца. Вчера был у нотариуса с вопросом получения свидетельства о праве на наследство на земельный участок, но нотариус отказал в выдаче такого документа, сославшись на отсутствие регистрации з/у на имя отца, сказала идите в суд с заявлением о признании права собственности. Каким образом можно оформить нам как наследникам данный земельный участок?
, вопрос №1738272, Владимир, г. Москва
3 ответа