8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взаимоотношения прокуратуры, следственного комитета и полиции

Здравствуйте! Я считаю, что в отношении меня нарушили ст. 137 УК РФ, а может и еще каких статей нарушили...

1. я написал заявление о преступлении(в заявлении я не указывал 137 статью, я просто написал, что все плохо) одновременно в прокуратуру и в следственный комитет в сентябре. Заявления одинаковые, к ним приложил 41 страницу копий бумаг, подтверждающих мои доводы.

1А) СК отправил мое заявление в полицию, ни чем не мотивировав свое решение.

1Б) Прокуратура направила мое заявление в полицию сославшись на подследственность( какую уж статью они усмотрели....)

2. Меня из полиции вызвала для беседы участковая (мл. лейтенант), которая устно объяснила мне, что раз ущерба здоровью нет, то значит ничего страшного. Отказалась писать протокол беседы с моих слов, на том мы и разошлись.это было в ноябре.

3. На следующий день я написал новое заявление в прокуратуру, где сослался на мое первое заявление и написал уже про 137 статью.

3 А) Прокуратура теперь уже ни на что не сссылаясь отправила мое заявление снова в полицию.

4. Я подождав месяц написал в прокуратуру заявление, чтобы они узнали- чего там в полиции.

5. Прокуратура ответила, что первое мое заявление полиция зарегистрировала, но проверку проводить не стала. а второе даже регистрировать не стала. прокуратура написала, что это незаконно и что проводиться проверка.

6. Я подождал еще немного и написал в прокуратуру жалобу, о том, что протокол беседы так никто и не оформил.

7. Прокуратура ответила, что это плохо и что даны особые указания в полицию.

8. Скоро меня вызвала другая участковая( майор), которая записала протокол беседы с моих слов. Копию давать отказалась и сказала, что передаст материалы в СК. это было в декабре.

9. Я опять пожаловался в прокуратуру(формальный повод) и прокуратура ответила, что 29.12.16 в полиции приняли решение передать в СК, так как усмотрели признаки 137 статьи. Это я в прокуратуре получил 09.01.17 постановление об отказе в удовлетворении жалобы на формальный повод, где так и было написано.

10. Я несколько дней ходил в полицию, но получить от них уведомление о передаче в СК так и не смог. мне дали только номер исходящего, но сказали его не светить- это в канцелярии. В штабе сказали, что материалы проверки в прокуратуре. это уже в январе было.

11. Ни в прокуратуре, ни в СК материалов я найти не смог. В СК сперва говорили, что ничего из полиции не приходило- я три дня к ним ходил. А потом сказали, что еще 3 дня назад приходило и они обратно вернули в полицию, потому что дела не будет. Какую либо бумагу дать, о том что из полиции к ним приходили материалы и что они их вернули- отказались. Зам. начальника следственного отдела мне в грубой форме сказал, что дела не будет и нечего тут ходить- это было 12.01.17.

12. В полиции теперь мне говорят, что они еще в ноябре того года материалы в архив сдали ( хотя у меня есть декабрьское постановление прокурора об удовлетворении жалобы, где сказано, что это не законно) и есть постановление прокурора от 09.01.17, о том что в жалобе отказать и что полиция приняла решение передать в СК 29.12.16.

13. Я написал счас жалобы опять одинаковые в прокуратуру и в СК- теперь уже на 5 листах. Где снова прошу наказать хулиганов. В прокуратуру оно пришло и вроде все нормально. а в следственный комитет я забыл приложение приложить- поэтому мне ответили, что "доложите". Я доложил.

14. Так же я написал жалобу в прокуратуру с просьбой проверить законность, обоснованность и мотивированность того, что СК в сентябре мое заявление о преступлении в полицию отдал.

15. три дня прошло с момента регистрации. в канцелярии прокуратуры я был- там мне сказали, что ответа еще нет и скорее всего будет на этот раз не через три дня и не через 10, а через 30.

Вопросы:

1) законно, ли что мои последние жалобы- о том что до сих пор ни чего не сделали и о сентябрьской переадресации из СК в полицию - будут рассматриваться 30 дней? как написать жалобы чтобы рассматривались за три дня?

2) можно ли жаловаться на устную беседу с зам. начальника следственного отдела, где он в грубой форме мне рассказал, что дела не будет? Я ему сказал, что буду жаловаться. Он сказал, что жалуйтесь- вы имеете на это право.

( вот тоже интересно -есть куча законов, где сказано что гражданин имеет право жаловаться и обращаться, но я пока не нашел ни одного где было бы сказано, что гражданин имеет право получить ответ)

кому жаловаться?

3) можно ли жаловаться, что в постановлении прокурора сказано, что полиция 29.12.16 приняла решение передать в СК, так как усмотрела признаки ст. 137, а извещения из полиции я не получил?

4) можно ли жаловаться, что в постановлении прокурора сказано, что полиция 29.12.16 приняла решение передать в СК, так как усмотрела признаки ст. 137, а СК никакого ответа мне не дает в письменной форме?

5) а может ли прокурор отменить свое постановление, где сказано, что полиция усмотрела признаки ст. 137? например вспомнить- что это опечатка или еще что-то?

6) Со злоумышленниками я мириться не собираюсь и в любом случае хочу, чтобы их осудили. Их там было человек 8- это те про кого доказательства есть, а ими еще руководили один или двое. Я с ними не знаком еще даже и понятия не имею кто они. Однако доказательства на них ( я так считаю) у меня железобетонные. Почему в СК не хотят рассматривать мои заявления и материалы проверки? я там документов уже предоставил( с печатями и подписями) страниц 60. это я еще не все обнародовал ( я просто опасаюсь, что следователь передаст копии материалов злоумышленникам и тогда они возможно смогут нивелировать ( хотя я не понимаю как) мои аргументы).

7) Что мне сделать, чтобы получить или законный отказ( если он будет законный и мотивированный, то я его приму) или чтоб все таки осудили злоумышленников? срок давности по первому эпизоду истечет в июне этого года. По последнему не раньше весны( а может и летом) 2018. Всего я считаю, что эпизодов 12 штук.

8) Я просто не понимаю, а если бы я заявление об изнасиловании писал, то тоже три месяца бы ничего не происходило? и только пересылали бы друг дружке?

Я не хочу чтобы полиция проводила внутренние проверки и я не хочу жаловаться на следователей, я просто хочу чтобы злоумышленников осудили( если суд сочтет, что ребята пошутили, то меня это устроит, если это будет законно и мотивировано). Сейчас я уже подумываю жаловаться на прокурора- он дважды просил полицию рассмотреть и дать ответ- полиция болт на его просьбы клала. Он давал конкретные указания- тоже видимо полиция их не исполнила.

Следственный отдел получается тоже прокурора не уважает. У него что на них рычагов совсем нет?

9) Я почитал в интернете и нашел, что СК такие дела не любит, секие дела не любит.....и не нашел КАКИЕ ДЕЛА ЛЮБИТ СК? Может если я им найду парочку любимых дел- то они согласятся заняться одним не любимым?

22 января 2017, 01:01, Сергей, г. Санкт-Петербург
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
в полиции приняли решение передать в СК, так как усмотрели признаки 137 статьи.
Сергей
В полиции теперь мне говорят, что они еще в ноябре того года материалы в архив сдали
Сергей

Сергей,

если материал сдан в архив, то оттуда его можно востребовать. Вам не нужно писать многочисленные жалобы. Достаточно поднять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и именно его обжаловать прокурору либо в суд согласно ст.124 или ст.125 УПК РФ. Если есть основания, незаконное постановление будет отменено.

Если материал сдан в архив, то в любом случае процессуальное решение по заявлению в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела принято.

22 января 2017, 07:33
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Дак в том то и дело, что в полиции сейчас говорят, что в ноябре передали в архив, в то время как у меня на руках постановление прокурора о том, что это было противозаконно и о том, что прокурор дал ценные указания.

22 января 2017, 08:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В областную прокуратуру, следственный комитет или в УМВД?
Добрый вечер! Я просидел в ЗИЗО. Сокамерниками были нарушены мои права, имело место истязание и вымогательство. Отец хочет написать заявление вместо меня, т.к. у него тоже есть доказательства, звонки с СИЗО на его телефон и смс сообщения. Примут ли у него заявление правоохранительные органы или должен написать заявление я сам? Куда лучше обратиться? В областную прокуратуру, следственный комитет или в УМВД?
12 января, 15:40, вопрос №2958587, Михаил, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как я поняла следственный комитет и так заинтересовался его фирмой т
Добрый день! Работодатель не платит зарплату более 6 месяцев. Каждый день говорит что на днях все решит и всем выплатит. Также скрытая изначально от сотрудников говорил что Налоги платит, отказалось что и Налоги тоже не оплачивает. В данный момент я беременна. Что делать в такой ситуации? Как получить свою зарплату? Как я поняла следственный комитет и так заинтересовался его фирмой т.к. нет отчислений и есть видимо множество нарушений....
05 октября 2020, 17:04, вопрос №2878393, Наталья, г. Москва
1 ответ
Произвол чиновников
Урегулирование конфликта, если человек представляется майором следственного комитета
В одном доме проходит соседский конфликт, одна женщина вызывает постоянно полицию на соседей (на всех соседей), скандалит, выключает счетчики, входные двери портит и тд. Полицию вызывает как она на соседей всех, так и все соседи на нее. Но проблема в том, что женщина представляется всем майором следственного комитета. Хотел уточнить какие могут быть действия с нашей стороны чтобы и проверить или правда она работает в следственном комитете и если да - является ли это давлением на полицию (так-как полицейские в разговоре с соседями это постоянно упоминают, что с ней сориться не стоит ибо она говорит что работает в СК) и что в нашем случае посоветуете делать, чтобы пресечь использование служебного положения?
16 декабря 2019, 12:13, вопрос №2621859, Павел, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Можно ли запросить копию представления, направленного следственным комитетом?
Здравствуйте. Прошу помощи!!! Вчера следственным комитетом прокуратуры в адрес председателя комиссии ПДН было направлено Представление в котором написано что якобы я-отец не занимаюсь воспитанием дочери (мать умерла), ращу преступника и прочая клевета оскорбляющая мою семью. Сегодня ожидаю комиссию будут осматривать жилищные условия. На каких основаниях? Никаких сигналов в отдел опеки и прокуратуру не поступало, семья благополучная. Могу ли я - отец запросить копию Представления направленного следственным комитетом и другие материалы,собранные комиссией пдн на руки для обращения в другие инстанции за оскорбление моей семьи и клевету . могу ли знакомиться с материалами проверки? В выдаче копии Представления мне отказывают,заявляя что я третье лицо,есть ли на то основания?
20 августа 2015, 07:04, вопрос №947284, Евгений, рп. Ванино
4 ответа
Защита прав призывников
Следственный комитет и армия
Позвонили из следственного комитета, попросили придти насчёт службы в армии. Сказали сделают копии приписного и других документов связанных со службой. В военкомате дали повестку но по ней я не ходил, прошло уже около месяца. В повестке поставил не свою подпись. Что меня может ждать в следственном комитете? И какие должны быть мои действия?
28 апреля 2015, 09:10, вопрос №821456, Артур, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2017