Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать долю в квартире?

добрый день. Ситуация следующая. Имеется 1/4 доли в приватизированном доме в центре Иркутска. С родственниками, которым принадлежит остальная доля, мы не общаемся вообще. Хочется продать эту долю. С чего начать? что нужно знать? и какие варианты решения проблемы существуют?

24 Августа 2012, 08:18, вопрос №15045 Евгения, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карапетян Лили

    Добрый день!

    Если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли.

    Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.

    Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственником и сложившихся между ними отношений.
    Самый простой и доступный способ - это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли и более того, что они дали свой отказ от покупки. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

    Но, к сожалению, не всегда отношения между сособственниками складываются по этому сценарию. Тогда продавцу доли необходимо составить письмо-извещение о предстоящей продаже доли, в нем указать все условия, на которых будет происходить продажа: цена и другие условия. Письмо следует разослать другим владельцам долей, при чем сделать это лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Если собственников несколько и все из них высказали желание выкупить долю, то право выбора покупателя принадлежит только продавцу. Объясняется это тем, что для заключения договора необходимо согласие, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

    Так же следует напомнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе вообще не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли постороннему лицу, то есть лицу не из числа собственников.

    Большим заблуждением продавца доли является мнение, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Например, квартира стоит 300 тыс. долларов, но продать ½ квартиры за 150 тыс. долларов вам вряд ли удастся.

    Конечно, стоимость своей доли определяет сам собственник-продавец, но вот только найти покупателя на долю всегда трудно. Ведь доля в квартире выражена только в цифрах на бумаге, то есть обозначить эти цифры в самой квартире физически невозможно. Даже если один собственник занимает одну комнату, а второй – другую, это вовсе не означает, что собственникам принадлежит по комнате или по ½ доли.

    Законом допускается реальный выдел доли, но в городских квартирах сделать это практически невозможно.

    При оценке доли в квартире имеют значение ответы на такие вопросы как: доступ в квартиру, характер взаимоотношений с другими сособственниками (не препятствуют ли они вашему вселению), размер вашей доли, существенна ли она, сколько комнат в квартире, местонахождение квартиры и её состояние. Исходя, из этого и формируется основная цена.

    Следует обратить внимание все ли комнаты в квартире изолированы.
    Если есть смежные комнаты, то это минус для вашей доли, поскольку возникнут сложности с вселением. Приоритет, как правило, за отдельными изолированными комнатами.

    Само собой сособственник, предлагая вам выкупить его долю, наверняка попросит за неё максимальную цену, думаю, любой поступил бы так же.
    Например, если вы владеете 2-х комнатной квартирой по ½ доли с изолированными комнатами, то заявленная стоимость будет половина стоимости от всей квартиры. И это наиболее часто встречающееся заблуждение. Поскольку эту сумму будет возможно получить, только при продаже всей квартиры. Стоимость такой доли будет оцениваться ниже стоимости аналогичной комнаты порядка на 30% - 40%.

    24 Августа 2012, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    направьте письменное предложение о выкупе другим собственникам дома, в предложении обязательно указать цену. Если в течение месяца не выкупят у вас долю, можете продать ее любому покупателю. Оформить предложение можно у нотариуса

    25 Августа 2012, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats