696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день если вы собственник и собственность возникла не в период брака, либо эта квартира вами получена по наследству, договору дарения вы имеете право выделить доли вашим детям на основании соглашения договора, от имени детей выступать можете вы как законный представитель если ваши дети несовершеннолетние, если квартира приобретена в период брака и зарегистрирована на вас то 50% процентов принадлежит вашему мужу.

16 Января 2017, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Диана
клиент, г. Белово

А если 1/3 была моей до заключения брака?а 2/3 я выкупила на часть своих средств и мат.капитал?

16 Января 2017, 12:20
Юрист - Виталий
1051
ответ
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Диана.

Добрый день, Екатерина!
Вам необходимо соглашение об определении долей если у Вас зарегистрированна общая совместная собственность не имеет значения что вы только в свидетельстве одна, согласно ст. 42 ФЗ о Государственной регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ)
2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.
3. Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное.

Регистрация возникших на основании нотариально удостоверенного соглашения прав тоже обязательна

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

исходя из данного закона, специально регулирующим данные отношения законом четко определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона — то есть путем определения долей между родителями и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будет достигнуто, данный вопрос решаеться в судебном порядке. Об этом говорится, и в Определении Верховного Суда РФ от 26.01.2016 N 18-КГ15-224.

В связи с этим если Вами и супругом не достигнуто соглашение то необходимо обращаться в суд с иском.

С Уважением Виталий !

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости —
обращайтесь в чат.

16 Января 2017, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Диана
клиент, г. Белово

Как составить данное соглашение?без нотариуса это возможно?

16 Января 2017, 12:24
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Квартира приобретена в браке? Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то при разводе оно подлежит разделу.

С Уважением, Надежда.

16 Января 2017, 12:19
q Отблагодарить
0 0
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А если 1/3 была моей до заключения брака?
Диана

Значит в этой квартире Ваши 2/3. Вы можете оформить дарственную детям, без согласия мужа..

16 Января 2017, 12:21
Диана
клиент, г. Белово

мне просто нужно выделить доли детям,как это сделать?

16 Января 2017, 12:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут