8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд разделить совместно нажитое имущество?

Здравствуйте. Наша родственница прожила с Х. в браке 40 лет, меняя квартиры и местожительство. В итоге оказались в московской обл., имея земельный участок 1120 кв.м и дом со строениями. Года полтора назад по инициативе Х. они развелись. Собственником участка является Х. Право собственности оформлялось до развода. Может ли родственница через суд разделить совместно нажитое имущество, учитывая тот факт, что у Х. в последнее время фактически наблюдаются нарушения психического здоровья на почве религии ( уничтожил свой паспорт по совету сектантов ) и имеет на дан. момент какую то справку. На учете в ПНД не состоит.

И имеется ли по данному иску в суд срок давности.

Спасибо.

16 января 2017, 13:24, Владимир, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества. В соответствии со ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

С Уважением, Надежда.

16 января 2017, 13:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

23 января 2017, 15:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли разделить совместно нажитое имущество и деньги на счету супруга без развода?
Могу ли я разделить совместно нажитое имущество и денежные средства на счету супруга без расторжения брака?
04 июня 2019, 11:26, вопрос №2384493, наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я разделить совместно нажитое имущество, если развод был 20 лет назад?
Могу ли я разделить совместно нажитое имущество, если развелись 20 лет назад. На раздел в то время не подавала.
22 ноября 2017, 15:01, вопрос №1821450, Людмила, г. Вологда
2 ответа
Наследство
Можно ли выделить долю совместно нажитого имущества с жены, на которую оформлена собственность?
Здравствуйте. Подскажите умер муж, можно ли выделить долю совместно нажитого имущества если оформлено на пережившую жену?
30 марта 2017, 19:53, вопрос №1591610, Светлана, г. Липецк
1 ответ
Раздел имущества
Можно в буквальном смысле разделить совместно нажитое имущество пополам?
Добрый день,прожил с женой полтора года ,она мне изменила, разводимся. Детей нет,есть только имущество,которое она хочет разделить,хотя всё куплено на мои деньги ,чеков к сожалению ни осталось ни одного. Можно в буквальном смысле разделить совместно нажитое имущество пополам?
05 мая 2016, 13:27, вопрос №1242827, Юрий, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как разделить совместно нажитое имущество, если до брака мужем был приобретен садовый участок?
добрый день! Как разделить совместно нажитое имущество, если до брака мужем был приобретен содовый участок с домиком. После заключения брака мы совместно пристроили жилое помещение и подвели под крышу.Муж считает, что это только его имущество. Проживаем в этом доме постоянно, другого жилья не имеем.Заранее благодарна, Анна
29 октября 2015, 10:15, вопрос №1023250, Анна, г. Ивангород
2 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2017