8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть свои деньги у кооператива

У меня вопрос по потребительскому обществу Семейный капитал. Сейчас заканчивается срок соглашения об участии в хозяйственной деятельности, которое я подписала с кооперативом и внесла деньги под проценты. Я хочу написать в кооператив письмо о возврате своих денег с процентами. Но также есть и соглашение о добровольном взносе по которому я смогу вернуть свои деньги только после выхода из пайщиков, а это только через 6 месяцев. Неужели я до истечения 6 месяцев не смогу вернуть свои деньги, читала про кооператив в интернете, знаю что люди уже обращаются в суды. Кто сталкивался с такой ситуацией, буду благодарна за отклик.

, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Потребительские кооперативы не имеют законодательной базы и в работе опираются лишь на общие положения Гражданского кодекса РФ. Кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) имеют «свой» федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Однако контролирующего органа, который следил бы за его исполнением, пока нет.Сатья 7, пункт 2. При прекращении членства в кредитном потребительском кооперативе граждан член кредитного потребительского кооператива граждан вправе на основании пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона получить денежную стоимость доли имущества кредитного потребительского кооператива граждан, соответствующей доле паевого взноса в сумме паевых взносов членов кредитного потребительского кооператива граждан. Указанная сумма должна быть выплачена в сроки, предусмотренные уставом кредитного потребительского кооператива граждан, но не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о выходе. Обращайтесь в суд со ссылками на федеральный закон, если КК нарушил ваш права.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Федорова
Наталья Федорова
Юрист

Добрый день, Екатерина!

Прекращение членства в кредитном кооперативе урегулировано ст.14 Закона о кредитной кооперации в РФ. Вы можете в любое время выйти из кооператива — в соответствии с п. ст.14 Заявление о выходе из кредитного кооператива подается в письменной форме в правление кредитного кооператива. Порядок выхода из кредитного кооператива определяется уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива. Выход из кредитного кооператива оформляется путем внесения соответствующей записи в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков).

Следовательно, внимательно читайте устав и иные документы кооператива, в которых прописан порядок выхода.

Что касается вашего пая (денег, которые вы внесли), то согласно п.4 той же статьи При прекращении членства в кредитном кооперативе в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи, члену кредитного кооператива (пайщику) выплачивается сумма его паенакопления (пая), включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений на паевые взносы, возвращаются денежные средства, привлеченные от члена кредитного кооператива (пайщика), и выполняются иные обязательства, предусмотренные договорами, на основании которых кредитный кооператив осуществил привлечение денежных средств члена кредитного кооператива (пайщика). Указанные суммы выплачиваются не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о выходе из кредитного кооператива, либо со дня принятия решения о ликвидации или реорганизации, предусматривающей прекращение юридического лица — члена кредитного кооператива (пайщика), либо со дня принятия решения об исключении его из членов кредитного кооператива (пайщиков). Начисления на паевые взносы за период, прошедший с даты последнего начисления на паевые взносы до даты прекращения членства в кредитном кооперативе, выплачиваются члену кредитного кооператива (пайщику) после утверждения общим собранием членов кредитного кооператива (пайщиков) бухгалтерской (финансовой) отчетности за финансовый год в порядке, предусмотренном уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива. Указанные выплаты производятся при условии исполнения членом кредитного кооператива (пайщиком) своих обязательств перед кредитным кооперативом, в том числе обязательств по договорам займа. В случае наличия неисполненных обязательств (задолженности) члена кредитного кооператива (пайщика) перед кредитным кооперативом обязательства кредитного кооператива по выплате паенакопления (паевых взносов и начислений на паевые взносы) такому члену кредитного кооператива (пайщику) и иные обязательства кредитного кооператива перед ним прекращаются полностью или частично зачетом встречного требования кредитного кооператива к члену кредитного кооператива (пайщику).

Так что, насильно никто вас не будет держать в кооперативе, но что вы при этом теряете или получаете, следует из закона и внутренних документов кооператива

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за комментарии. Скажите, я правильно понимаю, что получить свои деньги я смогу только при выходе из пайщиков? И в договоре у нас указан срок 6 месяцев, а не 3 месяца. А если не выходить из пайщиков а просто написать письмо о возврате денег по тому соглашению, которое у нас заканчивается? Просто если выходить из пайщиков, срок возврата моих денег увеличивается. А мне не хотелось бы терять время, и скорее всего все-таки придется их возвращать через суд.

Не выходя из пайщиков мы можете вернуть деньги только на условиях, прописанных в договоре (соглашении или другом документе) по которому вами были переданы деньги.

Татьяна Шамгунова
Татьяна Шамгунова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Можете обратиться в нашу компанию, мы составим исковое заявление и направим его в суд. Практика сложившаяся. Наш адрес: г. Красноярск, ул. Молокова, д. 62, тел. 8-953-586-38-75, в Вашем случае мы можем работать дистанционно.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Как вернуть свои деньги из кооператива в нашем случае?
Как быть. Если вложили деньги в кооператив ( он закрылся( сейчас руководитель под следствием. Возбуждают 159 ст ей. Но денег нет у неё. Как вернуть свои деньги из кооператива.
, вопрос №2545681, Елена Чиркова, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Как наказать мошенников, предлагавших помощь в получении кредита и вернуть свои деньги?
Здравствуйте я из города Красноярск. При попытке взять кредит я столкнулся с трудностями. Оказывается чтобы взять кредит требуется как минимум полгода непрерывного стажа. Ну а я в данный момент работаю по устному договору охранником в магазине Ашан. Обошёл несколько банков на во всех банках мне дали Отрицательный ответ. Так как у меня нет кредитной истории и нет требуемого стажа. Друзья посоветовали обратиться в компанию которая может найти Сбербанк который может помочь в данной ситуации. В интернете нашёл сайт с названием проф кредит и подал заявку. В течение дня они ответили и предложили приехать по указанному имя адресу. Они согласились помочь мне в данной ситуации и потребовали 5 тысяч рубле для того чтобы помочь. В случае неудачи они обещались вернуть эти деньги. Далее мне дали договор и я его подписал, после чего я отдал им деньги в размере 5000 рублей. Через некоторое время мене позвонили и отправили в какой-то банк. В этом банке конечное мне отказали после составления заявки, так как у меня кредитной истории не и не было, и к тому же нет нужно рабочего стажа на последнем месте работы. После чего я вышел из банка и позвонил по указанному номеру который был написан в договоре и объяснил ситуацию что мне также отказали в этом банке как во всех остальных и без их помощи. Они ответили что такого не может быть. Мы попробуем разобраться в данной ситуации и перезвоним вам позже. Прошло еще немного времени там день-два я уже сильно не помню, у меня все телефонные разговоры записанные и я могу эти даты указать точно. Они перезвонили и сказали что мы не можем вам помочь по взятию кредита и готовы вам вернуть вам ваши деньги. Для этого вам всего лишь для этого нужно приехать к нам в компанию и написать заявление о возврате денег(моих денег!). Я приехала написал заявление как они и просили (Прошу вернуть деньги и всё такое...) "директору" их компании. После чего не сказали что ждите две рабочих недели и мы вам перезвоним. Я выждал это время, но звонка так и не дождался. После чего сам перезвонил и говорю, почему нет до сих пор звонков? На что они мне ответили, да вы что, такого не может быть, мы сами свяжемся немного погодя. После чего перезвонили и сказали что вам отказано и деньги вам не вернут. По решению директора компании! Они не выполненные в никаких условий договора и при этом, Не хотят возвращать деньги. Я расцениваю это как мошенничество в открытой форме! Могу ли я вернуть свои деньги и наказать мошенников? И самое главное! Как правильно это сделать? Я постоянно на работе и у меня нет свободного времени. Я им отдал последние деньги, которые откладывал на оплату квартиры. То есть отдал последние деньги, которые у меня были. Мне пришлось занимать деньги заново чтобы рассчитаться за квартиру. Получается что они меня загнали ещё больше в долг и при этом не помогли! Их адрес; пр. К.Маркса 95 к.1 оф. 514 ост. "Театр оперы и балета" И это центр города!
, вопрос №2448959, Леонтий, г. Красноярск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вернуть свои деньги (пайщика)
Являюсь пайщиком КПК "Тихоокеанский Сберегательный" (ИНН 2536225698), юр. адрес: г. Владивосток ул. Дальзаводская, 1. В г. Уссурийске по ул. Пушкина, 49 было открыто обособленное подразделение. В данном офисе заключил договор ОПТ-30.11.2017 о передаче личных сбережений по программе "Оптимальная" на срок 6 мес. 30.05.2018, придя за сбережениями, узнал, что кооператив закрыт, якобы признан банкротом, денег нет. Тут же 30.05.2018 написал заявление о расторжении вышеуказанного договора и возврате мне из кассы кооператива внесенных мною денежных средств. сотрудник КПК заявление приняла, зарегистрировала или нет, точно не скажу, 2-й экземпляр заявления у меня на руках. Сейчас узнаю, что офис в г. Владивостоке закрыт... Что мне делать, чтобы вернуть свои деньги? Я пенсионер.
, вопрос №2014751, Смычников Владимир Иванович, г. Уссурийск
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как решить конфликт с агентом по недвижимости и вернуть свои деньги?
Как решить конфликт с агентом по недвижимости и вернуть свои деньги? Разбирая бумаги после смерти мамы для предоставления документов нотариусу о праве собственности, я натолкнулся на бумаги о земельном участке. Участок в аренде без права застройки. Здесь же находилась действующая (по срокам) нотариальная доверенность на имя агента по недвижимости. Я был в курсе того, что мама пыталась (по примеру соседей по участку) продать участок, предварительно переведя его в собственность. Поскольку я обычный пенсионер и деньгами не обременён, а также являюсь представителем ещё одного наследника, то решил обратиться за разъяснениями к данному агенту (указанному в доверенности) о состоянии дел и возможности реализации планов по продаже участка. Агент сказал, что они с мамой не сошлись в продажной стоимости участка. Но если я соглашусь с названной им ценой за участок, то вопрос решаем, все его действия абсолютно законны и он берётся за это дело. Поскольку обещанные деньги за участок для меня не лишние, то я сообщил агенту все имеющиеся у меня сведения по участку и агент перешёл к составлению договора. Согласно составленного им договора: - агент обязуется оформить документы на право собственности и передать их нотариусу для оформления свидетельства о праве собственности на земельный участок. - я оплатить ¾ стоимости услуг агента, а ¼ после получения свидетельства о праве собственности (на тот момент у меня просто не было полной суммы). - все споры по настоящему договору решаются сторонами в соответствии с действующим законодательством. - срок действия договора – с момента подписания и до полного исполнения. Я уточнил, что основной целью договора является продажа участка, да и сроки исполнения должны быть более конкретны. С неудовольствием агент дописал в моём экземпляре договора слова о своих обязанностях « …с последующей продажей за сумму _ рублей» и число/месяц/год исполнения (т.е. 1 год). Все документы (мамину доверенность, копию её паспорта, садовую книжку и другие документы на участок) я оставил агенту. Попутно мне были предложены услуги по сдаче наследуемой квартиры в аренду, по продаже квартиры, по решению вопроса по вкладу с банком-банкротом… Короче, только плати! Спустя две недели после заключения договора агент позвонил мне и подтвердил уже известные вещи, что участок находится в аренде без права застройки и что он продолжает работать. Ещё спустя 25 дней уже позвонил я, ничего нового не услышал и предложил встретиться. Я выразил сомнения в реализации планов по продаже участка, поскольку как я знал, под ним проходит городской водовод, а власти вряд-ли отдадут стратегическую землю кому-то в собственность. А просто аренда земли меня не интересует. На что агент заявил, что он проделал большую работу, даже взял справку у районных властей о том, что участок действительно принадлежит моей матери, что землю бросать нельзя и что он сам, может быть, купил бы этот участок за полстоимости. А на моё предложение расторгнуть договор в связи с невозможность его реализации ответил тем, что вернул 1/3 от фактически уплаченных мною денег и предложил вернуть ему мой экземпляр договора. Сомнения в порядочности и профессионализме данного агента увеличились. Поскольку мне не хотелось штрафных санкций от досрочного расторжении договора по моей вине, то пришлось отказаться от такого варианта. Извинился, отыграл назад и пообещал, что не буду беспокоить по пустякам. С тех пор прошло 5 месяцев, я вступил в права наследования по всем позициям, кроме той, что значилась в договоре агента. Звонков от агента за всё это время я не получал, так что сомнения в агенте переросли в уверенность. Срок договора заканчивается 26 октября 2017 года. В связи с этим вопросы: - были ли законны действия агента по заключению договора? - как мне вернуть свои деньги за услуги агента в полном объёме, когда и куда я для этого должен обратиться? - если в досудебном порядке не решить этот вопрос, то могу ли я в суде потребовать компенсации морального и материального вреда?
, вопрос №1615234, Владислав, г. Брянск
6 ответов
Взыскание задолженности
Не могу вернуть свои деньги с кредитно потребительского кооператива
Не могу вернуть свои деньги с кредитно потребительского кооператива Летом 2013 года положила деньги под % в сельскохозяйственный кредитно потребительский кооператив "Русь», по истечению срока договора, деньги не вернули. В договоре есть пункт форс мажор, в котором написано, что "Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимый силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить". Кооператив существует, но ссылается на то, что у них нет денег. Смогу ли я вернуть деньги?
, вопрос №540257, Елена, г. Тюмень
2 ответа