112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?

Гаражный специализированный потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным п. 3 Постановления главы города Самары. В оспариваемом Постановлении от 15 мая 2005 года установлено предоставить ГСПК в аренду без права выкупа сроком на 3 года земельный участок площадью 309 кв.м. и обязать председателя ГСПК заключить договор аренды с Комитетом по управлению имуществом г. Самары. В заявлении было указано, что гаражный кооператив не обращался в орган местного самоуправления, т.к. земельный участок ему предоставлен на праве постоянного пользования в 1992г. и он не имеет намерения его переоформлять. Представитель ответчика представил в суд письменный отзыв, в котором указывал, что право постоянного бессрочного пользования может быть сохранено только за лицами, указанными в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ. Исходя из представленных документов, суд установил, что решением № 493 Исполнительного комитета г. Куйбышева гаражному кооперативу был отведен земельный участок размером около 0,8 га для строительства и эксплуатации подземного гаража–стоянки индивидуальных автомобилей, на основании которого Самарским городским комитетом по земельной реформе было выдано свидетельство № 136 от 23.06.1992г. о праве бессрочного пользования. Судом установлено, что юридическое лицо ГСПК за переоформлением права постоянного бессрочного пользования в органы местного самоуправления не обращалось. Решите дело.

Имеет ли право данное юридическое лицо оформить земельный участок в собственность? Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?

16 Января 2017, 13:12, вопрос №1500770
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
55%
Юрист - Татьяна
791
ответ
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ

2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
2.1. Пункт 2 настоящей статьи
не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:
садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;
организациям, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками;
гаражным потребительским кооперативам.
Переоформление гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
Каков порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в этом случае?
Елена

В соответствии с Приложением к приказу Минэкономразвития РФот 12 января 2015 г. N 1

Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов

Основание предоставления земельного участка без проведения торгов: Подпункт 7 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса; Заявитель: Юридическое лицо, использующее земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования:
Документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и прилагаемые к заявлению о приобретении прав на земельный участок: Документы, удостоверяющие (устанавливающие) права заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН
* Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке)
*Выписка из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем
Гаражный специализированный потребительский кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным п. 3 Постановления главы города Самары.
Елена

Какой результат обращения?

16 Января 2017, 16:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
45%
Юрист - Макар
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 218отзывов

Здравствуйте. Обращайтесь с заявлением о выкупе в Администрацию г.о. Самара на имя Фурсова О.Б. Добавлю также:

В соответствии с приказом МЭР РФ от 12 января 2015 г. N 1 необходимо еще сообщение заявителя (в простой письменной форме вкл. данные по земельному участку а также данные по строениям, находящимся на данном земельном участке)

Необходимо заявление об отказе от постоянного бессрочного пользования при выкупе ЗУ по льготной цене:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 сентября 2015 года N 618

«Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности Самарской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Самарской области» (с изменениями на 22 августа 2016 года)

2. Цена земельных участков, на которых расположены здания, сооружения (подпункт 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации), при их продаже определяется:1) в размере двадцати процентов от кадастровой стоимости земельных участков на период до 1 июля 2017 года:

-юридическим лицам при переоформлении прав на земельные участки, предоставленные им на праве постоянного (бессрочного) пользования;

19 Января 2017, 21:58
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут