Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор мены при переселении из аварийного жилья

Мои родители и я проживаем в квартире в аварийном бараке. Квартира приватизирована на троих членов семьи равными долями. По программе переселения администрация города предоставляет коттедж соответствующей площади. При переселении из ветхой квартиры в новый дом администрация города требует от нас оформить дарственную на ветхую квартиру на имя нового владельца - Администрация города. То есть передать в дар администрации города нашу приватизированную ветхую квартиру. Прошу пояснить правомочны ли действия администрации города в данном случае и какими нормативными актами регламентируется данное требование?

28 Июля 2013, 15:50, вопрос №150230 Александр, г. Донецк
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    порядок предоставления жилого помещения при переселении собственника жилого помещения  из аварийного дома регламентирован ст 32 Жилищного Кодекса РФ.

    согласно данной статье жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для госуарственных или муниципальных нужд. по соглашению с собственником  жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого ( по договору мены) другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    т.о. при переселении Вас из аварийного жилья возможны два варианта:  продажа жилья по выкупной цене либо договор мены на другое жилье.

    Требовать заключить договор дарения администрация не вправе.

    28 Июля 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А Вы в России живете? Квартира где находится?

    28 Июля 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира находится в городе Донецк Ростовской области. К украинскому Донецку никакого отношения не имеет. Это два разных города.

    28 Июля 2013, 17:01
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Кроме того, важным моментом является то, на каком праве Вам предоставляется жилой дом.Если вы являлись собственниками квартиры, то и новое жилье должно быть предоставленно  именно в собственность. В случае предоставления дома на условиях соц найма, в последующем приватизировать его Вы не сможете, поскольку право на приватизацию уже использовали.

    в вашем случае единственно верным вариантом будет заключение с администрацией города договора мены, по которому вы передаете имеющееся у вас жилье, а получаете в собственность жилой дом.

    28 Июля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    не сразу заметила- Донецк, Украина.

    На украине в 2009 г был принят закон  " Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на на них размещены, находящихся в частной собственности, для общественных нужд.."

    согласно данному закону, выкуп земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан  и юридических лиц, осуществляется путем заключения договора купли-продажи или иной сделки, установленной законом. При отчуждении жилого  дома в связи с выкупом земельного участка осуществляется  с условием предоставления его владельцу в собственность  другого благоустроенного жилого дома.

    28 Июля 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! По Российскому законодательству взамен ветхого жилья может быть предоставлено равноценное жилье. Если ветхое жилье приватизировано, то предоставление равноценного жилья оформляется через договор мены между администрацией и собственниками. 

    Статья 567 Гражданского кодекса РФ «Договор мены»

    1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

    2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.
    При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    Либо предоставляется денежная компенсация на приобретение равноценного жилья, т. е. жилье выкупается у собственников. Через договор дарения в РФ жилье администрацией не предоставляется. Уточните пожалуйста где находится квартира.


    28 Июля 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • Администрация вероятно требует предоставление обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения. При предоставлении другого жилья и выселения из старого жилья требуется предоставление обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения по установленной форме (в двух экземплярах), за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания

    В случае непредставления или неполного представления указанных документов государственный жилищный сертификат на приобретение жилья  не выдается.

    Обязательство  подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Данное обязательство должно быть заверено нотариусом…  Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья. Один экземпляр обязательства подшивается в учетное дело гражданина, другой экземпляр направляется в орган исполнительной власти, выдавший сертификат.


    28 Июля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    С учетом уточнений хотелось бы узнать, а жилье, которое Вам предоставляет администрация взамен ветхого приватизированного жилья передается по какому договору?

    28 Июля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор долевого строительства, т.к. по нормативу нам полагается коттедж жилой площадью 54 м2 (из расчета 18 м2 на человека), а мы дополнительно доплачивали ещё за 3 м2. И в этом договоре прописан пункт что мы обязаны передать в месячный срок право собственности на ветхое жилье в пользу администрации за свой счет. Каким способом передать не прописано. Т.е. про дарение ни слова.

    28 Июля 2013, 17:56
  • Юрист - Котов Виктор

           Здравствуйте!

           Данное требование администрации неправомерно, требуйте пояснить такой порядок переселения письменно, может что-то здесь не совсем просто.

            Что касается  порядка предоставления жилого помещения при переселении собственника
    жилого помещения из аварийного (ветхого) жилья, то данный порядок установлен в ст 32. Жилищного
    Кодекса РФ:

    «помещение может быть
    изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка
    для государственных или муниципальных нужд, по соглашению с
    собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен
    изымаемого другое жилое помещение с зачетом его
    стоимости в выкупную цену», т.е. согласие собственника на данное изъятие одновременно с предоставлением нового жилья должно быть выражено в самом договоре, т.е. купли-продажи с особенностями данной статьи или мены. Вариант же предлагаемый администрацией возможно поставит Вас в невыгодное положения относительно законных прав, ведь взамен по такой «неформальной» договоренности может быть предоставлено жилье совсем не такое, которое может быть предоставлено в законном порядке. Попахивает здесь злоупотреблением правом чиновников и коррупциогенностью.


    28 Июля 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пункт об  обязательстве передать в месячный срок право собственности на ветхое жилье в пользу администрации за свой счет обозначает обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения.Ранее составление такого обязательства не требовалось, в настоящее время требуется. Администрация требует предоставление такого обязательства как обеспечение сдачи Вами жилого помещения взамен на предоставление нового.

    28 Июля 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В какой форме я должен оформить данное обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения? Администрация навязывает договор дарения. Есть ли ещё какие-нибудь законные варианты?

    28 Июля 2013, 18:12
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Договор долевого строительства, т.к. по нормативу нам полагается коттедж жилой площадью 54 м2 (из расчета 18 м2 на человека), а мы дополнительно доплачивали ещё за 3 м2».  

    Но, это противоречит ст.32 Жилищного кодекса РФ, которую уже процитировали. 

    4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.


    8.По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Администрации нужно соблюсти эту процедуру. Речи о том, что может быть предоставлено жилье превышающее по стоимости ветхое, которое выкупается не идет. Кроме того, оформление предоставления жилья через ДДС не совсем мне понятно. На Вашем месте я обратился бы в юридический отдел администрации города и уточнил соответствует ли договор нормам Жилищного кодекса РФ.

    28 Июля 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Данный договор дарения может быть предварительным с условием передачи жилого помещения в будущем при предоставлении жилья взамен по ст.32 ЖК РФ. Фактически не понятно почему отказываются оформить договором мены. Но, если алгоритм действий только такой предложен, то в данном договоре нужно обязательно предусмотреть условия по которому передается жилье — на основании ст.32 ЖК РФ. Однако, если говорить о юридической природе такого договора, то это уже будет ничтожная сделка как притворная, так как она по своему содержанию скрывает другую сделку — мены. Поэтому если договор дарения, то сначала потребуйте письменное обязательство предоставить конкретное жилье взамен ветхого, иначе есть риск ничего вообще не получить. Все только письменно. Без бумажки в нашей стране сами понимаете кем можно оказаться.

    28 Июля 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это не договор дарения. Дарить Вы ничего никому не должны. Администрация Вам предоставляет жилье Вы свое жилье обязуетесь сдать и сдаете. Направляю Вам бланк документа.Данный документ Вы должны заверить у нотариуса.

    • бланк.docx
    28 Июля 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласен с Виктором Котовым. Если буквально понимать ст. 32 Жилищного кодекса РФ, то ветхое жилье выкупается администрацией, соответственно оформляется сделка куплей-продажей. Если по соглашению с собственником жилого помещения ему  предоставляется взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, то данная сделка оформляется через договор мены. В Вашем же случае мы имеем договор долевого строительства и договор дарения. Вопрос зачем такие сложности?

    28 Июля 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваше жилье приватизированное, Вы вправе провести деприватизацию (предоставление государству права собственности на ваше жильё). Гражданин, решивший произвести деприватизацию своей квартиры  не теряет права проживать на этой жилой площади. 

    Существует много различных причин для проведения деприватизации.. Нередко деприватизацию квартир производят жильцы в том случае, если их дома подлежат сносу, поскольку при передаче своего старого жилья в муниципальную собственность, они получают надежду получить новое жильё.

    Какие существуют правила по деприватизации квартиры?
    . Заявление собственника квартиры будет на рассмотрении  не дольше, чем на протяжении одного месяца.
    Для деприватизации квартиры необходимо подать документы в местную администрацию. Документы для этого потребуются следующие:
    — заявление на деприватизацию от собственников жилья;
    — технический паспорт на квартиру;
    — оригиналы всех правоустанавливающих документов;
    — документ, который подтверждает, что не имеется никаких ограничений;
    — справка о государственной регистрации либо выписка из домовой книги;
    — ксерокопия лицевого счета;
    — ксерокопии всех документов, удостоверяющих личность;
    — квитанция об уплате сбора за регистрацию.
    В течение одного месяца властям нужно будет заключить договор о передаче этого жилья в собственность города.
    Если в приватизации квартиры принимали участие несколько человек, то деприватизация этого жилья будет возможна только лишь с согласия всех собственников. Если  в семье имеются несовершеннолетние дети, то деприватизацию можно осуществить с согласия представителей органов попечительства и опеки.
    Отказаться от собственности могут только непосредственно участники приватизации этого жилья. Невозможно деприватизировать квартиру, которая была куплена, подарена либо же получена в наследство.
    После того, как вы осуществите деприватизацию своей квартиры, возвращение своих прав на данное жильё уже будет для вас невозможным. Так как данное жилье будет снесено и прекратит свое существование, то его приватизация не существенна. 

    28 Июля 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Однако при деприватизации Вы лишаетесь права приватизации жилья.

    В Вашем случае лучше пройти процедуру расприватизации. Ее также используют собственники жилья предназначенного под снос.Расприватизация  — это признание договора передачи недействительным на основании ст. 168-172 и 175-179 ГК РФ, выполняется только в судебном порядке. Но в этом случае истцом (т.е. Вами) должны быть предоставлены обоснованные доказательства, почему договор передачи необходимо расторгнуть. Если суд сочтет доводы убедительными, то приватизация будет считаться  несостоявшейся и истцы смогут еще раз воспользоваться своим правом на бесплатное оформление квартиры в собственность.
    Обращение в суд с иском о расприватизации требует квалифицированной юридической помощи (приглашения адвоката, который в каждом конкретном случае подберет основания и обеспечит доказательства),  занимает 3-6 месяцев. Положительное решение суда необходимо зарегистрировать в органах юстиции, и только с этого момента жилье переходит обратно в муниципальный фонд, а Ваше право однократной бесплатной приватизации восстанавливается.

    28 Июля 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    поддержу коллег, заключение договора долевого строительства и договора дарения не совсем отвечает требованиям ст 32 ЖК РФ. Как я понимаю, если вы заключили договор долевого строительства, то жилой дом еще не построен? таким образом, вы имеете риск не получить дом или получить его с какими-нибудь недостатками ( поскольку договор долевого участия всегда основан на риске). Я бы вам советовала до сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта, договора дарения не заключать.

    28 Июля 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats