Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли узнать задолженность у судебных приставов по алиментам

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в течении какого срока должник обязан выплатить задолженность по алиментам? Полностью сумму или частями? И как узнать задолженность у судебных приставов по алиментам? Дело в том, что судебное решение о взыскании алиментов вступило в силу в 2002 году, бывший муж платил алименты до 2004 года (по 900 рублей), а потом вообще перестал. Он проживает в Краснодарском крае, а я с сыном в Кемеровской области. ИЛ (отправила по его месту жительства в июле 2012) значится на исполнительном производстве у СИП от 06.08.12 (это я на Официальном сайте ФССП России прочла) . Думала там узнать долг алиментам, но сумма там не указана, хотя все остальные долги его указаны по другим судебным делам. Звоню приставу, чтоб узнать в какой стадии находится мое дело, а в ответ слышу "перезвоните через месяц". Как сделать так, чтобы приставы проверили его задолженность по алиментам и сообщили мне?

23 Августа 2012, 20:41, вопрос №15035 Оксана, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    ну так а вы обратитесь к приставу письменно, он должен ответить. А еще лучше написать жалобу на имя начальника службы судебных приставов. Только вот если должник не работает, то с чего приставы будут удерживать алименты? Желательно проверить задолженность по алиментам и узнать долги по алиментам по фамилии.

    24 Августа 2012, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Андрей Павлович

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам



    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.


    24 Августа 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats