8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как должен рассчитываться налог с продажи акций Газпрома исходя из конкретной ситуации

В 2013 году после развода с мужем суд определил перевести акции Газпрома на моё имя: половина моя + половина мужа в счёт оплаты имущественного долга передо мной, т. к. по согласию ему досталось больше, а разницу муж обязался погасить переводом своей половины акций на моё имя.Расчет имущества при этом исходил из стоимости акций на день перевода (опять же по определению суда). У меня сохранились ксерокопии покупки акций (в браке) от 2005 и 2008 годов. В одном случае стоимость одной акции значительно превышает стоимость одной акции при продаже в 2016 году. В другом случае несколько ниже стоимости при продаже в 2016 году. Сохранилась выписка из депозитария Газпрома о стоимости акций на день перевода на моё имя. Поясню: я продала все акции в 2016 году. Вопрос: как в данном случае должен производиться расчёт налога с продажи акций. Благодарю за предполагаемый ответ.

, Ольга Андреевна, г. Нижний Новгород
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга Андреевна!

Налог в данном случае исчисляется как общая сумма доходов, уменьшенная на общую сумму расходов. То есть финансовый результат рассчитывается суммарно на основании ст.214.1 НК РФ. Убытки, которые у вас образуются от продажи некоторых бумаг также учитываются в этом расчете.

Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами
12. В целях настоящей статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 настоящей статьи.
Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций. При этом по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, сумма отрицательного финансового результата, уменьшающая финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

Кроме этого, так как вы владете бумагами более 3х лет можете заявить инвестиционный налоговый вычет. Такой вычет предоставляется в размере 3 млн раблей на каждый год владения ценной бумагой.

Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты
2. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) сумма положительного финансового результата, в размере которого предоставляется налоговый вычет, определяется в соответствии со статьями 214.1 и 214.9 настоящего Кодекса;
2) предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 000 000 рублей.

В общем в данной ситуации все зависит от конкретных параметров сделок (цена покупки, цена продажи и количество акций), но вполне возможна ситуация, что вычет перекроет ваш положительный финансовый результата и налог платить вообще не придется.

0
0
0
0

Прошу прощения за неточность.

В вашем случае инвестиционный вычет применить нельзя, так как акции куплены до 2014 года.

Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года (Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ).

Так что получается, что нужно просто считать суммарный финансовый результат (цена продажи всех бумаг минус цена покупки всех бумаг) и исходя из него рассчитывать налог.

Сохранилась выписка из депозитария Газпрома о стоимости акций на день перевода на моё имя.
Ольга Андреевна

Разделенные акции были приобретены в браке, поэтому они находили в вашей совместной собственности. То есть вы ими владели уже с момента их первого приобретения вашим супругом. Для определения расхода нужно брать именно цену приобретения бумаг в 2005 и 2008 году. Сколько бумаги стоили на день перехода к вам значения не имеет.

Консультация юриста бесплатно
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если Акции в Вашей собственности после1 января 2001 года, несмотря на 10 летний давность собственности Вы должны платить НДФЛ 13% с дохода уменшеннные на подтвержденные расходы на приобретение этих акции, приэтом не имеет значения как эти акции оказались в собственности(то есть часть акции которые получали в зачет долга у мужа точно так же облагается налогом, стоимость как коллега указал будет равна сумму долга)

Письмо Минфина России от 17.04.2014 № 03-04-05/17605

Вопрос:Прошу сообщить, подлежат ли налогообложению доходы, полученные в 2013 году от продажи акций, которые находились в моей собственности более 10 лег и получены мною по наследству от отца, умершего в 2002 году? В соответствии с п.17.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложений доходы, подученные от реализации акций, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет. Министерство финансов РФ письмом от 14.03.2013 № 03-04-05/3-228 уточнило, что положения п.17.2 ст.217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 года, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.214.1 Кодекса. Однако указанные уточнения ухудшают мои права, и несмотря на то, что акции получены мною по наследству и фактически я владела акциями непрерывно более 10 лет, исходя из письма я обязана платить НДФЛ с доходов, полученных от продажи указанных акций. Указанное нововведение норм законодательства ухудшает мои права, что также противоречит нормам законодательства. В связи с вышеизложенным прошу разъяснить в данной ситуации, должна ли я платить НДФЛ с доходов, полученных от продажи акций, принадлежавших мне на праве наследства более 10 лет?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 17 апреля 2014 года № 03-04-05/17605[Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов при продаже акций, полученных в наследство]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов при продаже акций, полученных в наследство, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее
.Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-Ф3 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» главы 23 Кодекса введен пункт 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на нраве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц,
При этом пунктом 7 статьи 5 данного Федерального закона установлено, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
.Статьей 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных, от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.Согласно абзацу восьмому пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой,а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.
В соответствии с абзацем девятым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодексане взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.Пунктом 18 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.Исходя из изложенного в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.
Директор Департамента
И.В.Трунин

С УВажением

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Облагается ли налогом доход от продажи акций Газпрома, приобретенных очень давно на ваучеры?
Добрый день. Облагается ли налогом доход от продажи акций газпрома, приобретённых очень давно на ваучеры?
, вопрос №2583982, ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Налогообложение при продаже акций Газпрома
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог при продаже акций Газпрома? Акции были получены по наследству от отца в 2017г ( он им владел более 10лет). Продажа акций была в 2018г., при получение денег от акций, я поинтересовалась у сотрудников нужно ли будет платить налог, они сказали, что не в курсе и лучше уточнить в налоговой.
, вопрос №2246368, Ирина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Надо ли платить налог от продажи акций Газпрома?
Налог за продажу акций В 2007 году на мое имя муж переоформил акции газпрома, полученные за ваучеры , а в 2015 году они были проданы по доверенности.Должна ли я заплатить налоги (я пенсионер)?? Какие мои действия??
, вопрос №1901917, Витина, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с акций Газпрома?
здравствуйте ответьте пожалуйста ! нужно ли платить налог с акций газпрома держателю( физического лица,пенсионер) с 1998 года при продаже акций в 2015 году ? спасибо за ответ
, вопрос №1170023, Натали, г. Оренбург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи акции Газпрома?
Здравствуйте! Муж в 1994 году приобрел акции Газпрома за ваучер и еще учли стаж работы в предприятии Газпрома. В октябре некоторое количество акции продали Газпром банку, где они и хранились. Нужно ли платить налог с продажи акции?
, вопрос №1156139, Алла, г. Тюмень
1 ответ