Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение собственников из аварийного жилья

У меня есть затрудение по поводу того, как происходит переселение собственников из аварийного жилья. Я и моя сестра владеем на праве долевой собственности по ½ трехкомнатной квартиры после приватизации и смерти родителей. Наш дом расселяют по программе переселения из аварийного жилья. Жилищная комиссия из муниципальной администрации предложила нам два варианта решения вопроса переселения: или нам предоставляют одну трехкомнатную квартиру в другом районе города, или выкупают нашу квартиру, но не по той стоимости, что сейчас на рынке, а по каким-то своим нормам определения цены выкупа. Мы не согласны на получение денежной компенсации, так как опасаемся, что она будет значительно ниже той стоимости жилья, что сейчас на рынке. Но нас и не устраивает предоставление опять одной квартиры на двоих собственников. У нас у каждой уже есть своя семья, и мы бы хотели получить вместо одной трехкомнатной квартиры хотя бы две однокомнатных, по одной для каждого собственника. В муниципальной администрации нам отказывают в предоставлении двух квартир, ссылаясь, что взамен одной квартиры они могут дать тоже только одну квартиру. Мы своего согласия на переселение пока не дали. Возможно ли разрешение сложившейся ситуации в нашу пользу? Может ли муниципальная администрация заставить нас либо переехать в одну трехкомнатную квартиру либо получить денежную компенсацию по установленным нормам?

24 Августа 2012, 15:29, вопрос №15081 Наталья, г. Москва
186 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сухинин Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы не согласны с нормой оценки Вашего имущества идите в суд. В законодательстве есть норма, которая предусматривает выкуп по рыночной стоимости. Выходите в суд с иском и доказывайте размер рыночной стоимости имущества.Проведите экспертизу по стоимости имущества, затратно, но нужно, и приобщайте её к делу.

    Найдите специалиста, которому доверяете и пусть отстаивает Ваше право.

    24 Августа 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 1 (ред. от 09.02.2012) "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции" вступившие в законную силу приговор, определение, Постановление суда могут быть обжалованы в порядке надзора: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их защитниками или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями или представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, его законным представителем или представителем, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением.

    Таким образом, к УПЧ обратиться Вы можете, но лучше это сделать одновременно с подачей Вашим мужем самостоятельной надзорной жалобы, так как УПЧ обращается за защитой прав, как правило, в исключительных случаях, и в данном он, при ознакомлении с приговором, может не усмотреть оснований для обращения. Рассчитывать нужно больше на себя, приводя больше аргументов в том, что суд нарушил нормы материального права и не учел существенных обстоятельств при вынесении решения. Желаю Вам удачи!

    24 Августа 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Согласно Жилищного кодекса РФ в случае признания жилого дома (квартиры) аварийным, Администрация оьбязана предоставить Вам РАВНОЦЕННОЕ жилое помещение, т.е. расположенное в пределах того же населенного пункта, общей площадью не менее (больше можно), чем было у Вас, состоящее из того же числа комнат. При этом, предоставление жилого помещения носит компенсационный характер, и не связано с улучшением жилищных условий. То обстоятельство, что каждого собственника есть своя семья, правового значения в такой ситуации не имеет. Квартирой, предоставленной вам по программе переселения вы можете с сетстрой распорядиться по своему усмотрению (продать, разменять и т.п.)

    Что касается выплаты денежной компенсации, то прямо это законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. Но если в вашем городе имеется такая практика, выбор ваарианта переселения остается за Вами. На мой взгляд, спорить относительно размера компенсации в суде бесперспективно.

    25 Августа 2012, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats