1092 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Юридические основания дополнительного соглашения

Не сможете ли указать на правовые основания для заключения дополнительного соглашения к договору срочного банковского вклада между банком и физическим лицом, не занимающимся предпринимательством (вопрос о договорном повышении процентной ставки)?

Не будет ли противоречить заключение такого соглашения требованиям публичности договора банковского вклада и приводить к ничтожности договора или дополнительного соглашения ( ст. 426 ГК РФ )? Каков срок исковой давности по возможности признать такое дополнительное соглашение недействительным?

Спасибо.

31 Июля 2013, 17:33, вопрос №150286 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Владимир!

    Надо понимать, что такое соглашение должно подписываться обеими сторонами, т.е. физ лицом и банком тогда все будет в порядке. 

    Общий срок исковой давности — три года. 

    Основания для заключения доп соглашения — изменение условия основного договора:  сроков, размера процентов, порядка их начисления и т.п. — закрытого перечня таких оснований нет 

    31 Июля 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Договор банковского вклада, заключенный со вкладчиком физическим лицом, — это публичный договор. Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. 

    Таким образом, если дополнительное соглашение к договору будет заключено только с одним конкретным физическим лицом, в результате чего условия договора будут отличными от условий договоров, заключенных с другими физическими лицами, то такая сделка ничтожна в силу ч.5 ст. 426 ГК РФ.

    31 Июля 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть