8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отсудить право собственности созаемщику?

Здравствуйте. Как отсудить право собственности у супруги, если я являюсь созаемщиком по ипотеке, а квартира находится в залоге у банка? собственность 100% на супругу. Решать вопрос через развод не хочется т. к. у нас несовершеннолетняя дочь.

17 января 2017, 06:37, Никита, г. Москва
Павел Хлебников
Павел Хлебников
Юрист, г. Смоленск

Если она сама на контакт не идёт, т.е. не хочет заключить соглашение и внести изменение в договор ипотечного кредитования, то остается только раздел, т.е. расторжение брака

17 января 2017, 06:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Соколов
Александр Соколов
Юрист, г. Москва

Квартира оформлена в ипотеку в период брака? Если так, то ничего отсуживать не надо, да и не получится. Квартира и так принадлежит Вам на праве совместной собственности.

Семейный кодекс:

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

17 января 2017, 06:51
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

17 января 2017, 06:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Добавление супруги созаемщиком по ипотеке с целью наделения правом собственности
Добрый день! В марте 2018 года мною была оформлена ипотека на покупку квартиры и заключен ДДУ. В июне 2018 года я вступил в брак. В августе 2018 квартира была сдана, после чего в сентябре 2018 года я оформил квартиру на себя в собственность, получив выписку из ЕГРН. На данный момент мы с супругой подали заявку в банк на добавление ее созаемщиком по ипотеке, чтоб она как и я имела право на долю. Вопрос в следующем - будет ли супруга иметь право на долю в собственности после добавления ее созаемщиком, учитывая что, формально я являюсь единственным собственником на данный момент, или придется через нотариуса наделять ее правом собственности, например, с помощью процедуры дарения? Заранее спасибо!
25 октября 2018, 09:30, вопрос №2145538, Щербаков Сергей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли отсудить право собственности на квартиру?
Добрый день. У меня такой вопрос: может ли свекровь отсудить квартиру у своего сына? Объясню ситуацию. У Свекрови была в собственности квартира, оформленная на нее. Данную квартиру она продала для того, чтобы купить квартиру сыну. Оплату за новую квартиру полностью производила со своего личного счета, но саму квартиру (договор и право собственности) оформила на сына. Сейчас она боится, что сын может "пропить, проиграть" квартиру. Поэтому хотелось бы узнать..если ли вероятность переоформить квартиру через суд, так как фактическую оплату произвела она. Спасибо
06 февраля 2018, 08:33, вопрос №1897543, Рушана, г. Тюмень
1 ответ
Право собственности
Как отсудить право собственности на дом, если покупка была в 2006 году по расписке?
приобрела дом по расписке в 2006г., договора купли-продажи не было. Обманным путем риелтор, который продавал этот дом завладела всеми документами и в собственность так и не смогла оформить данный дом, так же и не прописана в нем. Собственником дома является этот же риелтор, который и продавала мне дом. В доме проживаю и по сегодняшний день. Регулярно за все плачу, сделала ремонт. Теперь собственник дома хочет меня выгнать. В полиции мне отказали по факту мошенничества возбудить дело, так как исковая давность прошла. В домен проживаю 12 лет, по приобретательной давности не могу обратиться в суд. Как быть в данной ситуации? признавать расписку договором купли-продажи и признавать за мной право собственности? Либо договариваться как-то с собственником.
02 февраля 2018, 04:55, вопрос №1893136, Екатерина, г. Киселевск
2 ответа
Право собственности
Как отсудить право собственности на авто
добрый день. купил автомобиль по договору купли продажи, прежний владелец ездил по генеральной доверенности. на 10й день после покупки я пошел регистрировать авто,а в ГИБДД сказали что автомобиль утилизирован день назад. как быть? все документы оригиналы у меня на руках,авто с номерами. мог ли прежний хозяин утилизировать авто без документов? как отсудить право собственности?
07 июля 2014, 10:36, вопрос №495075, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу отсудить право собственности на квартиру?
Доброй ночи! Вопрос: Есть ли смысл обратиться мне в суд с требованием о присвоении мне права собственности на приобретённую в декабре 2012г. квартиру и какова вероятность вынесения решения в мою пользу в следующей ситуации. Оплата за покупку квартиры производилась 50% за счёт наличных средств с моей зарплатной карты (выплаты мне средств от моего работодателя за отпуск по беременности и родам 140 дней) и 50% за счёт средств, обналиченных с моей кредитной карты. При этом, право собственности оформлено следующим образом: право в доле 1/2 у моего бывшего сожителя, 1/2 — у нашего совместного несовершеннолетнего сына. В период приобретения квартиры и предшествующий ему период времени он не работал, брак у нас не зарегистрирован. Заранее благодарю!
14 января 2014, 23:08, вопрос №340889, Любовь, г. Ухта
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2017