8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как при разводе разделить квартиру по ДДУ, если она еще не построена?

Мы в браке, есть ДДУ, жена подала на развод, что делать с ДДУ, заключали в браке, полностью оплачен, но квартира будет только через год, т.е. делить сейчас нечего, а потом поздно будет

20 января 2017, 19:43, Дмитрий, г. Челябинск
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Согласно положениям ч. 1 ст. 34 СК РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу ч. 2 ст. 34 СК РФ

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

К объектам гражданских прав согласно ст. 128 ГК РФ относятся

вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В силу п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 05.11.1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Таким образом, право требование по ДДУ может быть разделено между супругами

20 января 2017, 19:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Атрошенков
Александр Атрошенков
Юрист, г. Заозерск

Здравствуйте! срок исковой давности по делам о разделе имущества составляет три года. Но срок исчисляется не от даты расторжения договора. Не поздно будет. Как будет построена квартира и зарегистрирована второй супруг может обратиться с иском. Если вы хотите разделить без суда по согласию, и квартира будет оставаться в собственности того на кого оформлен ДДУ, то пока брак не расторгли можно заключить брачный договор.

20 января 2017, 19:46
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Право требование по ДДУ может быть разделено между супругами. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

20 января 2017, 19:48
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дмитрий!

На кого оформлен ДДУ?

20 января 2017, 19:50
0
0
0
0
Андрей Красников
Андрей Красников
Юрист, г. Москва

Дмитрий, в данном случае вы делите на объет в виде вещи, а право требования о предоставлении квартиры, вы имеете право в равной степени со своей супругой претендовать на равные доли в полученном квартире. Но при ее оформлении это будут доли в общей собственности, но не выделенные в натуре.

Если принципиального спора по разделу будущего имущества нет, но лучшим способом будет заключить в отношении него соглашение о разделе имущества, если спор есть суд просто разделит в равной пропорции между супругами и в любом случае будете обращаться за выделом доли в натуре, если таковое возможно исходя из квартиры.

20 января 2017, 20:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Возврат денег по ДДУ, если застройщик не построил квартиру по заявленным параметрам
По договору участия в долевом строительстве, застройщик обязался построить однокомнатную квартиру, площадью 33кв.м. Однако, данную квартиру застройщик не построил (по слов застройщика - такой квартиры в пиироде не существует). На какую норму права Закона ссылаться, если обьект не построен? Срок сдачи обьекта - декабрь 2017г. Застройщик готов был вернуть деньги, но без процентов, в этом мы не сошлись и готовим претензию.
22 января 2018, 11:10, вопрос №1880234, светлана, г. Новосибирск
6 ответов
Раздел имущества
Может ли при разводе одна из сторон отказаться от своей доли в квартире, если еще не выплачена ипотека?
добрый день, при разводе одна из сторон может отказаться от своей доли в квартире, если еще не выплачена ипотека? муж готов отказаться добровольно на данный момент, но знаю что в течении 3 лет он имеет право подать на раздел имущества, в том что он не передумает завтра гарантий нет, можно ли сегодня составить какой-либо документ, чтобы после такого как я ее выплачу он не передумал и не подал на раздел
15 декабря 2017, 02:52, вопрос №1846409, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Можно ли проложить наружный газопровод к частному дому, который еще не построен?
Здравствуйте. можно ли проложить наружный газопровод к частному дому, если сам дом еще не построен? ТУ имеются.
23 июня 2017, 05:44, вопрос №1676059, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру по ДДУ, если еще не получили права собственности?
Здравствуйте. Мы купили объект долевого строительства (квартиру) в 2009 году за 2 млн руб, но право собственности еще не получили, т.к. объект до сих пор не введен в эксплуатацию. правом налогового вычета с 2 млн никогда не пользовались. Можем ли мы сейчас им воспользоваться?
02 декабря 2015, 05:58, вопрос №1058194, Елена, г. Красноярск
1 ответ
Раздел имущества
Как при разводе разделить квартиру,взятую в ипотеку на 15 лет?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как при разводе разделить квартиру взятую в ипотеку на 15 лет? ... можно ли подать на алименты без официального развода? и разведут ли если имеется ребёнок 1,5 года? Заранее спасибо!
19 сентября 2015, 15:04, вопрос №980513, Евдокия, г. Челябинск
5 ответов
Дата обновления страницы 24.01.2017